中美谈判将重启 美财长预计美国经济会有强劲结尾[图集]

2019-09-10 03:27

编辑:叶昆石

2019年9月9日,美国财政部长努钦(Steven Mnuchin,中)在华盛顿白宫西翼外对记者发表讲话时表示,在特朗普(Donald Trump)政府寻求重启与中国的贸易谈判之际,他没有看到经济衰退的威胁,并补充说,他预计美国经济将迎来积极的一年。(VCG)

努钦在接受福克斯商业新闻网(Fox Business Network)采访时表示,美国官员的目标仍是与中方“达成一项好的协议”,谈判准备在未来几周内展开。副部长级别的中国官员将于9月中访问华盛顿,随后中国副总理刘鹤、努钦和美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)将在华盛顿会晤。(VCG)

努钦表示:“我们有一份文件,我们已经取得了很大进展。他们来这里,我认为这是他们愿意继续谈判的诚意的表现。”(VCG)

“我们准备谈判,如果我们能达成一笔好交易,一笔对我们有利的交易,我们就会签字,如果没有,总统完全可以继续征收关税,”努钦说。(VCG)

努钦还表示,美国在如果达成协议如何执行的问题上与中国达成了“概念性”共识,强调贸易谈判已取得积极进展。他补充说,美国和中国已陷入激烈的贸易战一年多,就如何执行任何协议的条款达成了“概念性一致”。(VCG)

美国媒体指出,自2018年以来,这两个超级经济大国对彼此价值数千亿美元的商品加征了关税。美国在贸易逆差、知识产权盗窃和强制技术转移等问题上对中国施压,并要求保留部分关税,以确保中国遵守改革承诺。(VCG)

2019年早些时候,双方似乎即将达成协议。但谈判在5月初破裂,导致关税之争再度升级。美国9月1日对价值约1,120亿美元的中国商品加征了15%的关税。特朗普政府还计划于12月15日对另一批约1,600亿美元的中国商品加征关税。届时,约99%的中国进口商品将被征收额外关税。(VCG)

报道称,外界认为,贸易战是将导致美国经济放缓的主要原因之一,但努钦对美中贸易战的前景表示乐观。努钦9月9日在白宫表示,特朗普政府“尚未看到任何与贸易战有关的对美国经济的影响,”并预计“今年将有一个非常强劲的结尾”。(VCG)

美国媒体称,但贸易战已影响到了美国的一些产业,尤其最新一批关税打击了零售业。美中贸易全国委员会的数据显示,由于关税的影响,美国家庭平均每年要多支付约1,000美元。该委员会发言人巴里(Doug Barry)表示:“零售商可以消化部分涨价,但更高的关税将对它们的利润率产生负面影响,以至于不得不将涨价转嫁给消费者。”(VCG)

另据路透社报道,努钦在白宫外对记者称,中国人民银行行长易纲将出席10月的会议,双方将讨论“汇率和汇率操纵”问题。美国财政部2019年8月将中国列为“汇率操纵国”,创下美国自1994年来的历史性举措。然而,这是在非正规时间(4月及10月)的汇率政策报告宣布,市场认为政治摊牌意义大于实质惩罚影响,但很可能造成贸易摩擦提高。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。