特朗普称“弹药上膛”回应沙特石油设施遇袭事件[图集]

2019-09-16 00:07

编辑:叶昆石

当地时间9月14日,无人机袭击了沙特阿美石油公司所属的两座石油生产设施。也门胡塞武装已声称对此次袭击负责,美国方面则认为伊朗是无人机袭击背后的主使,并号召国际社会对其谴责。(Reuters)

据“今日俄罗斯”9月14日报道,当天早晨在沙特东部省布盖格和胡赖斯地区发生了无人机袭击事件,袭击造成沙特阿美石油公司位于两地区的一座炼油厂和一块油田发生爆炸,引发了长达数小时的大火。(Reuters)

沙特能源大臣阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼(Abdul-aziz bin Salman)表示,遭遇无人机袭击的石油生产设施陷入了瘫痪,沙特阿美石油公司被迫暂停原油和天然气的生产。据估计该公司当日的油气产量因此减少了570万桶,相当于每日产量的50%。据CNN报道,2019年8月欧佩克的最新数据显示,沙特每日的油气总产量为980万桶。(Reuters)

阿卜杜勒-阿齐兹·本·萨勒曼还称,沙特阿美石油正在努力恢复生产,并承诺,因袭击造成的减产将通过该国的石油储备得到补偿。(AP)

周末对沙特阿拉伯发动的无人机袭击切断了全球能源供应,并将沙特的石油产量减半。9月15日,美国公布了新的证据,支持伊朗应对袭击负责的指控,在伊朗核协议破裂引发的紧张局势加剧之际,这可能会加剧地区危机。(Reuters)

袭击导致全球石油供应减少逾5%,华盛顿指责伊朗是袭击的幕后主使,而并非宣称对此事负责的也门胡塞武装。伊朗否认了美方指责,伊朗称,指责伊朗要对这次袭击负责的指控是“最大的谎言”,并已为战争做好了准备。(Reuters)

在全球最大石油输出国沙特的两处石油设施9月14日遭到无人机袭击引起大火后,美国总统特朗普(Donald Trump)9月14日晚些时候致电沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼(Mohammad bin Salman Al Saud),表示美国愿意帮助沙特自卫,致力保障沙特安全。同时,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)指责伊朗是幕后黑手,伊朗则否认。图为9月15日,在沙特一家购物中心,人们走过沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼的海报。(AP)

白宫和沙特官方媒体都证实了特朗普总统与沙特王储默罕默德的电话交谈。白宫发言人还在一份电邮声明中表示,美国强烈谴责对沙特关键基础设施的攻击。声明还说,美国政府在密切关注局势,并致力于确保全球石油市场稳定及供应良好。图为9月14日,卫星图像显示沙特遇袭石油加工厂冒出浓浓的黑烟。(AP)

此外,虽然伊朗支持的也门胡塞武装组织承认发动无人机袭击,但蓬佩奥指责伊朗是策动袭击的幕后黑手。蓬佩奥9月14日在Twitter中强调,伊朗对世界能源供应造成前所未有的攻击,要为此负上责任。蓬佩奥还表示,没有证据表明袭击来自也门。他呼吁所有国家公开、明确地谴责伊朗的所作所为。图为9月14日,胡塞武装发言人叶海亚·萨里(Yahya Saree)经由这一组织运营的马西拉电视台发表简短讲话,证实胡塞武装动用10架无人机袭击沙特境内石油设施。(VCG)

美国总统特朗普说,美国已经“锁定并上膛”来应对对沙特石油设施的猛烈攻击。特朗普9月15日晚间在Twitter上说:“有理由相信我们知道谁是罪魁祸首。”他还说,他正在等待沙特方面的消息,等着他们确认袭击的幕后凶手是谁,“我们将在什么条件下进行下一步”。(Twitter@Donald J. Trump)

这些推文发布之前,美国国家安全委员会在白宫召开了一次会议,与会者包括副总统彭斯(Mike Pence)、国务卿蓬佩奥和国防部长马克·埃斯珀(Mark Esper)。图为9月15日,彭斯在华盛顿会晤后离开白宫。(AP)

据一位美国高级官员称,9月14日对沙特石油设施的袭击来自伊朗方向,可能使用了巡航导弹。这次袭击威胁到全球石油供应。图为9月15日,国防部长马克·埃斯珀参加会议后离开白宫。(AP)

这位要求匿名的美国官员称,遇袭的沙特石油设施有19处弹着点,且有证据显示,发射区域位于遇袭目标的西至西北方向,即伊朗的方向,而非来自位于目标南部的也门。图为9月15日,卫星图像显示沙特石油设施受损。(AP)

该名官员还称,沙特官员指出他们发现迹象显示,攻击中使用了巡航导弹,这与宣称为此事件负责的胡塞武装所说的不一致,该组织称其以10架无人机发动攻击。“毫无疑问,伊朗要为此事负责。不论它怎么切割,都躲不过这个责任。没有其他的可能了,”该位官员对记者说。(AP)

路透社表示,沙特石油业心脏地带拥有全球最大的石油加工设备,这里遇袭导致中东紧张局势升级,预计9月16日(周一)将推动油价上涨。伊朗外交部发言人阿巴斯·穆萨维(Abbas Mousavi)驳斥美国的指控,称美方要伊朗负责是“毫无意义的”。(AP)

伊朗伊斯兰革命卫队一位高级指挥官警告称,伊朗对“全面”战争做好了准备。“伊朗周边2,000公里以内的所有美国基地和他们的航母,都在我们的导弹射程之内,”伊朗半官方的塔斯尼姆(Tasnim)通讯社援引伊朗革命卫队指挥官哈吉扎德(Amirali Hajizadeh)的话称。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
13
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。