印度“月船2号”着陆器失联 莫迪现场鼓励科学家[图集]

2019-09-07 01:53

编辑:叶昆石

当地时间9月7日凌晨2时15分左右,印度空间研究组织宣布,印度“月船2号”着陆器在距离月球表面2.1公里的时候失去了信号,该组织将分析数据找出原因。图为着陆器“维克拉姆”号在预定登陆月球前的画面。(VCG)

据英国广播公司(BBC)报道,印度空间研究组织宣布,他们与印度“月船2号”着陆器失联了,当时,着陆器距离月球表面只有2.1公里,再坚持几秒钟就成功了。图为9月6日,印度空间研究组织的雷达正在工作。(VCG)

综合媒体报道称,印度锐意成为首个探索月球南极的国家,事件对该国太空研究组织来说,无疑是一项打击。图为9月7日,印度空间研究组织员工关注“月船2号”着陆器情况。(VCG)

“月船2号”信号失联后,在班加罗尔航天指挥中心现场的印度总理莫迪(Narendra Modi,右)鼓励全体工作人员说,“你们为航天事业付出不懈努力,为你们骄傲。让我们期待最好的结果。前路漫漫,我将与你们一道继续努力。”(Reuters)

在着陆器开始降落时,莫迪与科学家们一起见证了整个过程。莫迪对科学家团队表示,“生活中有起起伏伏,这是一个不小的成就。国家为你们骄傲。” 他还说:“我为我们的科学家感到骄傲,他们的辛勤工作和决心确保了市民更好的生活。这是他们创新热情的结果。更多的机会让你感到骄傲和高兴,谢谢。与此同时,在太空计划上我们充满信心,最好的还在后头。”(Reuters)

印度空间研究组织负责人希万(Kailasavadivoo Sivan)表示:“降低着陆模块是根据计划进行的。高度在2.1公里前,设备功能正常。随后,模块与地面站失去联系,现在正在分析数据。”据印度空间研究组织的计划,着陆器“维克拉姆”号本应于9月7日1时52分在月球上着陆。(AP)

印度原本希望成为继美国、俄罗斯和中国之后,全球第四个在月球“软着陆”的国家。印度官员说,“月船2号”正常接近月球,直到距离月球表面2.1公里处时发生错误。(AP)

“月船2号”是印度第二个月球探测器,于7月22日发射升空,它重达3,850千克,包括轨道器、着陆器和月球车3个模块,携带了10多个各类研究装置。(AP)

8月20日,在火箭助推器的助力下,终于进入月球轨道,开始绕月飞行。当“月船2号”到达距离月球表面100公里处的圆形轨道时,“维克拉姆”着陆器于9月2日下午与轨道器成功分离。(VCG)

着陆器进行2次变轨后,已满足下降高度要求,原本“维克拉姆”号着陆器将于9月7日把27公斤重的“智慧”号月球车送抵月球表面。按照印度空间研究组织的设想,轨道器将至少运行1年。(VCG)

印度选择在月球南极降落是因为上一次“月船1号”任务时,从轨道上发现该地区火山口内部存在水冰。因此,印度空间研究组织在第二支考察队中配备了降落装置,打算详细研究这些发现。(VCG)

2019年4月,以色列也曾试图让其研发的着陆器登陆月球,却因未能成功减速而让着陆器猛烈撞击月球表面,登陆计划失败。印度媒体《今日印度》此前则强调,如果此次登陆行动成功,印度将成为第一个登陆月球南极的国家。图为9月7日,在印度孟买一所教育机构内,一名学生在观看“月船2号”着陆器直播时表情凝重。(Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
12
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。