建交16天 所罗门群岛总理访华首日获“大礼”[图集]

2019-10-09 04:16

编辑:吴桐

在与中国正式建交16天以后,所罗门群岛的总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)于10月9日开启了访华之行。中国国务院总理李克强10月9日上午在人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎所罗门群岛总理索加瓦雷对华进行正式访问并出席2019年中国北京世界园艺博览会闭幕式。图为李克强与索加瓦雷及其夫人出席欢迎仪式。(AP)

欢迎仪式在人民大会堂东门外广场举行,中国人民解放军三军仪仗队列队参加欢迎仪式,远处是天安门广场。庆祝中国建国70周年的花篮还摆放在广场上。(AP)

中国人民解放军三军仪仗队女兵列队参加欢迎仪式。(AP)

这是2019年9月中国同所罗门群岛正式建立外交关系后,所罗门总理首次访华。(AP)

中国国务院总理李克强与所罗门群岛总理索加瓦雷一同检阅中国人民解放军三军仪仗队。(AP)

随后,在人民大会堂,李克强邀请索加瓦雷出席签约仪式。(AP)

在中国和所罗门群岛两国总理见证下,中国外交部长王毅与所罗门群岛外交部长马内莱(Jeremiah Manele)签署《中华人民共和国和所罗门群岛关于建立外交关系的联合公报》。(AP)

《联合公报》主要内容称,所罗门群岛政府承认世界上只有一个中国,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,台湾是中国领土不可分割的一部分。所罗门群岛政府即日断绝同台湾的所谓“外交关系”,并承诺不再同台湾发生任何官方关系,不进行任何官方往来。中华人民共和国政府对所罗门群岛政府的上述立场表示赞赏。(AP)

随后,李克强同索加瓦雷举行会谈。两国领导人将就中所关系及其他共同关心的重要问题交换意见。对于索加瓦雷的访华,所罗门群岛总理府用历史性的重大访问来形容。当日,中国国务委员兼外交部长王毅,中国国家发展和改革委员会主任何立峰,中国政协副主席刘新成出席会谈。(AP)

10月9日上午,中国国家主席习近平在钓鱼台国宾馆会见所罗门群岛总理索加瓦雷。(AP)

习近平称:“不久前,中所两国在一个中国原则基础上正式建立外交关系,这是顺应时代潮流、造福两国人民的好事。你这次访华具有里程碑意义。所罗门群岛虽然刚同中国建交,但友好不分先后,只要开展起来,就会有光明的前景。我们愿同所方一道努力,抓住两国建交的历史契机,相互信任、相互尊重、相互支持,积极拓展各领域合作交流,开好局,起好步,共同开辟两国关系发展的美好未来。”

习近平表示:“所罗门群岛位于21世纪海上丝绸之路南向延伸地带,两国要以签署“一带一路”谅解备忘录为契机,加强发展战略对接,扩大合作,助力提升所方民生水平和自主可持续发展能力。建交后,所罗门群岛成为中国公民出境旅游目的地国,这为两国人员往来、地方交流和旅游合作带来巨大机遇。中方欢迎所方加入中国同太平洋岛国合作的大家庭,愿同所方在联合国、太平洋岛国论坛等多边机制内加强沟通和合作,应对气候变化等挑战,维护好发展中国家共同利益。”(Reuters)

索加瓦雷表示,所方承认一个中国原则,“通过实现与中华人民共和国邦交正常化,所罗门群岛站在了历史的正确一方”。据报道称,对于此次访华,所罗门总理府发表声明说:“这是一次历史性的重大访问,因为这将是所罗门群岛总理首次在外交框架下访问中华人民共和国。”(Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。