俄罗斯召开非洲峰会 普京免除非洲200亿美元债务[图集]

2019-10-23 22:04

编辑:叶昆石

当地时间10月23日,首届“俄罗斯-非洲”峰会在俄罗斯索契召开,非洲54个国家的领导人受邀与会。据俄罗斯卫星通讯社报道,峰会的联合主席国为俄罗斯和埃及,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin,前)表示,俄罗斯免除了非洲国家总额超过200亿美元的债务。(VCG)

普京在“俄罗斯-非洲”经济论坛全体会议上说:“俄罗斯积极响应旨在减轻非洲国家债务负担的倡议。到目前为止,已经免除非洲国家总额超过200亿美元的债务。”俄罗斯总统指出,已与多个国家启动联合项目,旨在使用债务资金为国家经济增长项目提供融资。(VCG)

普京说,非洲正在成为世界经济增长中心之一,俄罗斯企业越来越关注非洲。过去5年来,俄非之间的贸易增长了一倍,超过200亿美元。他认为,非洲不断发展的一体化进程为俄非合作提供了更多机会,俄非贸易额在未来4至5年内有望翻番。(VCG)

非洲联盟轮值主席、埃及总统塞西(Abdel Fattah el-Sisi,左)说,得益于市场和投资领域的积极变化和工业潜力增长,非洲进入新的重要发展阶段。非洲国家希望与俄罗斯合作,以提升经济和科技潜力、实现工业升级并改善基础设施。(VCG)

普京指出,俄罗斯愿意协助挖掘自然资源,并提供技术,并欢迎最近制定的非洲自由贸易区。俄罗斯的地质调查机构与南苏丹、卢旺达和赤道几内亚签署协议,搜寻碳资源。俄罗斯石油公司(Rosneft)也准备开发莫桑比克的海上石油资源。(VCG)

俄罗斯已经开始建设作为非洲最大军备供应商的地位。俄罗斯与非洲最少28个国家签署军事合作协议。俄罗斯10月23日亦派出两架图波列夫(Tupolev)图-160战略轰炸机到茨瓦内(Tshwane)的瓦特克卢夫(Waterkloof)空军基地。国防部解释,任务目的是加强与南非的军事联系。(VCG)

当天,普京还以工作午餐的形式会见了非洲联盟、南部非洲发展共同体等多个非洲地区国际组织的领导人,讨论了欧亚经济联盟与这些组织间的合作前景。(VCG)

综合媒体报道称,俄罗斯希望利用手中资源与外交军事优势长坂,在非洲增加影响,并且弥补过去10多年来在非洲的缺席。评论指普京力求与西方传统影响,中国“一带一路”伸在非洲的触角等展开竞争,以显示俄罗斯昔日大国重返非洲的新战略。(Reuters)

尽管俄罗斯方面没有明确说是针对欧美在非洲传统影响,也没有提及与中国在非洲展开竞争,而且欧美西方,以及中国也没有确指俄罗斯的挑战,但评论聚焦俄罗斯对在非洲影响落后的焦虑,希望与欧美以及中国在非洲影响分羹以及竞争。图为10月23日,普京与南非总统拉马福萨(Cyril Ramaphosa,左)会晤。(AP)

法广网指出,普京以强势态度重回非洲,但能否快速见效,前景不明。在过去20年中,掌权的俄罗斯总统普京仅去了3次撒哈拉以南非洲地区进行访问。但是现在,俄罗斯联邦不断重申非洲在其眼中是“重要的”。莫斯科希望开放市场,寻找外交和战略接力者。图为10月23日,普京与埃及总统塞西举行会晤。(VCG)

报道指,武器销售是俄罗斯针对非洲重返的核心。但是俄罗斯人也出售谷物等,俄罗斯希望扩大非洲市场。图为10月23日,普京欢迎与会各国领导人,南苏丹总统萨尔瓦·基尔·马亚尔迪特(Salva Kiir Mayardit,右)走过普京。(AP)

不过,俄罗斯卫星通讯社10月23日引述俄专家的采访表示,俄罗斯和中国在非洲将成为伙伴,而不是竞争对手,这符合两国和非洲国家的利益。图为10月23日,普京与纳米比亚总统哈格·根哥布(Hage Geingob,右)会晤。(AP)

《俄罗斯报》10月23日的报道称,俄非峰会有望签署数百份协议和合同。俄罗斯高等经济学院教授阿列克谢·马斯洛夫(Alexei Maslov)接受该报采访时,总结了中国在非洲取得成功的关键点:中国给非洲带去了先进技术,创造了大量工作岗位,努力避免挑起群体冲突。图为10月23日,普京与埃塞俄比亚总理阿比·艾哈迈德(Abiy Ahmed,左)会晤。(VCG)

俄罗斯卫星通讯社10月23日引述对喀山联邦大学国际关系学院副教授罗曼∙佩尼科夫采夫(Roman Pennykovtsev)的采访说,“从经济实力看,中国的能力强于俄罗斯,不过俄罗斯在军事领域有大量经验可以与非洲国家分享。因此,角色划分不会给我们和中国的伙伴关系带来麻烦。”他说,“在非洲与中国公司展开激烈竞争对俄罗斯没有意义,寻找能够实施的联合项目更容易,如军事装备市场。”图为普京与尼日尔总统马哈马杜·伊素福(Mahamadou Issoufou,左)握手。(VCG)

普京10月21日接受塔斯社采访时表示,发展和巩固与非洲国家的关系已成为俄外交政策的优先事项。他指责西方国家对非洲国家施加压力,进行恐吓和勒索,“试图通过类似方法夺回在前殖民地失去的影响力和主导地位”。普京指出,俄罗斯所追求的并非重新划分非洲大陆的丰富资源,而是与其他国家文明竞争,进一步推进俄罗斯与非洲各国友好合作关系。图为10月23日,普京与非洲多国政要一同出席工作午餐会。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
15
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。