北戴河会议后习近平现身甘肃考察 刘鹤陪同[图集]

2019-08-19 21:32

编辑:叶昆石

北戴河会议后,中共总书记习近平(中)8月19日现身甘肃省考察调研。据悉,这是中共高层自2019年8月初“神隐”后,习近平首次公开露面。图为8月19日,习近平到敦煌莫高窟考察文物保护和研究情况。(新华社)

据中国官媒新华社报道,北京时间8月19日下午,习近平在甘肃省委书记林铎(前排右一)、中央办公厅主任丁薛祥、国务院副总理刘鹤等人陪同下,到中国重点文物保护单位敦煌莫高窟,实地考察文物保护和研究、弘扬优秀历史文化等情况。图为甘肃省委书记林铎陪同习近平考察。(新华社)

央视新闻发布的片段显示,习近平一行一边步行进莫高窟景区,一边向游客挥手致意,引起游客热烈欢呼。习近平随后与部分游客握手,并在当地工作人员的带领下参观莫高窟。图为敦煌研究院院长赵声良(右)陪同。(新华社)

报道指,甘肃是中国脱贫攻坚任务最艰巨的省份之一,特别是定西、临夏等地古来就有“瘠苦甲于天下”之称。现在距离2020年完成脱贫攻坚目标任务时间已很紧。2019年3月7日,习近平参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时谈到,“ 脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心。”图为中国国务院副总理刘鹤(左二)、中央办公厅主任丁薛祥(左一)现身陪同。(新华社)

据了解,甘肃省全省贫困人口已从2016年底的256万人减少到2018年底的111万人,贫困发生率从12.97%下降到5.6%。图为习近平与在场群众握手。(新华社)

资料显示,莫高窟位于敦煌市东南25公里的鸣沙山东麓,始建于十六国的前秦时期。经历自4至14世纪连续开窟造像,形成南北长1,000多米的石窟群,集建筑、彩塑、壁画于一体,在中国文化史以至世界文化史上,具有十分重要的地位。图为习近平来到敦煌研究院。(新华社)

莫高窟的石窟建筑中不少是现存古建筑的杰作,具有极高的研究价值。石窟内彩塑、石窟壁画富丽多彩,吸收了古代中西艺术之长,反映了1,000多年间佛教文化、民俗风貌和历史变迁,是中国古代美术史的光辉篇章,对研究中国和中亚地区的历史,都具有重要的史料和科学价值,并形成了一门国际性的显学——敦煌学。 (新华社)

20世纪50年代起,中国投入大量人力财力用于莫高窟文物的保护、维修与研究。1961年,莫高窟被列为第一批中国重点文物保护单位之一,1987年,成为世界文化遗产。图为习近平在敦煌研究院察看珍藏文物和学术成果展示。(新华社)

8月19日下午,习近平在敦煌研究院同有关专家、学者和文化单位代表座谈时强调,“传统文化的弘扬我们要给予帮助,要保护好我们的国粹。敦煌文化展示了中华民族的文化自信,只有充满自信的文明才能在保持自己特色的同时包容吸收各种文明成果。”据新华社的报道称,习近平勉励文化工作者讲好敦煌故事,讲好中国故事。图为习近平在敦煌研究院同专家学者座谈。(新华社)

中共“人民网”报道指,习近平考察莫高窟,“充分体现了他对中华文明保护和传承的高度重视”。习近平也一再强调,要把凝结着中华民族传统文化的文物保护好、管理好,同时加强研究和利用,让历史说话,让文物说话。图为习近平同专家学者谈话。(新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
2
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。