哥伦比亚反政府武装重拾武器 总统发布悬赏令[图集]

2019-08-30 23:02

编辑:叶昆石

当地时间2019年8月29日,曾经的哥伦比亚最大反政府武装——“哥伦比亚革命武装力量-人民军”(简称哥革武,FARC)高级别领导人伊万⋅马克斯(Ivan Marquez,中)通过网络发布视频,宣布重组武装。视频中与马克斯在一起的,还包括是此前刚被国际刑警组织发布“红色通缉令”的化名“赫苏斯⋅桑德里奇”的塞乌西斯⋅埃尔南德斯(Seuxis Hernandez,中右),以及其他20多名身着迷彩服,手持武器的武装人员。(VCG)

马克斯在这段时长近30分钟的视频讲话中说,自哥伦比亚总统杜克(Ivan Duque)2018年8月就职以来,上百名前“FARC”成员遇害,政府对和平协议的履行令人失望,他们开始重新拿起武器“武装斗争新阶段”,并延用“哥伦比亚革命武装力量”这一称号。目前尚不清楚视频录制的具体地点,以及是否有更多前武装人员已加入该组织。令各方担心这个南美洲大国是否将再度陷入战乱。(VCG)

当日下午,哥伦比亚总统杜克发表电视讲话,宣布悬赏30亿哥伦比亚比索(1哥伦比亚比索约合0.00029美元)捉拿宣布重组武装的马克斯等前“FARC”成员。杜克说,哥伦比亚不接受任何形式的威胁。他还指责马克斯等人接受外国政府的庇护,以重组武装为名,实际上从事犯罪活动。(VCG)

哥伦比亚政府和平高级专员米格尔⋅塞瓦略斯(Miguel Sevallos)表示,马克斯和其追随者的这一行为表明,他们已经背弃了和平协议,而哥伦比亚政府对此“并不感到意外”。同日,“FARC”弃武从政后组建的“大众革命替代力量党”主席、也是前“FARC”领导人隆多尼奥(Rodrigo Londono)表示,尽管目前和平进程存在各种困难,但是在解除武装后,绝大多数前“FARC”成员仍然致力于和平。图为8月29日,隆多尼奥在哥伦比亚首都波哥大接受采访。(AP)

“FARC”是左派反政府组织,和哥伦比亚政府对抗超过40年,曾被美国和欧盟列为恐怖组织。在国际斡旋下,“FARC”和哥伦比亚政府2016年6月签署停火协议,同年11月再签署最终和平协议。图为2016年6月23日,哥伦比亚总统桑托斯(Juan Manuel Santos,左二)和“FARC”领导人隆多尼奥(右二)在古巴哈瓦那签署最终停火协议后,桑托斯与古巴领导人劳尔·卡斯特罗(Raul Castro,中)握手。(AP)

“FARC”成立于1964年,曾是哥伦比亚境内规模最大、组织最严密的反政府武装,在半个世纪里与政府军冲突不断,造成20多万人死亡、数百万人流离失所。图为2000年4月29日,“FARC”创始人兼最高指挥官马鲁兰达(Manuel Marulanda,前)抵达“FARC”控制区圣维森特德尔卡古安(哥伦比亚南部城镇),参加“玻利瓦尔运动”的仪式。(AP)

2012年起,哥伦比亚政府与“FARC”开始举行和谈,2016年11月24日,哥伦比亚总统桑托斯与隆多尼奥在全球瞩目下握手言和,结束长达52年的血腥内战。图为2002年2月20日,士兵包围了一架被“FARC”劫持的飞机,这架飞机被迫降落在南部奈瓦州霍波附近的一个农村地区。(AP)

签署最终和平协议之后,约有7,000名“FARC”战士走出丛林,将武器交给联合国观察员。然而小股游击队与贩毒集团趁虚而入,哥伦比亚情势仍然动荡不安,让许多民众感到失望。图为2017年2月28日,“FARC”的武器存放在哥伦比亚西南部普图马约州阿希港附近的La Carmelita营地。(AP)

2016年与政府签署和平协议后,“FARC”解除武装并成立政党“大众革命替代力量党”,马克斯和埃尔南德斯曾经均进入该政党的领导层,并获得国会议员席位。图为2016年1月6日,20岁的“FARC”战士朱莉安娜(Juliana)在安第斯山脉徒步旅行中休息。(AP)

但由于不满政府履行和平协议的态度,马克斯长期隐匿在雨林中,埃尔南德斯则被指涉嫌在签署和平协议后仍参与毒品走私活动,被哥伦比亚警方逮捕并羁押一年左右于2019年5月获释,但拒绝到议会履职并于6月30日失踪,各方猜测他会重返丛林与马克斯会合。图为2019年5月17日,在哥伦比亚波哥大拉皮科塔监狱外,狱警押送前“FARC”领导人埃尔南德斯。(AP)

哥伦比亚军方估计,目前拒绝参与和平进程的“FARC”成员约有2,300人,他们继续盘踞在部分山区,从事非法暴力活动。图为2011年2月22日,墓地工作人员抬着“FARC”游击队领袖维克托·苏亚雷斯·罗哈斯(Victor Suarez Rojas)的遗体前往他在波哥大的墓地。(AP)

舆论分析认为,前“FARC”成员重拾武装,会给哥伦比亚和平进程造成不确定性,且不排除存在弱化武装政治色彩,向帮派化和犯罪集团组织转型的可能,增加偏远山区的治安动荡。图为2004年12月15日,警察抓获游击队成员罗德里戈·格兰达(Rodrigo Granda),同时他高喊“哥伦比亚革命武装力量万岁”。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
9
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。