华为90天宽限期将满 特朗普重申不会和华为做生意[图集]

2019-08-19 03:13

编辑:叶昆石

美国总统特朗普(Donald Trump,左)8月18日表示,即便美国政府正在考虑是否延长对中国电信业巨头华为公司的许可宽限期,但他也不希望美国与华为进行商业往来。图为8月18日,特朗普结束休假,与第一夫人梅拉尼娅(Melania Trump,中)和儿子巴伦(Barron Trump,右)从新泽西州莫里斯敦市机场前往马里兰州安德鲁斯空军基地。(AP)

8月19日是美国政府对华为公司出口禁令暂时豁免期的最后一天。2019年5月,在将华为列入黑名单后不久,美国商务部为了减少对现有消费者的影响,给予华为90天的宽限期,让华为得以继续购买美国产品,以服务他们现有的消费者。(AP)

8月18日下午,特朗普从新泽西州返回白宫登上空军一号之前,在停机坪答记者问。记者追问关于华为宽限期是否延期的问题,以及美国政府是否允许向华为出售美国产品的问题。特朗普重申:“华为是一家我们可能根本不想与之做生意的公司。”(AP)

特朗普告诉记者,出于国安考虑,他不希望美国与华为做生意。“现在这个时后,看起来比较偏向我们不会和他们做生意。我不想跟他们做生意,因为那有国安风险,而且我相信媒体报道的跟那有点不同。”(AP)

他说,华为有一小部份业务可以不必被适用到更广泛的禁令当中,但是那会非常复杂。他没有说他的团队是否会延长“临时通用许可证”。同样在8月18日,美国白宫首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)在美国全国广播公司(NBC)的电视节目Meet the Press上说,为了对中国释出贸易谈判的诚意,商务部会把给华为的许可再延长3个月。(Reuters)

针对路透社8月17日引述两位知情人士报道,美国商务部预计将延长90天对华为的部分豁免,允许该公司从美公司进货,以便为现有客户服务。特朗普对此表示否认,他对媒体报道美国开放和华为做生意表示惊讶。(Reuters)

特朗普表示他和媒体报道的看法不同,不知道是谁向媒体透露的消息。“在这个时刻,看起来更像是我们不会(和华为)做生意。我根本不想(和华为)做生意,因为这是一个对国家安全的威胁。”特朗普说。(Reuters)

他表示,美国真的不想与华为做生意。“我们实际上谈论的是没有做任何业务,针对那些并非国家安全的部分,也很难确定即将发生什么,什么不发生。它仍然是华为,所以我们将在不久的将来做出决定。”图为特朗普登上空军一号向媒体招手。(Reuters)

作为全球最大的电信设备商,华为希望在无需追加申请特别许可的情况下购买美国部件,制造新产品。华为2018年用于购买部件的总支出超过700亿美元,其中110亿流向美国企业,其中包括高通、英特尔及微软。很多华为供应商要求美国政府发放特别许可,使之继续购买美国产品。7月底,商务部长罗斯(Wilbur Ross)对记者表示,他已收到50多份申请,并预期还会有更多申请。图为8月18日,总统专机空军一号停在新泽西州莫里斯敦市机场。(Reuters)

记者追问特朗普是否会将华为出口许可证延长90天。特朗普回答,正在和幕僚讨论,但最终,出于国家安全考虑,“我们不想与华为做生意”。图为8月18日,特朗普抵达安德鲁斯空军基地。(AP)

“我们会看到会发生什么。我明天(8月19日)要做出决定。这可能是暂时的,可能是,也许不是。但我们明天会做出决定。”特朗普说。当记者询问是否和中国国家主席习近平通话时,特朗普回答:“我可以随时跟他通话,他明白我的感受。我无法告诉你我是否与他交谈过,但我会告诉你,我们正在与中国和其它国家进行非常非常实质性的会谈。”图为8月18日,特朗普走向“海军陆战队一号”准备前往白宫。(Reuters)

白宫首席经济顾问库德洛8月18日较早的时候表示,美中双方最近通话“相当正面”,有希望有进一步达成协议的进展,双方谈判代表在接下来的1周至10天还会开电话会议。图为8月18日,特朗普、第一夫人梅拉尼娅和他们的儿子巴伦在新泽西州贝德敏斯特高尔夫度假地休假后返回白宫。(AP)

美国商务部长罗斯本周早些时候表示,现有的临时许可仍在周一(8月19日)前有效。当被问及是否会延长许可,罗斯表示,他很愿意在8月19日发布更新信息。图为8月18日,第一夫人梅拉尼娅的父亲维克多·克纳夫斯(Viktor Knavs)与母亲阿马利娅·克纳夫斯(Amalija Knavs)从新泽西州贝德敏斯特返回白宫。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
13
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。