俄罗斯乌克兰大规模交换战俘 乌总统前往机场迎接[图集]

2019-09-09 03:13

编辑:叶昆石

当地时间9月7日,俄罗斯联邦人权代表塔季扬娜·莫斯卡利科娃(Tatyana Moscalikova)在莫斯科对新闻界表示,俄罗斯与乌克兰当天交换了一批被扣押人员,各自释放对方35人。这是2018年11月俄乌刻赤海峡危机后首次交换被扣押人员。图为被乌克兰方面释放的俄罗斯人员乘坐该飞机抵达莫斯科郊外的伏努科沃机场。(VCG)

综合媒体报道称,当日10时30分,俄罗斯特别飞行队图-204飞机抵达乌克兰基辅鲍里斯波尔军用机场。12时10分,被乌克兰方面释放的俄罗斯公民乘坐该飞机从鲍里斯波尔机场启程返回莫斯科,这其中包括2018年5月被乌克兰以叛国等罪名关押的俄新社乌克兰网站主管基里尔·维辛斯基(Kirill Vyshinsky,中)。(VCG)

当日下午,被俄罗斯方面扣押的乌克兰公民乘坐标志有乌克兰国旗的安-148飞机,抵达乌克兰首都基辅鲍里斯波尔机场B航站楼,乌克兰总统泽连斯基(Voldymyr Zelenskiy,中右)亲自前往机场迎接。(AP)

这些人员中包括2018年11月在刻赤海峡危机中被俄方扣押的24名乌克兰海军官兵,乌克兰电影导演森佐夫(Oleg Sentsov),以及被俄罗斯方面指控犯有间谍罪的记者罗曼·苏申科(Roman Sushchenko)等人。(VCG)

2014年4月,乌克兰东部顿巴斯地区(包括顿涅茨克州和卢甘斯克州)爆发乌政府军和民间武装间的大规模冲突。经国际社会斡旋,冲突双方分别于2014年9月和2015年2月在明斯克达成停火协议,大规模武装冲突得到控制,但至今仍有零星交火事件。图为9月7日,森佐夫(中右)在机场拥抱女儿。(AP)

2019年7月11日,乌克兰总统泽连斯基和俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)首次通电话,双方就顿巴斯冲突问题交换意见,并讨论了交换双方扣押人员等事宜。(AP)

7月16日,乌克兰总统办公室副主任普里斯泰科(Vadim Priestayko)在基辅召开发布会,宣布乌克兰和俄罗斯日前已经在法国巴黎举行的“诺曼底四方”(法国、德国、乌克兰、俄罗斯)会议框架内达成协议,将在未来的一个月内交换被扣人员。(AP)

另一方面,据乌通社消息,欧盟委员会副主席马罗什·谢夫乔维奇(Maros Sefcovic)9月6日表示,欧盟和俄罗斯已达成一致,同意本月同乌克兰举行三方天然气谈判,讨论签署俄乌欧三方新供气合同,目前正等待相关方面确定最后日期。图为9月7日,亲属在机场迎接被俄罗斯扣押人员。(VCG)

事实上,自2019年4月泽连斯基当选乌克兰总统后,俄乌两国关系就已出现明显的缓和迹象,他多次在公共场合强调推动改善与俄罗斯关系的意愿。(VCG)

据俄新社援引消息人士话称,两国2019年4月开始筹备被扣押人员的交换工作。普京9月5日在东方经济论坛期间表示,双方将进行大规模的被扣押人员交换,这或将成为推动两国双边关系实现正常化的步骤。(VCG)

9月7日当天,普京与泽连斯基进行了电话交谈。期间双方均对此次交换被扣押人员给予了正面评价,认为这对于改善双边关系非常重要。图为载有被俄方扣押的24名乌克兰海军官兵的巴士抵达伏努科沃国际机场。(VCG)

俄罗斯外交部在其网站发布评论称,这是一个积极的信号,有助于把乌克兰清醒的政治力量凝聚在结束冲突和与俄睦邻友好的思想下。图为9月7日,记者们在伏努科沃机场等候。(VCG)

欧洲委员会秘书长新闻发言人发表评论称,俄罗斯和乌克兰在押人员交换是两个国家之间关系正常化的一个步骤。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
13
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。