美国背弃战友从叙北部撤军 土耳其将很快发动攻势[图集]

2019-10-08 02:07

编辑:叶昆石

美国白宫10月6日晚宣布,在特朗普(Donald Trump)与土耳其总统埃尔多安(Recep Tayyip Erdogan)商议后,美军已开始撤出叙利亚东北部地区。此前美军一直在该地区驻守并与库尔德人所领导的武装力量共同战斗。美军撤出后,土耳其军队将进入该地区。特朗普的决定在美国政界引发了巨大争议。一些官员认为,这是对库尔德人的背叛,因为多年来,他们一直在美国的支持下与恐怖组织伊斯兰国(ISIS)作战。特朗普10月7日上午连发数篇推文,评论该决定并解释原因。(The White House)

关于与库尔德的联盟关系,特朗普指出,库尔德人与美军并肩作战,但美国付给了他们大量金钱和设备。其实数十年来,他们一直在与土耳其作战。“我把这种战斗推迟了差不多3年,但是,现在是我们摆脱这些荒唐的、无休止的战争——其中很多都是部落战争——的时候了,并将我们的士兵带回家”。(Twitter@Donald J. Trump)

特朗普重申,如果土耳其超出限制地行动,他将彻底摧毁其经济。土耳其必须和欧洲一道,看管被俘的ISIS恐怖分子及其家人。美国所做的一切已经超出所有人的预料,包括捕获了100%的ISIS哈里发。现在该是这一地区的其它国家(其中一些非常富有)保护自己领土的时候了。(Twitter@Donald J. Trump)

埃尔多安10月6日与特朗普通电话,埃尔多安办公室说,埃尔多安在电话中向特朗普重申土方立场,即“安全区”对清除反政府组织库尔德工人党(PKK)和叙利亚库尔德武装“人民保护部队”(YPG)构成的安全威胁“至关重要”。图为2019年10月7日,埃尔多安在前往塞尔维亚进行正式访问之前,在土耳其安卡拉举行的新闻发布会上发表讲话。埃尔多安说,美国军队已经开始从叙利亚北部的阵地撤退。(AP)

与特朗普通话前一天,埃尔多安在安卡拉省克孜勒贾哈马姆市出席执政党正义与发展党会议,说土耳其厌倦了等待和诺言,最早可能一两天内对叙利亚东北部发起空中和地面军事行动,在边境地带肃清叙利亚库尔德武装,以消除土耳其安全威胁并实现叙利亚难民回归。图为10月7日,土耳其武装部队向土叙边境地带部署装甲车。(VCG)

白宫新闻秘书斯蒂芬妮·格里沙姆(Stephanie Grisham)10月6日说,特朗普与埃尔多安通电话,土耳其不久将推进在叙利亚北部军事行动,美军“不支持、不参与”,且不会驻留相应区域。(VCG)

土方人员和装备已经在边境集结,包括坦克和装甲车。土耳其阿纳多卢通讯社报道,搭载军车和士兵的大型运输车从桑利乌尔法市出发,10月5日夜抵达毗邻叙利亚边界的阿克恰卡莱地区。(VCG)

土耳其外长恰武什奥卢(Mevlut Cavusoglu)10月7日表示,土耳其决心清除其边境的叙利亚武装分子,以确保其国家安全。在此之前,美国白宫透露安卡拉将很快向叙利亚北部发动攻势。图为2019年10月6日,土耳其军队部署在叙利亚边境新阵地附近的火炮。(AP)

综合媒体报道称,特朗普在推文中解释了他的观点。显然,他不想卷入土耳其与库尔德人之争,他坚持其“美国优先”的一贯立场。2018年12月,特朗普宣布将撤回叙利亚境内约2,000美军,以兑现他的竞选诺言,不再在海外战争上浪费巨大资源,也不再让众多美国年轻人去外国领土上充当炮灰。但他的决定引发了民主党及少数共和党人的反对,时任国防部长马蒂斯(Jim Mattis)也因此辞职。图为2019年10月4日,在叙利亚东北部塔尔艾卜耶德镇附近,土耳其装甲车辆与美国军队在叙利亚边境所谓“安全区”进行联合地面巡逻。(AP)

多年来,在打击ISIS的过程中,由库尔德人和阿拉伯民兵组成的联盟——“叙利亚民主力量”(SDF)是主力军。美军对他们进行训练,但这种合作令美国的北约盟友土耳其感到愤怒。土耳其认为,库尔德人民保护部队存在于SDF,而这是在土耳其境内作战的极端主义团体的延伸。图为2017年7月18日,一名英国男子名叫贾克·霍姆斯(Jac Holmes,右),他一直同美国支持的叙利亚民主力量与ISIS作战,他坐在叙利亚北部城市拉卡的一个前线基地的两名库尔德指挥官旁边。(AP)

库尔德族是生活在中东地区的游牧民族,主要分布在土耳其、叙利亚、伊拉克、伊朗等交界地带。他们有自己的语言和文字,就是没有自己的国家。近年ISIS兴起,叙利亚库尔德武装“人民保护部队”成为美国战友,打击恐怖势力,并在叙利亚找到立足点。图为2017年6月22日,美国支持的叙利亚民主力量准备在叙利亚北部的拉卡打击ISIS激进分子。(AP)

库尔德族希望独立建国同时,却屡屡受到美国的盟友土耳其压迫。土耳其政府将库尔德工人党等多个境内库族势力列为颠覆和分裂的恐怖组织。安卡拉政府亦视“人民保护部队”为“库尔德工人党”的分支,誓要赶尽杀绝,以铁腕阻止他们立国。图为2017年4月29日,库尔德人民保护部队士兵在叙利亚北部村庄达尔巴希亚站岗。(AP)

美国一直试图在库尔德与土耳其之间维持外交平衡,但白宫最新的声明,反映当局的政策改变。图为2016年11月7日,在伊拉克摩苏尔以东的巴什卡的激烈战斗中,库尔德自由斗士和指挥官俯瞰着ISIS阵地。(AP)

库尔德人领导的叙利亚民主力量10月7日说,美军未能兑现其承诺,就从叙利亚东北部地区撤离,这对他们反对ISIS的战争将产生“巨大的负面影响”。控制了这一带大部分地区的叙利亚民主力量在一份声明中说,“美军未能履行承诺,便从叙利亚-土耳其边境撤军。此时,土耳其正在准备入侵叙利亚的北部和东部。”图为2016年10月17日,一支库尔德“自由斗士”车队驶向伊拉克摩苏尔以东约30公里的卡泽尔的前线。(AP)

一名叙利亚库尔德官员对美国全国广播公司表示,这是对特朗普一夜之间做出的决定的回应:“美国人是叛徒。他们把我们丢在土耳其的大屠杀中。我们不能再对抗ISIS,必须保护自己。这可能会让ISIS重返该地区。”图为2015年1月29日,一名土耳其库尔德工人党战士用双筒望远镜向伊拉克北部城市辛贾尔的ISIS基地望去。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。