中共回应特朗普调查拜登的要求 拜登首度强硬表态[图集]

2019-10-10 00:39

编辑:叶昆石

因“通话门”剧情不断升级,特朗普(Donald Trump)遭遇弹劾危机。而这通电话内容的主角之一,美国前副总统拜登(Joe Biden)10月9日首次高调发声,表示支持弹劾特朗普,并称“他背叛了国家”。拜登此番话一出特朗普便火速回击,直言自己没有做错任何事。图为10月9日,拜登在新罕布什尔州曼彻斯特的一次竞选活动中发表讲话。(VCG)

拜登当日在新罕布什尔州的一场竞选活动中告诉支持者:“基于特朗普的言行,是他自己揭发了自己。由于妨碍司法公正,拒绝配合国会的调查,他已经在全世界和美国民众面前宣告自己有罪。”(VCG)

他接着说道,“特朗普背叛他的誓言,背叛了这个国家,做出了可遭弹劾的行径。”拜登说完这番话后,坐席中还传来阵阵掌声。(AP)

拜登原本对弹劾特朗普一事表现得比其他大多数民主党参选人节制,不过,在白宫10月8日宣布不会配合国会众议院民主党领袖上个月发动的弹劾调查后,拜登10月9日首度强硬表态,支持弹劾特朗普。他强调特朗普背叛国家,违反就任总统的誓言,做出了可遭弹劾的行径。(VCG)

拜登说:“在美国人民和全世界的见证下,特朗普已经违背了他的总统誓言,背叛这个国家,特朗普会为了连任不择手段,包括侵犯最基本的民主,这很骇人,而且很危险,(美国)历史上没有任何一位总统胆敢如此越界,难以想象。”(VCG)

拜登还表示:“特朗普做出了可被弹劾的行为。他把宪法射出一堆洞,而我们不能就让这样他逍遥法外。为了维护我们的宪法,我们的民主,我们的基本诚信,应该对他进行弹劾。”(VCG)

美国媒体认为,拜登所言可看做是其立场转向强硬的迹象。因“通话门”讨论的主要内容并不利于拜登父子,作为民主党总统候选人之一的拜登,此前对于弹劾特朗普一事表现得比其他民主党人更节制。但即使这样,拜登的支持率近日也确实受到了影响。据最新民调显示,原本排在第二的沃伦(Elizabeth Warren)如今已追赶上来,和拜登并列第一。(VCG)

对于拜登此番表态,当事人特朗普也第一时间做出回应。他在社交平台发文,指控拜登父子“向至少两个国家敲竹杠,入账数百万美元,现在却主张弹劾我,而我没有做错任何事”。(VCG)

与此同时,福克斯新闻网10月9日公布的一份民调对特朗普相当不利。民调显示,51%的选民希望特朗普被弹劾下台;4%的选民希望特朗普被弹劾,但不用下台;40%的选民不支持对特朗普的弹劾。民调在10月6日至8日进行,1,003名受访者参与,正负误差3个百分点。(VCG)

中美华盛顿新一轮贸易谈判开展之际,美国总统特朗普的“通话门”又有了中国联系,并同中美贸易谈判捆绑起来。10月3日,特朗普在白宫草坪回答记者提问时呼吁中国调查拜登和他的儿子亨特·拜登(Hunter Biden)在中国的商业联系。(AP)

10月3日,特朗普公开表示,拜登父子不仅在乌克兰有不法商业活动,在中国也有。他表示,中国应该对拜登父子展开调查。图为10月3日,特朗普走向白宫南草坪对媒体发表讲话。(AP)

特朗普在离开白宫前往佛罗里达州时对记者表示,他认为中国和乌克兰都应该调查拜登和其子亨特·拜登。他说:“顺便说一句,同样地,中国应该对拜登父子展开调查。因为在中国发生的事情和在乌克兰发生的事情一样糟糕。”(AP)

特朗普指责亨特·拜登2013年利用陪同其父亲访华的机会为他的基金获利15亿美元。目前还没有证据显示这位前副总统和他的儿子有腐败行为。拜登是特朗普在2020年大选的主要民主党竞争对手。亨特·拜登否认有任何不当行为。他的发言人表示,亨特·拜登仅购买了该基金10%的股权,实际价值42万美元,并在他的父亲2017年卸任前都是无薪的董事会成员。(Reuters)

在被问及是否已要求中国国家主席习近平调查时,特朗普说:“我还没有,但这肯定是我们可以开始考虑的事情。”特朗普对中国的呼吁尤其引人注目,因为华盛顿和北京陷入了一场严重的贸易战,损害了全球经济增长。(AP)

在特朗普发表这番言论后,拜登的副竞选经理贝丁菲尔德(Kate Bedingfield)在一份声明中表示,特朗普“正在拼命寻找已经被揭穿的阴谋论”。图为10月3日,特朗普走向“海军陆战队一号”前往马里兰州安德鲁斯联合基地,然后前往佛罗里达州。(Reuters)

2019年7月,特朗普在电话中要求乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)调查拜登父子的腐败指控。亨特·拜登曾是乌克兰一家天然气公司的董事。在此事被一名举报人披露后,众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)9月24日宣布对特朗普展开正式的弹劾调查。民主党人指责说,总统滥用美国外交政策谋取个人政治利益。图为10月3日,特朗普前往佛罗里达州参加医疗保健活动。(AP)

中国外交部发言人10月8日在记者会上回答了日前美国总统特朗普希望中国就美国前副总统拜登父子在中国的不法商业行为进行调查的建议。图为中国外交部发言人耿爽回答记者提问。(中国外交部网站)

中国外交部发言人耿爽10月8日在例行记者会上说,对于美国总统特朗普指中国应调查美国前副总统及其儿子,在中国大陆涉及的不法情事,中国政府无意干涉美国的内政。(中国外交部网站)

据路透社报道显示,当耿爽在例行记者会上被问及特朗普建议中国调查拜登父子所涉及的贪腐指控时,他回应称,中国一向坚持不干涉他国内政,中国政府也无意介入美国内政。耿爽称,我们对此的态度明确。(中国外交部网站)

耿爽的说法是回应媒体询问有关特朗普上周声称,北京当局应调查美国民主党总统人选之一、前副总统拜登及其儿子,在中国大陆涉及贪污丑闻。特朗普指控拜登父子贪污,但是目前尚无证据支持他的说法。(中国外交部网站)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。