韩爆发大规模游行要求文在寅下台[图集]

2019-10-09 04:50

编辑:韩宁

当地时间2019年10月9日,韩国民众在首尔光化门广场举行大规模集会,要求总统文在寅下台、曹国辞职。(VCG)

现年54岁的曹国,曾是韩国刑事诉讼法学界的领军人物,他出版过多本刑法以及刑事诉讼法学的教材,在法学院学生中拥有极高的人气。曹国一直以来被舆论认为是文在寅的“心腹干将”。在获得法务部长官提名后,曹国家人被爆涉嫌多桩丑闻。韩媒早前爆料称,曹国现年28岁的女儿2008年读高中时,曾于檀国大学实习两星期,没想到这短短时间,她的名字却得以登上著名医学期刊病理学论文的作者栏。据报道,该篇论文由5人共同撰写,曹国女儿挂名第一作者,并因这篇论文获得优待,得以在2010年入读韩国顶尖学府高丽大学。与此同时,曹国女儿在2016年至2018年就读医学院期间,曾两次不及格,但仍然获得奖学金。(VCG)

不仅如此,曹国的儿子也被曝出曾参与校园霸凌、5次延迟服兵役。曹国家人还被揭发向一私募基金投资74.55亿韩元(约合0.62亿美元),该金额甚至多于其全部家产。因此,外界怀疑曹国一家向该私募基金投资或是为逃税。(VCG)

当地时间10月8日,曹国公布了检察改革工作的“速推课题”,宣布将从本月起修订相关规定。韩联社评论称,在家人正接受检方全方位调查的情况下,预计曹国所提出的“检方调查须尊重人权”“检察权行使要有节制”“传唤调查最小化”等改革措施将不断引发争议。(VCG)

“被曹国分裂的大韩民国”“被曹国毁了的国家”,《韩国经济》等媒体此前曾这样描述“曹国事件”给韩国造成的影响。《韩国经济》认为,“曹国事件”已经超越了朝野政治圈的对决,引发了极端社会分裂现象。(VCG)

而面对示威者最新提出的“弹劾文在寅”口号,《朝鲜日报》提到,在2017年总统候选人时期,文在寅接受电视台采访时,面对“如果国民聚集起来要求文在寅下台,你会怎么做?”的提问,文在寅这样回答道:“我会努力站在市民面前进行最后讨论,并说服他们。”(VCG)

根据韩国媒体的报道,抗议民众自从10月3日起就已经陆陆续续走上首尔的街头,强烈要求韩国现任总统文在寅和法务部长曹国立刻辞职,通过无人机的航拍画面显示,从光化门广场一直到青瓦台之间的接近2千米的路面上,挤满了抗议示威的民众。(VCG)

通过比较,此次在首尔街上示威游行,要求总统下台的民众数量,和2年前弹劾朴槿惠事件时相比,甚至还要多上一些。(VCG)

在现场采访韩国民众时,有游行团体称:“关于曹国部长贪腐的指控已经被证实确有其事,但是如今的执政政府却对此充耳不闻,这其中很大原因是由于曹国是文在寅的亲信,所以这个利益小团体需要被立刻取缔。”(VCG)

正是因为文在寅不倾听选民的呼吁,一意孤行,使得文在寅的总统支持率已经创下了就任以来的新低。根据韩国民意调查机构Realmeter于10月8日发布的最新民调指出,文在寅的支持率已经降至44.4%,并仍然不断走低之中。(VCG)

韩国总统从首任开始,屡屡因弹劾、政变、犯罪、刺杀而不得善终,文在寅的上一任总统就因为“亲信干政”事件的影响,于2017年3月10日下台,韩国总统被戏称为“史上最危险职业” ,自1948年建国以来,韩国历经19届共12位总统。从第一任总统李承晚至今的11位历任前总统中,有一人被迫流亡国外,两人遭遇政变下台,一人被暗杀,一人自杀,两人被儿子“坑爹”,四人被批捕判刑,因此有着“青瓦台的魔咒”的传言。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。