弹劾调查首开听证会 特朗普隔空回击:猎巫和骗局[图集]

2019-11-13 22:43

编辑:宋朗

2019年11月13日,由美国国会民主党人主导、针对总统特朗普(Donald Trump)的弹劾调查进入公开听证阶段, 首场听证会在美国国会众议院情报委员会进行。民主党和共和党展开公开交锋,讨论特朗普对乌克兰的行为是否构成弹劾罪。(VCG)

听证会由该委员会主席、民主党人希夫(Adam Schiff)主持,证人为美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特(George Kent,左)和美国驻乌克兰临时代办泰勒(William Taylor,右)。(新华社)

根据议程安排,希夫(中)与众议院情报委员会中级别最高的共和党人努尼斯(Devin Nunes,右)在听证会上将首先对证人提问,每人各自有45分钟发问时间;接下来,委员会成员每人有五分钟时间发问,并由两党议员轮流提问。(VCG)

希夫在开场陈述中说,众议院调查人员从过去几周的弹劾调查中获得了很多信息,但由于白宫阻碍,仍缺少一些信息。(VCG)

努内斯随后表示,弹劾调查站不住脚,是针对特朗普的“抹黑活动”。(VCG)

肯特和泰勒随后进行开场陈述并先后接受民主党人和共和党人提问。他们在回顾弹劾调查涉及事件的同时,也各自表达了对特朗普政府乌克兰政策的担忧。图为11月13日,美国驻乌克兰临时代办泰勒出席听证会。(新华社)

特朗普当天在白宫对媒体说,他没有时间通过电视直播观看听证会,并称弹劾调查为“猎巫”和“骗局”。美国驻乌克兰前大使约万诺维奇(Marie Yovanovitch)将于15日到国会公开作证。另有8名证人将于下周出席公开听证会。图为11月13日,特朗普在白宫会见来访的土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan,左)并举行了联合新闻发布会。(AP)

在新闻发布会现场,当被记者问及对国会当天举行的听证会的感受时,特朗普表示“这(弹劾总统调查)就是一场骗局,不应该被允许(发生的)。这种情况是由那些根本就不应该让它发生的人造成的。我想查出谁是举报人,因为举报人提供了很多非常不正确的信息,包括我与乌克兰总统的通话,那是一通完美的通话,非常恰当的通话。”图为11月13日,特朗普在白宫举行新闻发布会。(AP)

美国国会众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)9月24日宣布启动众议院对特朗普的弹劾调查,起因是一名情报界人士匿名检举特朗普7月在同乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskiy)通话时要求对方调查美国前副总统、民主党总统竞选人拜登(Joseph Robinette“Joe”Biden)及其儿子亨特(Hunter Biden)。特朗普还被指冻结一笔对乌军事援助以施压乌克兰并试图掩盖相关行为。图为11月13日,针对总统特朗普的弹劾调查的首场听证会。(新华社)

民主党指责特朗普滥用职权谋求私利,寻求外国势力干预明年总统选举,同时损害国家安全利益。特朗普则坚称自己没有过错,与乌克兰之间也“没有利益交换”,他要求乌方调查拜登父子是为了反腐败。拜登则否认相关指控。图为11月13日,针对总统特朗普的弹劾调查的首场听证会。(VCG)

众议院的弹劾调查听证会最初以闭门方式进行。主导弹劾调查的众议院情报委员会等3个委员会向多名相关人员发放传票或提出取证要求。图为11月13日,美国负责欧洲和亚欧事务的助理国务卿帮办肯特(左)和美国驻乌克兰临时代办泰勒(右)出席听证会。(VCG)

尽管白宫明确表示不会配合调查,但仍有数名特朗普政府现任或前任官员到国会提交证词,一些证词内容引发两党激烈论战。众议院10月31日投票通过关于弹劾调查程序的决议案,为弹劾调查由闭门转向公开提供了铺垫。图为11月13日,针对总统特朗普的弹劾调查的首场听证会,电视直播镜头把调查听证传达至美国和全世界。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。