中朝人士共同纪念“毛泽东班”命名60周年[图集]

2019-10-31 05:29

编辑:叶昆石

据中国国家通讯社新华社10月29日报道,中国驻朝鲜大使馆临时代办张承刚(左)与使馆外交官,以及朝中友好协会委员长、朝鲜对外文化联络委员会副委员长朴京日(右)等中朝双方人士10月28日在东平壤第一中学共同庆祝该校“毛泽东班”命名60周年。(中国驻朝鲜大使馆)

东平壤第一中学位于平壤市东大院区,该校教学水平高,数学成绩尤其突出,学生在多届国际数学奥林匹克竞赛中获奖,该校毕业生大多进入金日成综合大学、金策工业综合大学等朝鲜名校深造。图为东平壤第一中学校长林贤玉(右)与张承刚握手。(中国驻朝鲜大使馆)

张承刚一行抵达东平壤第一中学,受到朴京日和林贤玉等官员迎接,双方在会谈室举行了简短的会谈。张承刚代表使馆向东平壤第一中学赠送了教学物资。(中国驻朝鲜大使馆)

会谈后,张承刚一行参观了该校校史资料室,了解学校的办学情况、发展经纬、师资配备以及该校“毛泽东班”与北京市第五中学“金日成班”的友好交往历史。(中国驻朝鲜大使馆)

张承刚随后来到该校“毛泽东班”,与同学们交流。他表示2019年既是“毛泽东班”命名60周年,也是中朝建交70周年,是值得同学们铭记的一年。“在这一年,习近平总书记成功对朝鲜进行国事访问,与金正恩委员长实现第五次会面,掀开了中朝关系的崭新历史篇章。”(新华社)

中国驻朝鲜大使馆在报道中说,张承刚表示,两国最高领导人一致同意,要加强双方在教育文化等各领域的友好交流。(新华社)

“毛泽东班”班主任、物理教师洪善姬告诉记者,目前该班共有学生22名,都是通过考试选拔出的优秀学生。新华社在报道中提到,15岁的“毛泽东班”学生林国为自己是“毛泽东班”的一员感到自豪。他希望今后好好学习汉语,以后用汉语跟中国朋友进行交流。“我也希望在未来的工作岗位上能为朝中两国友好做出自己力所能及的贡献。”(新华社)

张承刚对同学们说,东平壤第一中学是朝鲜名校,培养了大批人才。2019年是中朝建交70周年,两国关系在过去70年里历经波折考验,成就了牢不可破的友好关系。“希望你们今后在新开设的汉语课上认真学习中文,为今后更好推动两国友谊打下牢固的语言基础。”(中国驻朝鲜大使馆)

报道称,林贤玉校长感谢中国驻朝鲜大使馆对学校的关心支持,表示将不断改善学校教学条件,为学生发展营造良好环境,为继承和发展中朝传统友谊培养更多人才。图为张承刚向“毛泽东班”的同学们赠送了汉语教材。(中国驻朝鲜大使馆)

资料显示,1950年11月2日,在“抗美援朝,保家卫国”中表现突出的中国北京五中初二(甲)班被命名为“金日成班”。朝鲜也于1959年6月17日成立了“毛泽东班”。从此“金日成班”和“毛泽东班”互结友好。图为东平壤第一中学学生编排的文艺演出。(中国驻朝鲜大使馆)

这是两国唯一以外国元首命名的班级,均由选拔出来的品学兼优的学生组成。该校1999年与北京五中建立了友好学校关系。图为演出结束后,张承刚与参演学生合影。(中国驻朝鲜大使馆)

“毛泽东班”所在的东平壤一中位于平壤市东大院区,是平壤市著名的重点中学,也是为金日成综合大学等朝鲜名牌大学输送生源的“人才摇篮”,有不少毕业生在朝鲜重要党政单位和科研部门工作。图为张承刚与“毛泽东班”全体同学合影。(中国驻朝鲜大使馆)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。