马克龙访华结束曝出惊人言论 美德公开予以反驳[图集]

2019-11-08 01:41

编辑:叶昆石

刚刚结束访华的法国总统马克龙(Emmanuel Macron)在英国《经济学人》周刊出刊的一份专访中,抛出惊人言论,称北约正在经历“脑死亡”,指欧洲要掌控命运,就不应依赖独断独行的美国;又主张必须与俄罗斯恢复对话。马克龙的言论引起其他北约成员国不满,美国国务卿与德国总理对此公开表态予以反驳。图为11月7日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo,左)与德国外长马斯(Heiko Maas,右)在莱比锡会见德国分裂与统一的历史见证人之前进行了交谈。(Getty)

美国国务卿蓬佩奥11月7日到访德国,他此行一方面是参加德国“柏林墙”倒塌30周年的庆祝活动,另一方面在于增强美国的跨大西洋伙伴关系。图为11月7日,蓬佩奥在德国格拉芬沃尔对美国士兵讲话。(AP)

蓬佩奥以访问巴伐利亚州格拉芬沃尔和附近菲尔斯埃克的美军基地作为起点,开始了他对德国为期两天的访问。目前,美军仍在德国驻扎着约3.5万名士兵。(AP)

蓬佩奥在巴伐利亚州会见了驻德美军,随后向北前往莫德拉罗伊特(Moedlareuth)会见德国外长马斯。(AP)

蓬佩奥1986年从西点军校毕业后曾作为年轻士兵驻扎在德国,并在巴伐利亚拜罗伊特附近担任过坦克部队的指挥官。他说:“对我而言这就如同在记忆的长河中徜徉,在这里我看到了一段历史,而我在那段历史中扮演了一个小小的角色。 ”(AP)

随后蓬佩奥来到了德国上弗兰肯地区的村庄莫德拉罗伊特。该村庄位于巴伐利亚和图林根州的交界地带。(AP)

在德国统一之前,德意志联邦共和国与德意志民主共和国之间的一道界墙将该村庄分为两个部分,因此莫德拉罗伊特也曾被称为“小柏林”。如今,这里还建造了一座两德边境博物馆。图为11月7日,马斯陪同蓬佩奥在莫德拉罗伊特参观。(AP)

蓬佩奥表示,这个小镇见证了民主国家为了从困境中解救数百万东欧人,并帮助他们获得自由所做的巨大的工作。(AP)

蓬佩奥与德国外长马斯在参观了这个代表着德国分裂史的村庄之后,共同前往德国东部城市莱比锡。他们在那里会见德国分裂与统一的历史见证人,并参观尼古拉教堂(莱比锡最著名的教堂之一)。该教堂因柏林墙倒塌之前的和平祈祷和作为示威活动的起点而闻名。图为11月7日,蓬佩奥的车队。(AP)

英国《经济学人》(The Economist)周刊11月7日刊出了法国总统马克龙10月21日就欧洲战略问题的采访。马克龙接受采访时直言:“我们目前正经历北约脑死亡。美国和北约盟国之间,在战略决策上毫无任何方式的协调合作,完全没有。”他警告欧洲国家,北约成员国与美国之间缺少战略协调,不能再依靠美国来保卫欧洲,否则将“不再掌握自己命运”。(The Economist报道截图)

他甚至直言欧洲正在面临“难以想象”的困难局面:与美国总统特朗普(Donald Trump)之间的分歧、变化莫测的内外部环境,都在削弱着欧洲。《经济学人》认为,马克龙在暗示欧洲要进行战略调整,第一步将从重获“军事主权”开始。图为11月6日,马克龙在法国驻华大使馆召开发布会。(VCG)

据报道,当记者询问他是否信得过北约第五条“共同防卫”条款时,他回答“我不知道,但是谁知道第五条未来意味着什么呢?”马克龙解释道,“只有在最后的保障者(即美国)负起责任时”,北约的共同防御才能发挥作用。图为11月5日,马克龙夫妇抵达上海豫园。(VCG)

但是他认为,欧洲国家应该根据美国的承诺,对北约现状进行重新评估。在他看来,本届美国政府表现出了“背弃欧洲”的迹象。报道中提到,就在10月,美国出人意料地从叙利亚东北部撤出了军队,抛弃了库尔德盟友,这印证了马克龙的观点。图为11月6日,中国国家主席习近平在北京为马克龙举行欢迎仪式。(VCG)

马克龙的相关表态正值他结束访华的一天后,马克龙11月4日至6日对中国进行了国事访问。中国国家主席习近平(右)在会晤马克龙时说,面对当今世界百年未有之大变局,中法作为联合国安理会常任理事国和东西方文明代表,理应加强战略沟通,担负更多责任,展现大国担当。(AP)

马克龙在中国出席第二届进博会时还批评了美国打贸易战的做法。他说:“面对目前发展不平衡的问题,难道就只能诉诸单边主义,使用关税武器和丛林法则吗?我不这么认为,这不是法国的选择,也不是欧洲的选择。”图为11月6日,中国国务院总理李克强与马克龙举行会晤。(Reuters)

马克龙一直在推动欧盟和西方国家改变其在世界上的角色,以适应新的全球形势。2019年8月,他表示“西方霸权”已经结束,试图孤立俄罗斯将是一个错误。他表示:“从长远来看,我们将在地缘政治上消失,或者至少我们将不再掌握自己的命运。我对此深信不疑。”图为11月6日,马克龙在北京出席中法经济峰会并发表演讲。(AP)

就在马克龙表示北约出现了类似于“脑死亡”的症状时,到访的美国务卿蓬佩奥在莱比锡与德国外长马斯举行联合新闻发布会时表示,作为跨大西洋伙伴联盟,北约的作用至关重要。图为11月7日,蓬佩奥在莱比锡与马斯会谈。(Getty)

蓬佩奥与马斯强调了两国之间的密切关系,驳斥了有关大西洋两岸发生摩擦的说法,并坚持认为北约联盟仍然具有现实意义。蓬佩奥在莱比锡对媒体说:“我认为北约仍然是一个重要、关键的伙伴关系,也许在历史上是有记录以来最重要的战略伙伴关系之一。”(AP)

马斯也发表了自己的看法,他说,他“不认为北约是脑死亡”,并补充说,“我坚信国际合作。”他还强调了德国对美国的感激之情,“数十年来,美国用军事力量和政治力量保卫了西德边境。”“没有美国的领导,就不会有统一,”马斯在莱比锡旧市政厅举行的新闻发布会上说。(Getty)

马斯说,美国在撕破二战后分裂欧洲的的铁幕方面起到了至关重要的作用,而且驻德美军帮助东、西德实现了统一。他还介绍说,他要感谢的指挥官就是站在他身边的蓬佩奥。他说:“在那边境上仍然时不时有枪声响起的时刻,像您一样的美军士兵站立在柏林墙西侧,捍卫了民主......如果没有美国在冷战期间起到的领导作用,就不会有德国的统一......我们为我们的自由和统一而感谢你们。 ”(AP)

德国媒体称,蓬佩奥访德期间也将谈到一些争议话题。自特朗普2017年初就职以来,德国与美国的关系紧张。美国政府指责北约伙伴德国军费开支少,严厉批评德国与俄罗斯之间的北溪2号输油管项目,并以惩罚性关税威胁欧盟,尤其受到重创的将是德国汽车业。11月8日,蓬佩奥将在柏林与德国总理默克尔(Angela Merkel)、国防部长克兰普·卡伦鲍尔(Annegret Kramp-Karrenbauer)和财政部长舒尔茨(Olaf Scholz)举行会晤。(AP)

针对马克龙认为北约“脑死亡”的言论,德国总理默克尔(中)和北约秘书长斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)也公开表示明确反对。默克尔与斯托尔滕贝格11月7日称,北约依然活跃而且是欧洲防务安全的必要组成部分,不同意马克龙的“北约脑死亡”言论。图为11月7日,默克尔欢迎斯托尔滕贝格访问柏林。(Getty)

默克尔和斯托尔滕贝格(左)当天在柏林举行新闻发布会。默克尔在会上表示,马克龙的“大胆言论”没有必要, 称“即便我们的确有问题,也必须团结一致”。(VCG)

法新社报道称,默克尔在和来访的北约秘书长斯托尔滕贝格会谈后说,马克龙“使用激烈言词,不符合我对于北约内部合作的看法”。(VCG)

斯托尔滕贝格则强调:“北约很坚固,并称美国与欧洲合作程度比过去数十年来还要密切”。斯托尔滕贝格警告称,欧盟无法在没有外部援助的情况下保卫欧洲,他提到,英国最终“脱欧”后,约80%的北约防务费用将由非欧盟国家承担。就防务费用问题,斯托尔滕贝格还称赞德国政府的贡献,认为其是“北约的心脏”。图为11月7日,默克尔与斯托尔滕贝格在总理府举行会谈后共同出席新闻发布会。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
25
25
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。