朴槿惠案发回重审 量刑或加重出狱恐超百岁[图集]

2019-08-29 07:47

编辑:叶昆石

持续两年多的韩国前总统朴槿惠“亲信干政”案,当地时间8月29日下午迎来终审判决。韩国最高法院对朴槿惠、三星电子副会长李在镕、朴槿惠闺密崔顺实三人在二审中的判决被撤回,发回首尔高等法院重审。(VCG)

法院认为,“亲信干政”案一审二审存在程序问题,认为嫌疑人各项嫌疑等应分别进行审理、宣判,故作出发回重审决定。图为韩国最高法院院长金明洙。(VCG)

根据韩国《公职选举法》规定,公职人员的受贿罪因涉及限制选举权和被选举权,需要与其他犯罪嫌疑区分后审判。有韩国媒体认为,如果将受贿罪与滥用职权、强迫等罪名分开审理,朴槿惠的量刑有望加重。(VCG)

此前,朴槿惠在二审中被判处25年有期徒刑,罚款200亿韩元(1韩元约合0.00082美元)。韩国最高法院将案件发回首尔高等法院,朴槿惠、李在镕、崔顺实三人的量刑将通过重新进行的二审(驳回重审)再次判决。图为8月29日下午,市民在首尔火车站收看朴槿惠亲信干政案终审判决实况转播。(AP)

三星电子副会长李在镕因为赃物和受贿金额增多等原因,在二审中的判决也被驳回。本次审判中确认李在镕涉嫌赃物金额增多50亿韩元,在二审中被判无罪的部分在此次判决中被认为有罪。图为8月29日,朴槿惠的支持者在最高法院附近参加集会。(AP)

此外,韩国最高法院也撤销二审中对崔顺实20年有期徒刑,罚款200亿韩元的判决。最高法院认为,崔顺实向企业索要捐款的行为还不够构成强迫罪,因此宣判二审判决的强迫罪不成立,驳回二审判决。图为8月29日,在韩国最高法院附近,一名朴槿惠的支持者走过印有朴槿惠照片的横幅。(AP)

2016年10月,韩国媒体曝出在崔顺实电脑中发现朴槿惠演讲稿,并怀疑崔顺实曾审阅和修改演讲稿,成为“干政门”事件导火索。朴槿惠2017年3月遭弹劾下台,不久后被捕。2017年4月,韩国检方以18项罪名起诉朴槿惠,这18项罪名中包括收受贿赂、滥用职权、强迫企业出资等。图为2017年6月22日,朴槿惠在一名狱警的陪同下抵达首尔中央地方法院。(Getty)

2018年4月,朴槿惠“亲信干政”案一审宣判,法院判处其24年有期徒刑,并处罚金180亿韩元。图为2018年6月27日,因“干政门”丑闻入狱的朴槿惠腰痛复发,被送往圣母医院就医,治疗结束后被送回拘留所。(VCG)

2018年8月,“亲信干政”案二审宣判,法院判处朴槿惠25年有期徒刑,并处罚金200亿韩元。图为2018年5月9日,朴槿惠在首尔圣母医院接受治疗后离开。(VCG)

除了“亲信干政”案外,朴槿惠还涉及另外2起诉讼。其中一起诉讼是国情院受贿案,于2019年7月被判有期徒刑5年,罚款27亿韩元;另外一项是违反选举法案,2018年底被判2年监禁。图为2018年5月9日,朴槿惠在首尔圣母医院接受治疗后离开。(VCG)

综合媒体报道称,现年67岁的朴槿惠已是韩国坐牢时间最长的前总统,此前她的刑期已达到32年,如果量刑再加重,朴槿惠出狱时恐将超过百岁。图为2017年8月30日,朴槿惠在首尔圣母医院接受治疗。(VCG)

报道称,“亲信干政”案是朴槿惠三案中最主要、最重大的案件,除朴槿惠本人外,还涉及“闺蜜”崔顺实、三星太子李在镕。此前崔顺实获刑20年,李在镕则被判缓刑,当庭获释,如今这两人的案件也将被发回重审。图为2017年11月23日,崔顺实(中)出庭受审。(VCG)

据《韩民族日报》报道,“亲信干政”案一直以来存在核心争议,即李在镕向朴槿惠提供的3匹赛马是否属于贿赂,赛马的总价值高达34亿韩元。在朴槿惠与崔顺实的判决中,法庭都将赛马视为受贿,但李在镕的二审法庭不认为这是贿赂,将这笔钱从行贿金额去除,并当庭释放李在镕。图为2018年2月5日,韩国首尔高等法院对李在镕涉嫌行贿案作出二审宣判,李在镕(中)获刑2年6个月,缓刑4年,在被拘捕353天之后获释。(VCG)

此外,李在镕是否曾为继承集团经营权而向朴槿惠进行不正当请托,也需要大法院作出最终判断。如此一来,三星太子或面临重新入狱的可能。如果李在镕被重新监禁,媒体预计这一裁决将对三星电子造成沉重打击。目前,三星电子正应对韩国经济放缓,以及日本限制对韩国出口半导体原材料的挑战。图为2018年2月5日,李在镕离开首尔看守所。(AP)

2019年7月,韩国总统文在寅任命一位新检察总长,他就是在“亲信干政”案中立下汗马功劳的尹锡悦(左)。尹锡悦在朴槿惠执政时期曾遭降职,其后于2016年出任“亲信干政门”特别检察组组长,将朴槿惠、崔顺实和李在镕等人一并拘捕。图为2019年8月7日,韩国新任检察总长尹锡悦拜访国会议长文喜相(右)。(VCG)

文在寅执政后,尹锡悦出任检方核心要职——首尔中央地方检察厅厅长。在调查韩国前总统李明博贪腐案过程中,尹锡悦也坐镇指挥,将李明博送入监狱,以积极清算积弊赢得青瓦台信任。图为2017年5月19日,文在寅任命朴槿惠亲信干政案独检组侦办成员、检察官尹锡悦为首尔中央地方检察厅厅长。(VCG)

如今尹锡悦再获提拔,2019年8月7日在拜访国会议长文喜相时,获赠一副书法,上面用汉字写着“破邪显正”,意为破除所有邪见邪道,显现正理。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
2
17
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。