马克龙会晤英国首相约翰逊 重谈脱欧协议为时已晚[图集]

2019-08-22 22:43

编辑:叶昆石

英国首相约翰逊(Boris Johnson,右)在德国柏林会晤德国总理默克尔(Angela Merkel)后,于当地时间8月22日,前往法国巴黎爱丽舍宫会晤法国总统马克龙(Emmanuel Macron),8月24日将和美国总统特朗普(Donald Trump)等人一同参加七国集团(G7)高峰会议。(VCG)

就在G7峰会8月24日将在法国海滨渡假胜地比亚里茨(Biarritz)举行之前,英国新任首相约翰逊先后访问德国和法国,他并再度呼吁德法两国应与英国重新协商脱欧协议。(VCG)

虽然,德国总理默克尔在柏林给予英国30天的协商期限可能取得一项协议。但法新社指出,相反地,法国总统马克龙8月21日已表示,“英国提出的重新谈判不是一种选择,欧盟(EU)谈判代表米歇尔·巴尼耶(Michel Barnier)一直非常清楚地表明这一点。”(VCG)

据路透社报道,这是约翰逊自一个月前入主唐宁街10号以来首次出访,他警告默克尔和马克龙,除非同欧盟达成新的协议,否则他们可能在10月31日面临一场混乱的无协议脱欧。马克龙8月22日对约翰逊表示,在10月31日最后期限之前,没有足够的时间全面重新磋商英国脱欧协议。(VCG)

综合媒体报道称,约翰逊首次作为英国首相出访巴黎,在爱丽舍宫与马克龙就脱欧问题举行会晤时,被拍到抬起一只脚踩在桌子上。照片迅速在网上引发了批评。很多网民批评约翰逊在重大外交场合“行为失范”。英国首相传记作家索尼娅·珀内尔(Sonia Purnell)直言,约翰逊的这一举止“粗鲁而且可耻”。(VCG)

现场照片显示,约翰逊以一种很放松的姿态,半靠在松软的单人沙发上,右脚踩在了面前小茶几的边沿。而对面的马克龙则身体前倾,右手指向约翰逊的皮鞋。英国天空新闻记者Tom Rayner指出,生性放荡不羁的约翰逊当时很可能只是在与马克龙开玩笑,部分媒体和网民有过度解读之嫌。(VCG)

事后的视频显示,这一简短的姿势是两人共同的玩笑,马克龙告诉约翰逊,如果约翰逊先生想往后靠(坐得更舒服些),可以把小桌当成脚凳。约翰逊开了个玩笑,就按马克龙的建议照办了。而约翰逊仅仅是踩了一下就把脚拿下去了,还向摄影师们挥手,似乎是在告诉他们,这段别播。(VCG)

报道称,两人之间的轻松气氛与马克龙此前言论形成了鲜明对比。马克龙此前曾表示,不达成协议的英国脱欧可能以“英国历史性的附庸地位”为代价。(AP)

马克龙坚持认为英国的命运完全掌握在约翰逊的手中。他说,欧盟不希望出现“无协议脱欧”的局面,但如果出现这种情况,欧盟会做好准备应对。(AP)

约翰逊是一位狂热的脱欧派,他押注“无协议”无序脱欧威胁将使默克尔和马克龙相信,欧盟应该在最后一刻满足他的要求,达成一项协议。他反复承诺将带领英国在10月31日脱欧——无论是否达成协议。(VCG)

约翰逊告诉马克龙,他认为在10月31日之前达成协议是有可能的,默克尔8月21日的讲话让他“深受鼓舞”。“让我们敲定脱欧安排,让我们理智地、务实地、符合双方利益地敲定脱欧安排,不要等到10月31日”,约翰逊表示,“让我们现在就开始深化和加强我们之间的友谊和伙伴关系”。(VCG)

马克龙表示,必须在下月找到任何解决爱尔兰边界问题的新办法。他将球踢到了英国一方称:“如果我们找不到替代方案,那将是因为一个更深层次的问题,一个政治问题,一个英国的政治问题。对此,谈判也无济于事。这将由首相做出选择,而不是我们。”(VCG)

路透社指出,英国脱欧引发的伦敦政治危机让盟友和投资者感到困惑,几十年来,英国给人的印象一直都是西方经济和政治稳定的信心支柱。许多投资者表示,“无协议”脱欧将损害英国、欧盟和全球经济,扰乱金融市场,削弱伦敦作为主要国际金融中心的地位。(VCG)

约翰逊则说,关于爱尔兰边境保障争议,其实已有现成的技术性解决方案,不会使爱尔兰共和国与北爱尔兰之间的边界恢复检查作业。约翰逊称:“目前已有现成的技术性解决方案,而且已经过详细讨论,我们认为有很多种办法可以在允许英国退出欧盟的同时保护单一市场的完整性。”(AP)

英国脱欧支持者承认,“无协议脱欧”可能会在短期内造成干扰,但他们表示,如果脱离他们所称的注定会失败的一体化实验,英国将会繁荣。这场实验导致欧洲落后于中国和美国。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
4
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。