英首相约翰逊在议会连遭打击 警告或将提前大选[图集]

2019-09-04 03:48

编辑:任盈盈

当地时间2019年9月3日,英国国会下议院以328对301票,通过由多个在野党议员联手发起的动议,成功阻止首相约翰逊(Boris Johnson)在与欧盟没有达成协议的情况下让英国“硬脱欧”。约翰逊当即向下议院要求提前大选。有关结果将容许下议院在4日进行辩论并再度表决,决定是否草拟法案,如果在10月19日前无法和欧盟达成脱欧协议,将迫使约翰逊向欧盟要求把脱欧限期再延长3个月。(Reuters)

表决结果公布后,约翰逊表示,动议的通过将带来严重后果,议会处于破坏任何“脱欧”协议的边缘。如果议会通过延迟“脱欧”议案,提前举行大选将是唯一选择,将由人民决定由谁代表英国前往布鲁塞尔与欧盟谈判。(Reuters)

英国议会于9月3日结束夏季休会后复会。保守党下院议员奥利弗·莱特温(Oliver Letwin)当天提交申请,要求立即就是否从约翰逊手中夺取议会议程控制权进行投票。当晚的表决结果显示,21名保守党议员加入反对党阵营。(Reuters)

舆论认为,莱特温提交紧急申请,是针对约翰逊蓄意延长议会休会一事。约翰逊8月28日请求英国女王伊丽莎白二世(Queen Elizabeth II)批准让议会自9月第二周某天起休会,直至10月14日女王发表演讲、开始议会新会期。这意味着议会9月3日复会不久就将休会至10月14日。这一请求已获女王伊丽莎白二世批准。(Reuters)

英国工党领袖杰里米·科尔宾(Jeremy Corbyn,左下角)则表示,法案应该在大选举行前通过。(AP)

总共有21名保守党议员加入了反对派的一方,对政府议案投下反对票,当中还包括一些前内阁成员。在投票后,英国首相府唐宁街10号表示,那些反叛的保守党议员党鞭将会被剥夺,这实际上将会将他们清除出议会。(AP)

此前议会投票结果意味着,议员将会在9月4日掌控下议院事务。这将令他们有机会引入跨党派的法案,迫使首相要求将脱欧日期推延到1月31日,除非议员们能在10月19日之前通过一项新协议,又或者投票赞成无协议脱欧。(Reuters)

首相约翰逊表示,议员们的法案将会把脱欧谈判的控制权“拱手相让”给欧盟,并且会带来“更多的摇摆,更多的延期和更多的疑惑”。约翰逊对议员们表示,他没有选择,只能着力推动10月份举行英国大选:“这个国家的人们将不得不作出选择。”(AP)

英国前首相特蕾莎·梅(Theresa May)也在议会现场,图为看到约翰逊失去议会多数席位的表情。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。