中美贸易谈判 特朗普时隔半年再会刘鹤[图集]

2019-10-11 23:14

编辑:任盈盈

2019年10月11日,美国总统特朗普(Donald Trump)在华盛顿白宫椭圆形办公室会见正在华盛顿进行新一轮中美经贸高级别磋商的中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤。(VCG)

刘鹤乘车抵达白宫,在会见特朗普之前,10月10日上午,刘鹤与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长努钦(Steven Mnuchin)开始新一轮中美经贸高级别磋商。(AP)

这是中美进行的第十三轮经贸高级别磋商。(AP)

刘鹤首先转达中国国家主席习近平致特朗普的口信。(Reuters)

特朗普结果装在信封里的信。(Reuters)

口信有中英文双语版本。据新华社报道,习近平在口信中指出,近来,中美经贸磋商团队保持沟通,相互释放了善意,受到两国人民和国际社会的欢迎。两国经贸团队已在部分协议磋商上取得进展,双方要妥善解决彼此关切,争取就其他领域的问题取得积极进展。保持中美关系健康稳定发展,对两国对世界都有利。双方要坚持协调、合作、稳定的基调,在相互尊重基础上管控分歧,在互惠互利基础上拓展合作,推动两国关系沿着正确轨道向前发展。(AP)

特朗普给在场人员展示。(AP)

特朗普感谢习近平的口信,再次祝贺中华人民共和国成立70周年,并请刘鹤转达他对习近平主席的问候。(AP)

随后特朗普和刘鹤握手。(VCG)

信被特朗普放在桌子上。(AP)

参加此次会面的美方代表姆奴钦、莱特希泽,中方代表团主要成员包括商务部部长钟山,中国人民银行行长易纲,国家发展改革委副主任宁吉喆,中央财办副主任、财政部副部长廖岷,外交部副部长郑泽光,工业和信息化部副部长王志军,中央农办副主任、农业农村部副部长韩俊,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文。(VCG)

会面期间,莱特希泽(前排右)和刘鹤交流。(Reuters)

莱特希泽则表示,关于应在12月份实施的对华关税,美国总统特朗普尚未做出正式决定。(AP)

特朗普宣布,美国与中国达成“实质性第一阶段协议”。此举将平息外界对全球最大两个经济体之间的贸易战不断升级的担忧。目前的协议将解决知识产权、金融服务方面的问题。中国还将购买价值约400亿至500亿美元的农产品。这一协议目前仍然是原则性协议。按照特朗普的说法,第二阶段谈判即将开始,协议的第一部分将在未来四周内以书面形式完成,如果一切顺利,他下月将在亚太经合峰会期间与中国国家主席习近平签署第一部分协议。(Reuters)

特朗普还表示,美中两国“非常接近”终结贸易战。(AP)

中美双方还讨论了香港问题。特朗普表示香港的抗议活动正在减弱,他说,他与中国方面讨论了香港问题,现在香港抗议人数已经减少了,问题会“自行解决”的。(Reuters)

美方也宣布将不会在预定的10月25日将中国2,500亿美元产品的关税从目前执行的25%提升至30%。(Reuters)

刘鹤在会面后表示,与特朗普政府高级官员的谈判“非常好”。(AP)

据新华社报道,刘鹤表示,双方在此轮磋商中就共同关心的经贸问题进行了坦诚、高效、建设性的讨论,在农业、知识产权保护、汇率、金融服务、扩大贸易合作、技术转让、争端解决等领域取得实质性进展,讨论了后续磋商安排。处理好中美经贸关系有利于中国,有利于美国,也有利于世界的和平与繁荣。希望双方相向而行,按照两国元首确定的原则和方向,在平等和相互尊重基础上妥善解决彼此的关切,推动两国经贸关系健康稳定向前发展。(AP)

从目前消息来看,会谈成果指向一份与汇率有关的协议。据路透社报道,一位知情的美国商会官员向表示,双方仍有可能就汇率和版权保护等问题达成较低层次的“初步成果”协议。(AP)

白宫高级顾问库什纳(Jared Kushner) 也参与了此次会面。(AP)

特朗普上次会见刘鹤是在2019年4月4日第九轮会谈时,当时特朗普乐观地称,协议进展非常好,将在未来四周知道结果。但5月第11轮时,谈判破裂,两国互征更多关税。(AP)

据媒体消息,中方已邀请美方进行下一轮协商。(VCG)

美方代表莱特希泽。(VCG)

特朗普还提到,在解决中国强行技术转让的问题上,讨论取得了“良好进展”。此外,尚不清楚美国政府是否会按计划向美国公司授予许可证,允许他们对中国电信巨头华为出售技术和设备。莱特希泽称,将单独考虑华为问题。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
25
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。