白宫关键证人爆炸性证词 对美乌总统通话感到不安[图集]

2019-10-30 07:16

编辑:叶昆石

2019年10月29日,由美乌总统“通话门”引发的美国国会众议院弹劾总统调查进入新阶段。美国国家安全委员会乌克兰问题专家亚历山大·文德曼(Alexander Vindman,中)中校当日在国会闭门作证时说,特朗普(Donald Trump)2019年7月与乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskiy)通话时要求乌克兰调查特朗普的政治对手,这让他感到非常不安,他因此报告了上级。(VCG)

文德曼是首位在总统弹劾调查中作证的现任白宫官员,也是首位到国会作证的听过美乌总统通话的证人。他在美国媒体公布的听证会发言中说,特朗普与泽连斯基7月25日通话当天,他和其他美国政府官员在白宫战情室收听了通话内容。(VCG)

文德曼在准备好的证词中说,“那通电话让我担心。我认为要求一个外国政府调查一名美国公民是不恰当的,而且我担心美国对乌克兰的支持将受到影响。”路透社称,文德曼的证词是迄今为止最具破坏性的证据之一。(AP)

特朗普和泽连斯基的通话是主控众议院的民主党人所展开的弹劾调查的核心问题。民主党人认为特朗普请求乌克兰调查乌方与2016年美国选举的关系并调查拜登(Joe Biden)父子,并把调查跟美国对乌克兰的援助挂钩。前副总统拜登是特朗普的民主党主要对手之一,他的儿子亨特·拜登(Hunter Biden)曾任乌克兰天然气公司布里斯马(Burisma)集团的董事。(VCG)

特朗普在要求乌克兰展开调查的同时,暂时扣押了对乌克兰3.91亿美元的军事和其它援助。乌克兰急需这些援助抗击乌克兰东部得到俄罗斯支持的分离主义者。按照美国竞选资金法,寻求并接受外国对选举做出贡献是非法的。(AP)

文德曼中校是美国国家安全委员会的首席乌克兰事务专家。他在事先准备好的证词中说:“我意识到,如果乌克兰对拜登父子和布里斯马展开调查,这有可能被解读为党争手段,毫无疑问将失去乌克兰到目前为止一直得以保持的两党支持。”(VCG)

文德曼是乌克兰裔美国移民,曾参加伊拉克战争,在伊拉克被路边炸弹炸伤后获得紫心勋章。他说:“我确实在内部转达了我的某些关注,这是基于我几十年的经验和训练、责任感以及在指挥链内运作的义务。”(AP)

美国众议院规则委员会(The House Rules Committee)还公布了一份弹劾决议文本,就如何推进众议院针对特朗普弹劾调查进行详细阐述。其中还包括授权情报委员会召开公开听证会的相关细节。虽然该决议遭到白宫及共和党人的抨击,但众议院仍将于10月31日对该决议进行投票,决定是否正式启动弹劾程序。(Reuters)

文德曼还描述了在7月25日特朗普与泽连斯基通话前两个星期的一次会议。文德曼指的是,美国驻欧盟大使戈登·桑德兰(Gordon Sondland)7月10日在与到访华盛顿的乌克兰政府官员会面时告知对方,乌克兰要对拜登以及其他事件展开调查,才能确保泽连斯基与特朗普在华盛顿会面。图为10月29日,北卡罗来纳州共和党国会众议员马克·米道斯(Mark Meadows)接受采访。(AP)

文德曼说:“我当时向桑德兰大使表明,他的话是不恰当的,调查拜登父子的要求跟国家安全没有任何关系,这种调查不是国安会应该介入或推动的。”图为10月29日,俄亥俄州共和党众议员吉姆‧乔丹(Jim Jordan,中)向媒体讲话。(VCG)

众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)在致众议员们的一封信中说,她希望“消除任何(有关弹劾调查程序的)疑虑”。佩洛西说,弹劾调查决议将“肯定持续进行和现有的调查……确立向美国人民公开的听证程序……列出向司法委员会移交证据的程序……并为总统及其律师阐明正当程序权利。”主控众议院的民主党人计划11月举行公开的听证会,并且有可能在2019年年底之前就针对特朗普的弹劾条款进行表决。图为10月29日,众议院司法委员会主席、纽约州民主党众议员纳德勒(Jerrold Nadler)站在电梯里。(AP)

在众议院占少数地位的共和党人坚决支持特朗普。他们曾要求占多数地位的民主党人正式就弹劾调查进行表决,而不是关起门来举行一系列听证,让一个接一个的证人就特朗普及其助理与乌克兰的交往作证。共和党人声称民主党人未经众议院全院表决就展开弹劾调查是非法的,但是他们又抨击说,10月31日的表决是为了让已经进行了几个星期的听证合法化。图为10月29日,众议院金融服务委员会主席、加州民主党众议员沃特斯(Maxine Waters)抵达国会山。(AP)

美国媒体报道称,特朗普在文德曼参加由众议院的情报委员会、外交委员会和监督委员会领导的弹劾调查的闭门听证之前贬损了文德曼。特朗普在Twitter上说:“为什么那些我从来也没有听说过的人就那通电话作证。只要读一读通话记录,弹劾骗局便可收场!乌克兰说了没有压力。”(Twitter@Donald J. Trump)

他补充说:“还要让多少‘永远反特朗普者’就一通完美的电话作证?大家需要做的只是读一读通话记录!我当时知道有人在旁听电话(我为什么要说不恰当的话呢?)这对我来说没问题,可怎么有这么多人?”(Twitter@Donald J. Trump)

特朗普说:“根据腐败媒体,据说那次乌克兰通话让今天的永远反特朗普者‘担心’,他听到的是我打的同一通电话吗?这不可能!请让他读一读通话记录。政治迫害!”(Twitter@Donald J. Trump)

特朗普还对主导弹劾调查的众议院情报委员会主席亚当·希夫(Adam Schiff)进行了抨击,“弹劾闹剧中唯一的罪行是狡猾的亚当·希夫犯下的,他完全编造了我与乌克兰总统的对话,并把它读给了国会,还有许多与他站在一边的人。希夫应该被弹劾,甚至更糟!”(Twitter@Donald J. Trump)

据美国有线电视新闻网(CNN)援引两党的5位消息人士的话说,当天的闭门会议一度演变成“吼叫比赛”,民主党人指责共和党人试图曝出引发弹劾调查的匿名举报人的身份。消息人士表示,希夫(中)在听证会上反对了共和党人的一个质询问题,指责他们的问题是在试图供出匿名举报人的身份。(AP)

共和党人回击了指责,认为他们只是在询问文德曼可能与谁交谈过的问题,这不是在曝出举报人身份。综合媒体报道称,这一来来回回的问答引发了加州民主党国会众议员埃里克·斯沃威尔(Eric Swalwell)与北卡罗来纳州共和党国会众议员马克·米道斯之间的激烈交锋,其他议员也加入其中。图为10月29日,希夫抵达国会山。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
18
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。