12次访华12座城市 默克尔参观武汉长江大桥[图集]

2019-09-08 00:32

编辑:叶昆石

北京时间9月7日,德国总理默克尔(Angela Merkel)展开访华第二日行程,到访中国中部暨长江中游地区第一大城市武汉,除参观武汉长江大桥,还在华中科技大学演讲,谈到中国的国际责任。图为默克尔在武汉长江大桥上参观。(微博@lianyb551)

中国官方通讯社新华社报道称,在结束9月6日在北京的行程后,默克尔首次来到这座和德国在医学、工业等领域有着深厚交往渊源的中国中部大城市。此次是这位德国总理上任14年来的第12次中国行,也是她的首次武汉行。(微博@lianyb551)

值得一提的是,默克尔每次访华,除了北京之外,一般都会去中国另外一个大城市,在过去11次对华访问中,默克尔到访过上海、广州、南京、天津、成都、合肥、西安、杭州、沈阳、深圳等多座城市。中国媒体在报道中提到,在多次“深度中国行”中,默克尔对经济发展水平各异、地域文化多样的中国神州大地表现出了浓厚的兴趣。此次武汉之行也不例外。(Reuters)

在从汉口前往武昌的路上,默克尔车队途经武汉长江大桥时,在桥面短暂停靠。新华社在报道中指出,“兴建于20世纪50年代的万里长江第一桥张开健美的臂弯,首次拥抱这位远道而来的朋友。”(新华社)

中国湖北卫视称,默克尔站在大桥上,遥望两江四岸,当听说长江大桥选址是由德国科学家建议、1955年建造,是新中国国家建设的重要标志时,默尔克饶有兴致地问:“这里离三峡大坝有多远”、“长江的流向是怎样的”,湖北省副省长赵海山(左)一一作答。(AP)

随后默克尔到华中科技大学发表演讲。综合媒体报道,默克尔呼吁中国承担更多国际责任,包括人权、贸易、科技、气候等。不过在演讲中,她没有直接提及香港问题。据悉,自2000年以来,华中科技大学共培养德国籍学生近400人,引进70多名曾在德国留学或工作的学者来校任教,每年派出百余名学生赴德交流学习。(新华社)

默克尔在演讲中说,在全球化背景下,大数据、人工智能高速发展,国际间合作尤为重要,同学们都将有机会参与其中。国家繁荣是世界繁荣的一部分,同学们要承担起共同责任,才能应对共同挑战。特别是在气候变化方面,人类必须竭尽所能让气候变化的后果处于掌控之中,全球气候治理事业离不开中国的重大贡献。(新华社)

她说,中国承担着重大的全球责任,只有加强国际合作才能继续保持成功。清洁的环境、有趣的工作,能让年轻一代安家立业,创造更美好的生活。这样的愿望不仅是中国的,也是德国的。“因此我们比以往更多地需要多边主义。要合作,不要单干。”(微博@lianyb551)

华中科技大学社会学院硕士生宋海佩提问说:“12次出访中国,总理阁下感受到中国发生了哪些变化?为何此行选择武汉?”默克尔回答说:“我曾两次乘飞机在高空飞越武汉,并看到了长江。我想一定要去一趟这个城市,于是特意在筹备中添加了武汉的行程。”(微博@lianyb551)

此外,默克尔还在9月7日参观了德国合资汽车配件厂商伟巴斯特(世界100强汽车零配件供应商之一)的武汉工厂以及德中友好医院,并与湖北省政府的官员进行会晤。图为9月7日,默克尔出席德资企业伟巴斯特武汉工厂开业仪式。(AP)

在武汉与德国的合作中,工业一直是关键词之一。早在1978年,由杜伊斯堡的曼内斯曼德马格公司、克虏伯工业技术公司、蒂森咨询公司等3家公司共同组成的联合财团,就在武汉投资建设冷轧钢厂。该项目不仅吸引约300名德国人来到武汉,也推进两座工业城市交好。1982年,武汉与杜伊斯堡成为中德之间结成的第一对友好城市。(微博@TsingZhou356)

2019年2月,在慕尼黑安全峰会上,默克尔对美国政府把德国宝马视作美国国家安全“威胁”的言论,发出感到“震惊”的评论。几乎同一时间,德国公布《国家工业战略2030》草案,旨在有针对性地扶持重点工业领域,保证德国工业在欧洲乃至全球的竞争力。(微博@TsingZhou356)

据了解,此次与默克尔组团来华的还有德国企业家代表团,他们与默克尔一道拜访高校、考察“中德友好医院”武汉同济医院光谷院区、伟巴斯特武汉工厂,寻求两国在医疗、智能制造、人工智能等领域的互利合作。图为9月7日,默克尔在中德友好医院与医护人员交流。(新华社)

默克尔9月6日抵达北京,中国总理李克强(右)在人民大会堂外广场举行欢迎仪式,中方为这位远道而来的德国总理准备了座椅。在过去一段时间接连发生颤抖后,默克尔几次选择了坐在椅子上参加仪式。9月6日晚她与中国国家主席习近平共进晚餐。(AP)

默克尔此次访问中国总共为期两天,在9月6日的北京行程中,她分别和中国总理李克强、中国国家主席习近平举行了会晤,讨论了中美贸易战、香港“反修例”示威等眼下的热点议题。图为李克强陪同默克尔检阅仪仗队。(AP)

李克强9月6日在人民大会堂与默克尔共同出席中德经济顾问委员会座谈会,并同与会代表交流。多家德国企业代表随同此次访华,他们与中方签署能源、航运,电动汽车、保险、废物回收等多项合作协定。(AP)

9月6日,中央电视台《新闻联播》报道了中国多位领导人会见默克尔的新闻,这是默克尔担任总理以来的第12次访华。其中,习近平在会见默克尔时明确表示,中方扩大开放说到做到。默克尔在一系列会见中指出,同其他国家一样,中国同样有发展的权利,不应阻碍中国的发展进程。图为9月6日,习近平与默克尔举行会谈。(新华社)

中国央视新闻网社交媒体公众号发表文章总结称,默克尔在当天的会晤言谈中,传递了6点重要信息,其中默克尔明言:“中国同其他国家一样拥有发展的权利,不应阻碍中国的发展进程。德国乐见中国发展,希望从中获得更多合作机遇。”默克尔还在同李克强会晤时指出:“我们希望与美国的贸易争端能得到解决,因为这影响到世界上的每一个人。” 图为9月6日,中国全国人大常委会委员长栗战书(右)与默克尔举行会谈。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
18
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。