哈萨克斯坦总统首次访华 严词驳斥国内反华谣言[图集]

2019-09-11 23:03

编辑:叶昆石

北京时间9月11日,中国国家主席习近平(左)在北京人民大会堂东门外广场举行仪式,欢迎哈萨克斯坦总统托卡耶夫(Kassym-Jomart Tokayev,右)对中国进行国事访问。(新华社)

托卡耶夫是应习近平的邀请并于9月10日抵达北京,开始对中国进行为期3天的国事访问。(AP)

哈萨克斯坦《实业报》称,这是托卡耶夫2019年6月正式就任总统后首次对中国进行国事访问,他此行还将前往中国浙江省杭州市。(AP)

报道分析称,托卡耶夫将延续哈首任总统纳扎尔巴耶夫(Nursultan Abishevich Nazarbayev)确定的优先与中国发展外交关系的国家外交战略,他此访将是十分务实的,将聚焦吸引中国投资、扩大双边贸易额、加强政治互信、深化人文领域交流等重要议题。(AP)

哈萨克斯坦电视台9月9日引述中国驻哈大使张霄的话说,托卡耶夫总统即将对中国进行的首次国事访问对密切两国领导人交往、延续双方建交以来的高层互访传统至关重要,对进一步推动两国各领域合作意义重大。(新华社)

他表示,此访正值中华人民共和国成立70周年前夕。托卡耶夫总统是著名汉学家,对中国和中国人民有着深厚的感情。在9月9日的中国央视《新闻联播》中,托卡耶夫用流利的普通话接受中国记者采访的一幕,获得不少中国网友称赞。(AP)

托卡耶夫曾在苏联驻华使馆工作,先后担任过哈外交部长、哈政府总理、哈议会上院议长以及联合国副秘书长等重要职务。在他看来,古丝绸之路将哈中两国紧密联结在一起。(新华社)

据哈萨克斯坦新闻社9月8日报道,总统助理努尔特列乌奥夫(Nultreouov)在此访前接受媒体采访时表示,这次访问适逢中华人民共和国成立70周年前夕,非常具有象征意义,其重要性在于找到进一步加强哈中全面战略伙伴关系的新途径。(AP)

他说:“我们的外交政策应该给人民带来实际利益,有助于创造新的增长点和就业机会,有助于改善哈萨克斯坦人的福祉,这是国家元首托卡耶夫的原则立场。”他还透露,托卡耶夫此行将前往中国杭州,与阿里巴巴集团创始人马云会面,并将访问海康威视公司。(AP)

哈萨克斯坦《实业报》9月9日称,哈国际问题专家阿姆巴巴耶夫(Ambabayev)认为,总统即将对中国的访问是十分务实的。“我认为托卡耶夫总统将继续纳扎尔巴耶夫总统的外交路线。第一任总统是中国的好朋友。托卡耶夫也积极参与推动哈中关系的发展。在我看来,这次访问肯定会取得成功。”(AP)

据中国官方通讯社新华社报道,9月11日,习近平在人民大会堂同托卡耶夫举行会谈,两国元首一致决定,双方将本着同舟共济、合作共赢的精神,发展中哈永久全面战略伙伴关系。(新华社)

习近平说,“再过十几天,我们将隆重庆祝中华人民共和国成立70周年。70年来,中国共产党带领中国人民取得举世瞩目的伟大成就,正朝着实现中华民族伟大复兴的目标迈进。”习近平强调,“任何艰难险阻都阻挡不了我们前进的步伐。一个稳定、开放、繁荣的中国将始终是世界未来发展的机遇。”(Reuters)

托卡耶夫祝贺中华人民共和国成立70周年并表示,“新中国走过了不平凡的历程,取得了辉煌的发展成就,不仅造福了中国人民,也为促进世界发展和人类进步作出了重大贡献。中国改革开放给哈萨克斯坦等各国带来机遇。哈方坚定支持中国政府和人民维护国家主权、安全、发展利益。”(AP)

习近平指出,中方愿同哈方深化全方位合作,落实好共建丝绸之路经济带同“光明之路”新经济政策对接,加强互联互通,畅通中哈陆海联运大通道,合力打击“三股势力”,携手应对挑战。(Reuters)

托卡耶夫9月11日在中国社会科学院发表演讲时说,哈中两国进一步落实“一带一路”倡议的前景十分广阔。托卡耶夫说,哈萨克斯坦和中国正在积极推动在天然气、核能、采矿和石油化工等领域的生产合作。这些项目有助于创造新的工作岗位,创建生产高附加值产品的企业。(Reuters)

会谈后,习近平同托卡耶夫共同签署了《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国联合声明》,两国元首还见证了多项双边合作协议的签署。(AP)

“我相信,我们尚未释放经济合作的全部潜力。”托卡耶夫说,“中国在数字化、5G、大数据、物联网、人工智能等领域拥有公认的世界一流的研发技术。我们对中国在这些领域的工业项目非常感兴趣。”他说,哈萨克斯坦希望向中国市场供应更多的有机农产品。(AP)

托卡耶夫9月11日与中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪(左)举行会谈。(AP)

托卡耶夫感谢中方对哈萨克斯坦经济社会发展提供的支持,并表示,愿同中方深化农业、工业、高新技术、人文交流等领域合作,丰富哈中全面战略伙伴关系内涵。杨洁篪表示,中哈全面战略伙伴关系一直高水平运行,拥有广阔的发展前景。中方愿同哈方一道,推动两国关系再上新台阶。(AP)

9月11日,中国国务院总理李克强(右)在北京钓鱼台国宾馆与托卡耶夫举行会谈。 李克强表示,哈萨克斯坦是中国的友好邻邦和全面战略伙伴。中方愿同哈方拓展能源、产能、核电、金融、科技等领域合作,用好跨境电商平台,扩大双边贸易规模,共享发展机遇,实现互利共赢。(新华社)

托卡耶夫祝贺新中国成立70周年。他表示,中国是哈萨克斯坦重要战略伙伴,哈方愿积极参与共建“一带一路”,深化各领域合作,扩大哈对华产品出口,密切两国青年、旅游等人文交流,推动两国关系持续健康稳定发展。欢迎中国企业赴哈萨克斯坦投资兴业。(新华社)

就在托卡耶夫出访的前夕,哈萨克斯坦境内包括阿拉木图在内的多个城市爆发民众示威活动,敦促托卡耶夫取消访华。日本《日经亚洲评论》9月10日发文称,哈萨克斯坦总统即将到来的北京之行“引发了中国恐惧症”。据俄罗斯《独立报》报道,抗议者认为,中方打算为哈55家企业建设提供资金是“转移旧工厂到哈萨克斯坦”,还称“大量中国公民将到哈工作”。在集会上,活动人士声称,哈国官员与中国签订了不利于哈萨克斯坦的合同。图为9月4日,在哈萨克斯坦阿拉木图举行的集会上,人们抗议在哈萨克斯坦建造中国工厂。(Reuters)

《日经亚洲评论》称,托卡耶夫对此反应非常激烈,他批评“心怀恶意的人散布这些谣言来操纵人们的爱国主义情绪并实现某些目标”,“我要再次强调,我们不会出卖土地给任何人”。俄罗斯国际文传电讯社9月6日报道称,托卡耶夫当天出席直属总统的社会信任国家理事会首次会议时表示,传播谣言操控民众情绪的做法“是地缘政治的一部分,其目的是破坏人民团结和国家稳定”。图为托卡耶夫抵达北京。(Twitter@Embassy of Kazakhstan in the UK)

中国官媒《环球时报》报道称,中国驻哈萨克斯坦大使张霄9月4日在接受哈媒采访时怒斥造谣者“你们还有点脑子吗?”他说,那些造谣的人缺乏起码理性,其观点和论调可笑、幼稚,甚至不值一驳。张霄表示,中国并非在哈萨克斯坦最大投资国,中国企业却受非议最多,值得深思。图为中国官员到机场迎接托卡耶夫。(Twitter@Embassy of Kazakhstan in the UK)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
24
24
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。