蓬佩奥首访加拿大 否认把孟晚舟当做美中谈判筹码[图集]

2019-08-23 01:32

编辑:叶昆石

当地时间8月22日,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)访问加拿大,并表示美国政府正在努力工作,帮助两名被中国政府扣留的加拿大人获得释放,并否认把孟晚舟当做美中纷争的一个谈判筹码。这是蓬佩奥自2018年4月主掌美国国务院以来首次访问加拿大。图为8月22日,美国驻加拿大大使凯利·克拉夫特(Kelly Craft,左)到机场迎接。(AFP)

当日上午,蓬佩奥在渥太华先与加拿大总理特鲁多(Justin Trudeau,中)及外交部长弗里兰(Chrystia Freeland,右)进行了简短的会面。双方表示,与中国的关系是他们会谈的重点。路透社报道称,蓬佩奥向特鲁多保证,美国官员正在努力让2018年年底以来一直被中国扣押的两名加拿大人获释。(AP)

他对特鲁多说:“我们的团队专注于帮助这两位加拿大人获得释放。中方需要履行其对世界所做的承诺,我们期望他们这样做,我们正在这方面努力工作。”(AP)

特鲁多在蓬佩奥讲话之前发言说,感谢美国对被(中国)扣留的加拿大人的支持,并“继续讨论我们如何向前迈进”。(AP)

特鲁多8月21日表示,加拿大政府无意在与中国政府的争端中退缩,并将捍卫加拿大的利益。特鲁多在蒙特利尔外交关系委员会的会议上誓言,加拿大在加中外交风暴中将坚持到底。他说:“我们不会升级(事态),但我们也不会退缩。”图为8月22日,蓬佩奥向加拿大国家战争纪念碑献花。(Getty)

2018年12月1日,加拿大警方应美国要求拘留华为首席财务官孟晚舟。之后,中国当局以“危害国家安全”为由扣押加拿大公民康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor),还停止进口数以10亿美元计的加拿大油菜籽及肉类产品。(AFP)

综合媒体报道指出,加拿大坚持认为,中国扣押康明凯和斯帕弗是非法的“人质外交”,并要求中方放人。中方则以要求加拿大释放孟晚舟作为回应。加拿大一直在寻求国际盟友的帮助,争取康明凯和斯帕弗获释。而蓬佩奥与特鲁多会面时,强调了美国的观点:“他们(康明凯和斯帕弗)被关押是错误的。”(AP)

蓬佩奥在8月22日下午的新闻会上表示,美国将支持加拿大,“我们将继续这样做,直到他们(康明凯和斯帕弗)回家,与家人团聚。”“我们参与了其它外交活动,试图帮助这两名加拿大人获释”,蓬佩奥说。弗里兰在新闻会上重申了加拿大的立场:不会要求美国放弃对孟晚舟的引渡请求,以换取中国政府释放两名加拿大人。(Getty)

8月22日,中国外交部发言人耿爽回应特鲁多上述言论称,当前中加关系遭遇严重困难,责任完全在加方。加方很清楚当前中加关系的症结,有理不在声高,公道自在人心。我们敦促加方反省错误,认真对待中方严正立场和关切,立即释放中国华为公司首席财务官孟晚舟平安回国。 (AFP)

在8月22日的新闻会上,蓬佩奥强调,康明凯和斯帕弗的个案不应该与孟晚舟的引渡案相提并论。当被问及美方是否把孟晚舟当做美中纷争的一个谈判筹码时,蓬佩奥回答“不是”。(AFP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。