中法元首夜游豫园 彭丽媛同法国第一夫人参观学校[图集]

2019-11-05 20:59

编辑:叶昆石

北京时间11月5日,据中国国家通讯社新华社报道称,中国国家主席习近平(右二)和夫人彭丽媛(右)当晚在上海豫园会见法国总统马克龙(Emmanuel Macron,左二)和夫人布丽吉特(Brigitte Macron,左)。(Reuters)

报道称,习近平和彭丽媛忆及2019年3月访问法国受到马克龙夫妇款待的情景。习近平说,欢迎马克龙总统再次访华并第一次来上海。上海是中国改革开放和发展进步的缩影,体现了近代以来中国同世界关系的演变。希望这次访问有助于你了解上海、了解中国。(Reuters)

习近平还说:“我和夫人选择在豫园款待总统先生和夫人,希望你们能领略中华园林之美和中国的传统文化。文化艺术表现形式不同,但带给不同国家民众的心灵体验是相通的,不同文化可以和谐共生。中法作为东西方两大文明代表,应该相互尊重,交流互鉴,各美其美,美美与共。” (Reuters)

马克龙感谢习近平和彭丽媛为他和夫人作出的周到安排。他表示:“习近平主席今天上午在第二届中国国际进口博览会(简称进博会)开幕式上发表的主旨演讲给我留下深刻印象。”(Reuters)

马克龙说:“法方赞赏并欢迎中国进一步扩大开放,致力于加强国际合作,构建开放型世界经济,实现互利共赢。预祝第二届中国国际进口博览会取得圆满成功。”(Reuters)

马克龙表示:“上海令我惊叹,我在这里看到了中国的开放与未来。法中都拥有灿烂文明,都倡导不同文明包容互鉴。我期待这次国事访问取得圆满成功,为法中关系未来发展注入新的内涵。”(Reuters)

报道称,两国元首夫妇还观看了昆曲、越剧表演。中国艺术家们用昆腔演唱了法国喜剧《椅子》选段。(AP)

据悉,马克龙此次访华为期3天,从11月4日开始。11月5日早上,马克龙还出席了在上海举办的第二届进博会,并作为嘉宾国首脑在进博会开幕式上发表讲话。(Reuters)

新加坡《联合早报》11月3日报道称,进博会被视为中国重要的主场外交。本届进博会首次吸引到西方主要国家领导人与会,为展会增色不少,这也是北京突破华盛顿战略包围的重要进展。(新华社)

公开资料显示,豫园座落于中国上海市黄浦区,是建于明朝时期的古典园林。豫园于1959年被公布为上海市文物保护单位,1961年开始对公众开放,1982年被国务院列为中国重点文物保护单位。如今,其是典型的江南园林代表并已经成为上海著名的游览胜地。图为11月5日晚,习近平同马克龙会谈。(新华社)

马克龙11月5日上午在习近平的陪同下出席上海进博会的开幕式。马克龙呼吁“中国与其市场更大程度的开放”。习近平则答说:“中国的大门一直都更加开放!”图为11月5日,马克龙参观进博会上法国参展商。(AFP)

习近平11月5日在上海出席第二届中国国际进口博览会开幕式后,同与会外国领导人共同巡馆。习近平在法国总统马克龙陪同下首先来到法国馆,马克龙邀请习近平品尝法国红酒和牛肉食品。(AFP)

在场法国企业家向习近平表示,法国企业看好中国市场,希望进一步扩大对华出口。(新华社)

习近平指出,中国消费市场很大,可以满足不同层次的多样化需求,希望法国企业家展现长远眼光,同中国加强互利合作。(AFP)

马克龙称:“我们应当(与中国共同)展示,正是合作精神使我们取得了成果,而不是对抗。中欧地理标志协定谈判已经顺利完成,将于11月6日在北京签署,是这种合作关系中的决定性一步。我们应当继续推进中欧谈判的积极态势,在2020年缔结充满雄心的投资协定。” 图为习近平与马克龙品尝法国红酒。(AFP)

值得注意的是,本次陪同马克龙总统访华的不仅包括法国企业家,也包括德国企业家。《法兰克福汇报》报道称,法国方面的这一安排,是要向外界展示,在对华政策方面,欧盟将改变各自为政的路线,而会采取“携手并进”的政策。图为马克龙参加了巴黎蓬皮杜文化艺术中心的上海分馆揭幕仪式。(AP)

《费加罗报》以《马克龙与中国是一场双赢?》发表了社论。其中指出,如何与中国打交道,美国总统特朗普(Donald Trump)选择了强硬的方式,而马克龙有了相反的选择,他选择张开双手与中国进行“建设性的对话”。图为马克龙参观蓬皮杜文化艺术中心上海分馆。(AP)

据悉,11月6日,马克龙将同习近平和中国国务院总理李克强在北京进行正式会谈,并将签署一系列商业合同和双边合作协议。图为马克龙夫妇听取工作人员介绍。(AP)

习近平和夫人彭丽媛11月5日晚在上海豫园会见法国总统马克龙和夫人布丽吉特。在这之前,彭丽媛还陪同布丽吉特共同参观上海外国语大学附属外国语学校。图为彭丽媛和布丽吉特在法语课堂回答学生们提问。(新华社)

据悉,上海外国语大学附属外国语学校是“中法百校交流计划”成员。图为彭丽媛和布丽吉特在中国非物质文化遗产课堂观看学生们学习面塑制作。(新华社)

报道称,在中国非物质文化遗产课堂,彭丽媛和布丽吉特观看学生们学习面塑、剪纸、绒绣等传统手工艺,并参与制作。学生们将自己的作品赠送给两国元首夫人。(新华社)

学生们为两国元首夫人表演了自编自导的中法歌舞、传统戏剧等节目。据新华社在报道,彭丽媛说,文化跨越时空、沟通心灵,希望两国青少年能够把两国文化融会贯通,把中法友谊发扬光大。(新华社)

布丽吉特则表示,同学们的才艺以及对法国文化的喜爱和中国文化的传承给她留下深刻印象,要鼓励法中两国青少年多交流、多交朋友。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
22
23
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。