马克龙访华签巨额经济协议 美媒担忧美国被边缘化[图集]

2019-11-06 21:52

编辑:叶昆石

法国总统马克龙(Emmanuel Macron,中左)北京时间11月6日结束访华。法国《费加罗报》11月6日的报道认为,马克龙华此次参加第二届中国国际进口博览会并访问中国的行程在经贸领域收获满满。马克龙在访问期间与中国签署了价值150亿美元的合同,领域涉及航空、能源以及农业等,有20家法国公司获准向中国出口禽肉、牛肉和猪肉产品。图为11月6日,中国国家主席习近平(中右)和马克龙出席在北京人民大会堂举行的签字仪式。(AP)

马克龙于2019年11月4日至6日对中国进行了国事访问。2019年是中法建交55周年,中国国家主席习近平3月曾对法国进行访问,马克龙此次前去中国也是应习近平的邀请,活动集中在上海和北京两地。图为11月6日,习近平和马克龙在签字仪式上握手。(AP)

在北京访问的马克龙与习近平11月6日共同发布了《中法生物多样性保护和气候变化北京倡议》,表示“坚决支持《巴黎协定》,认为这是一个不可逆转的进程,是在气候问题上采取强有力行动的标尺”。(AP)

除了有关气候保护的倡议,习近平和马克龙还共同发布了《中法关系行动计划》,其中同样强调了对《巴黎气候协定》的支持。两国还表示,将在能源转型、低碳技术、可持续发展等相关领域扩大合作。(Reuters)

根据爱丽舍宫的消息,法国燃气公司子公司GTT与北京燃气集团签署一份价值10亿欧元(1欧元约合1.11美元)的协议,内容涉及在天津开发接收站与存储库、铺设长达230公里直达北京的天然气管道等。法国燃气公司还将与北控清洁能源集团有限公司合作,进行价值13亿欧元的新能源投资。(AP)

北京燃气集团的一位主管表示,这项合作将包括法方提供防止燃气泄露的膜技术。此外,法国道达尔(Total)石油公司将与中国申能集团成立合资项目,负责长江三角洲地区的液化天然气陆路运输。两国还商定将在2020年1月底之前就由法国新阿海法公司(Orano,新阿海法在2018年正式更名欧安诺)承建一座核燃料处理设施的费用和地点做出最后决定。(AP)

另据中国官方媒体新华社消息,中国将支持中国的航空公司购买法国空客飞机。新华社说,两国同意共同努力,推进欧洲飞机制造商A350机型的完成和交付中心计划,并加快空中客车公司在中国的投资。新华社的报道还说,中法鼓励两国金融市场双向开放,加强农业全方位合作。图为11月6日,空客首席执行官傅里(Guillaume Faury,左)在签署协议后,与中国国家发展和改革委员会主任何立峰(右)握手。(AP)

欧洲委员会11月6日宣布,欧盟和中国同意要在各自所管辖的地区保护对方100种地区性食品品牌。中国要在中国境内保护100种欧洲的食品品牌,而欧盟要在欧盟境内保护100种中国食品品牌。(AP)

这个双边协定保护的对象包括地中海美食CAVA、爱尔兰威士忌、羊乳酪Feta、 帕尔马火腿等欧洲品牌,以及郫县豆酱、安吉白茶、东北盘锦大米等中国品牌。这个协议的达成将大幅度扩大双方受地理标志(GI)保护品牌的数量,从2012年协议批准的10个增加到现在的100个,这对提高高价值商品贸易应该能够起到推动作用。(AP)

正在中国访问的欧盟农业和农业发展事务专员菲尔·霍甘(Phil Hogan,左)说:“这对双方来说都是双赢,它加强了我们的贸易关系,惠及我们双方的农业和食品行业,以及消费者。”霍甘说,消费者信任商品的产地和正宗,也愿意为GI商品支付更多的钱。图为11月6日,菲尔·霍甘与中国商务部长钟山(右)在北京人大会堂签署协议。(AP)

声明说,这个协议还需要欧洲议会和理事会的批准,但预计将会在2020年年底前生效。4年后,各方的协议保护品牌都将增加175个。从2018年9月至2019年9月,欧洲出口到中国的农产品总值为128亿欧元。图为11月6日,习近平和马克龙出席在北京人民大会堂举行的中法经济峰会。(AP)

习近平与马克龙的会晤中,也提到了两国要加强“核能基础和高新技术联合研发,落实好航空、航天等领域达成的新合作”,还强调要扩大双向贸易和投资。(AP)

习近平更是表示,“中方愿根据市场需求,进口更多优质安全的法国农食产品,开展农业全方位合作”。马克龙则说,法方对中国企业赴法合作持开放态度,不会针对中国企业关上市场大门。图为马克龙在中法经济峰会上讲话。(AP)

在农业食品领域,双方签署了关于20家法国农业食品公司在中国出口许可的协议,包括禽类、牛肉、猪肉等。法国果酱与蜜饯生产商Andros将在中国新建2座工厂,总额达3,500万欧元。图为11月6日,中国国务院总理李克强(右)与马克龙举行会晤。(Reuters)

同时,法国食品巨头达能集团的产品通过中国电商平台出售协议也已签署,总价值达2.72亿欧元。图为李克强与马克龙握手。(AP)

《费加罗报》特别指出,两国元首共同见证中国和欧盟签署的《关于结束中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定谈判的联合声明》,称为欧盟尤其是法国农业食品企业拓宽了领域,提供了更大合作机遇。中国总理李克强11月6日在同马克龙会晤时说,中国和欧盟已完成地理标志协定谈判,希望双方继续推动中欧投资协定谈判早日取得积极成果。(Reuters)

在航空航天领域,中国多彩贵州航空公司与法国航空航天设备制造商赛峰集团签订了10亿欧元的发动机订单。中法双方还签署一份旨在加强两国公司在飞机、直升机、无人机、空中交通管制系统之间协同作用的备忘录。图为李克强与马克龙举行会谈。(Reuters)

法国《巴黎人报》分析称,马克龙此次访华的代表团中有近50位商业领袖,很大程度上是一次寻求进一步扩大贸易合作的访问。从签署的各项协议来看,法中两国多领域合作潜力巨大,中国是法国十分重要的合作伙伴。中国还提出进一步扩大开放的新举措,法国企业将会在中国拥有更好的合作环境与机会。图为李克强与马克龙举行会谈。(Reuters)

美联社在报道中说,欧洲人视中国为全球合作伙伴,避开特朗普(Donald Trump)的美国。“当法国总统希望将欧洲的关切带到世界舞台上,寻求解决气候变化、贸易紧张局势或伊朗核野心的方案时,他不再给华盛顿打电话,而是直接乘飞机去了北京。”图为11月6日,习近平在人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎马克龙对中国进行国事访问。(Reuters)

马克龙本周对中国的访问表明,在特朗普总统的领导下,“美国有可能在全球舞台上被边缘化。”这一刻意义重大:中国国家主席习近平品尝了法国葡萄酒,特朗普政府最近对法国葡萄酒征收了重税。马克龙把自己描绘成整个欧盟的特使,传达出这样的信息:欧盟基本上已经放弃了特朗普,而特朗普并不掩饰自己对多边主义的蔑视。(AP)

就在特朗普政府正式启动退出2015年《巴黎气候协定》的进程之际,法国和中国周三(11月6日)发出了一个“北京呼吁”,呼吁在应对气候变化和更好地保护生物多样性方面加强全球合作。报道称,两国都对美国的撤出表示遗憾。“一个国家孤立的选择不能改变世界的进程,这只会导致边缘化,”马克龙说。图为习近平与马克龙举行会谈。(Reuters)

当中国国家主席在上海进口博览会上品尝法国葡萄酒和高品质牛肉时,马克龙正在推动中国市场向欧洲产品更广泛地开放。习近平表示,两国领导人“向世界发出了坚定维护多边主义和自由贸易、共同建设开放型经济的强烈信号”。图为11月5日,习近平和夫人彭丽媛(右)当晚在上海豫园会见马克龙和夫人布丽吉特(Brigitte Macron,左)。(新华社)

报道称,在2018年1月首次对中国进行国事访问期间,马克龙承诺每年都会访问中国,以建立“互信”。自那以后,习近平主席访问了法国。2019年3月,中国与欧洲飞机制造商空中客车签署了购买300架飞机的协议。图为11月5日,中法元首夫妇夜游豫园。(Reuters)

这一次,马克龙向东旅行,带来了一份雄心勃勃的议程,其中包括在改革世界贸易组织(WTO)、应对气候变化和挽救与伊朗的核协议方面确立共同立场。(AP)

在特朗普宣布美国退出2015年联合国核协议后,法国和中国重申,他们支持两国帮助谈判达成的艰难协议。在北京,马克龙称最近的海湾紧张局势是“不尊重多边协议的负面影响,美国的错误是单方面退出(该协议)。”图为11月5日,习近平与马克龙会谈。(新华社)

马克龙表示:“强大的多边主义比尖锐的单边主义更有效。”他赞扬了中国在欧洲试图挽救与伊朗的核协议之际,对缓和紧张局势的支持。“中国和法国与欧洲和俄罗斯站在一起,”他说,“我们相信,我们应该加大共同努力,让伊朗重新遵守协议。”图为11月5日,习近平在上海出席第二届中国国际进口博览会开幕式后,同与会外国领导人共同巡馆。(AFP)

美联社在报道中提到,在贸易方面,欧盟经常与美国一道批评中国的保护主义政策、政府补贴和其他限制性做法。然而,尽管特朗普的回应是对来自中国、欧洲和其他地方的价值数千亿美元的商品开征关税,绕过世贸组织制定的规则,但欧盟认为贸易战不是恰当的回应。图为马克龙邀请习近平品尝法国红酒和牛肉食品。(新华社)

“我们必须在国际层面上建立稳定和合作的贸易规则,”马克龙在谈到世贸组织改革计划时说。特朗普曾抱怨说,世贸组织的任务是解决贸易争端,但由于中国无视其规则,而且需要数年时间来解决贸易投诉,世贸组织软弱无能。图为习近平与马克龙品尝法国红酒。(AFP)

马克龙说,提出改革世贸组织的建议是欧洲和中国的共同责任,因为坐等“那些对多边体系提出质疑的人”提出改革建议将是一个“根本性错误”。图为11月5日,第二届中国国际进口博览会在上海国家会展中心举行开幕式。(AFP)

除了对中国征收关税外,美国还对欧盟的钢铁、铝和农产品征收关税,招致欧盟28国的报复。特朗普政府11月将决定是否对欧洲的大规模汽车出口征收关税,此举将显著加剧已经损害全球经济的紧张局势。图为开幕式前,习近平与参加此次进博会的各国嘉宾合影。(AFP)

美国康奈尔大学(Cornell University)经济学家、国际货币基金组织(IMF)中国分部前负责人埃斯瓦尔·普拉萨德(Eswar Prasad)说,“特朗普政府对多边主义的反感、对许多国际协议的否定、甚至对长期盟友的敌意,都侵蚀了美国的经济和地缘政治影响力。”图为11月4日晚,习近平和夫人彭丽媛在上海和平饭店举行宴会,欢迎出席第二届中国国际进口博览会的各国领导人和嘉宾。(新华社)

普拉萨德说:“美国现在被其他国家视为不可靠和不值得信任的伙伴,他们只能通过达成保护和促进自身利益的双边和多边协议来‘摆脱’美国。”图为11月4日,马克龙和夫人布丽吉特参观上海外滩。(Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
19
32
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。