贸易谈判进展乐观 中国官媒访美国农业大州艾奥瓦[图集]

2019-11-07 01:46

编辑:叶昆石

2019年10月,中国官方媒体新华社走访了美国农业大州艾奥瓦。北京时间11月6日,新华社在一篇通讯报道中这样写道:“秋天的美国中西部是金色的。驾车穿行在拥有8万多座家庭农场的艾奥瓦州,随处可见收割机和运粮车在田间并驾齐驱的热闹景象。”图为10月14日,在艾奥瓦州大西洋镇,71岁的比尔·佩雷特(Bill Perret)在联合收割机上检查收获的玉米。(新华社)

报道提到,10月11日结束的新一轮中美经贸高级别磋商在农业等领域取得实质性进展,而丰收季的美国农民祈盼美中贸易迎来新的“春天”。图为10月14日,联合收割机在佩雷特家的农场里收割玉米。(新华社)

大西洋镇五代务农的佩雷特家从清早抢收到半夜,今年他家6,000多英亩(1英亩约合0.4公顷)的大豆和玉米产量超出预期。“我想我们和中国的贸易可能要恢复了,粮食价格要回升了”,佩雷特说。图为10月16日,佩雷特在农场里驾驶收割机。(新华社)

过去一年多,“不确定性”困扰着许多美国农民。中美经贸摩擦导致美国农产品出口骤降、库存积压,其中大豆受冲击最为严重,价格跌幅曾达近两成。尽管美国农业部先后发起两轮补贴,但佩雷特总共只领到2万多美元,这对农场来说是杯水车薪。图为10月16日,联合收割机在佩雷特家的农场里收割大豆。(新华社)

此外,据代表美国农民的独立非政府组织美国农业局联合会称,为应对美中贸易战以及恶劣天气的挑战,2019年美国农场的破产率同比上升了24%。而2019年美国农场收入的近40%将由政府保险和纳税人补贴提供。该组织说,受农场破产打击最严重的州包括威斯康辛州、乔治亚州、堪萨斯州和内布拉斯加州。在520家破产的农场中,40%以上在美国中西部。图为10月16日,联合收割机在佩雷特家的农场里收割大豆。(新华社)

艾奥瓦州大豆协会市场部主管格兰特·金伯利(Grant Kimberley)表示,尽管豆农试图开拓更多市场,但依然无法抵消失去中国这个最大买家的损失。一旦收入降低,农民会选择缩减种植规模、降低对农机和技术的投资,可能引发经济连锁反应。图为10月17日,金伯利接受采访。(新华社)

艾奥瓦州农业厅长迈克·内格(Mike Niger)说,艾奥瓦州是农业大州,直接从事农业的人口占就业总人口的五分之一。中国是艾奥瓦农民关键的贸易伙伴,美中经贸磋商取得进展振奋人心。艾奥瓦州农业代表也都期待成果早日落到实处。图为10月17日,农业机械在金伯利家农场的玉米地里忙碌。(新华社)

美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)11月5日在泰国参加同亚太地区媒体的电话会议中说,他对中美贸易谈判的进展有理由感到乐观。罗斯说,中美贸易谈判正在向完成第一阶段谈判而努力,并且正在取得很好的进展,这部分谈判主要是围绕当前的贸易问题,如天然气、大豆等。此外,还有一些结构性问题有待解决,这些问题不是第一轮谈判的重点,可能会在此后的谈判中重点解决。图为10月17日,粮食中转车在金伯利家的农场里将大豆装进卡车。(新华社)

去中国考察过三次的艾奥瓦州养猪者协会首席执行官帕特·迈克贡格(Pat McGongo)认为,磋商取得进展意味着“双方朝着正确的方向迈出了积极一步”。他表示,中国市场充满活力、发展迅速且竞争激烈。作为美国最大的猪肉生产州,艾奥瓦希望在中国获得更多机会。图为10月17日,帕特·迈克贡格接受采访。(新华社)

综合媒体此前报道,美国总统特朗普(Donald Trump)11月1日建议,他可以在艾奥瓦州签署美中贸易协议。这个农业州16个月来已饱受全球两大经济体贸易争端的关税打击。艾奥瓦州是美国总统两党党内初选第一个投票的州,结果对后续各州投票倾向有一定影响,是兵家必争之地。艾州也是主要的摇摆州,若是美中贸易协定确定在艾州签署,对寻求连任的特朗普将有一定的加分效果。图为10月17日,艾奥瓦州养牛者协会首席执行官马特·德普(Matt Depp)接受采访,他希望尽快看到美中达成贸易协议。(新华社)

另一方面,有消息称中美第一阶段贸易协议可能会延期至2019年12月签署,因为双方在签署地点等方面未达成一致,截至目前中美双方未对此予以回应。图为10月16日,艾奥瓦州的“牛奶无限”乳牛场,公司总裁凯利·坎宁安(Kelly Cunningham)介绍挤奶流程。他说,全美15%的牛奶制品用于出口,希望磋商进展能尽快落到实处,促进产品出口。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。