英属直布罗陀释放伊朗油轮 美国最后时刻阻挠失败[图集]

2019-08-16 04:31

编辑:叶昆石

当地时间8月15日,英属直布罗陀法院释放被扣留超过一个月的伊朗油轮“格雷斯1号”(Grace 1,左),尽管几个小时前,美国在最后一刻试图扣留该船只。综合媒体报道称,此举或可以为伊朗与英国的紧张关系降温,并为伊朗释放被扣的英国油轮铺路。(VCG)

直布罗陀首席大臣法比安·皮卡尔多(Fabian Picardo)表示,收到伊朗政府的正式承诺后,他相信该油轮被释放后不会去往叙利亚。同时,被伊朗扣押的英国油轮“史丹纳帝国”号(Stena Impero)所属公司发言人表示,这对于“史丹纳帝国”号来说是积极的一步。图为8月15日,直布罗陀司法部长利亚马斯(Michael Llamas,右二)离开直布罗陀法庭。(VCG)

“美国在直布罗陀进行‘最后一分钟’干预 ,阻止在直布罗陀附近扣押的伊朗油轮被释放”。据《纽约时报》8月15日报道称,就在直布罗陀当局考虑释放被扣押的伊朗油轮前夕,美国司法部提出由美方继续扣押油轮的申请。图为8月15日,在直布罗陀海岸附近的伊朗超级油轮“格雷斯1号”。(VCG)

据阿联酋“阿拉比亚”电视台(Al-Arabiya)报道,直布罗陀最高法院8月15日16时开庭,而美国的信函是13时30分到的,“如果没有美国,‘格雷斯1号’已经乘风破浪航行在地中海上”。不过,该油轮船长及另外3名船员已被释放。(VCG)

在直布罗陀最高法院做出裁决后,伊朗驻英国大使哈米德·巴埃迪·内贾德(Hamid Baeidinejad)在Twitter上表示,“美国在最后一分钟还想阻止英国释放伊朗油轮,但结果却被狠狠打脸。”伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif)形容美国的“海盗”行为失败。图为8月15日,船员们正在等待法庭裁决。(VCG)

直布罗陀当局对“格雷斯1号”的扣押于8月19日到期,直布罗陀最高法院8月15日决定是否再次延长扣押。许多国际媒体猜测,最高法院的裁定结果是释放伊朗油轮。伊朗政府更是十分乐观,称“格雷斯1号”将“很快”获释。(VCG)

伊朗国家通讯社援引该国港口和海事组织副主管伊斯拉米(Jalil Eslami)的话说,伊方与英方就油轮遭扣押进行磋商并“交换了一些文件”,英方对释放伊朗油轮很感兴趣。伊斯拉米信心满满地说:“我们相信,不久的将来,‘格雷斯1号’将悬挂伊朗国旗,恢复在国际水域的正常作业。”(VCG)

有报道称,直布罗陀释放伊朗油轮,是准备换取伊朗革命卫队之前在霍尔木兹海峡扣押的“史丹纳帝国”号油轮。(VCG)

7月4日,伊朗油轮“格雷斯1号”在直布罗陀海峡被英国当局扣押,英国指控这艘油轮涉嫌违反欧盟对叙利亚的制裁,向叙利亚运送原油,但伊朗否认,并斥英国是“海盗行为”。图为7月4日晚,英国皇家海军陆战队派出约30名42突击队(42 Commando)队员,协助直布罗陀警方扣押了“格雷斯1号”。(AFP)

7月19日,伊朗革命卫队在霍尔木兹海峡扣押了悬挂英国国旗的“史丹纳帝国”号油轮,指控该油轮违反海事规定,英国认定此举为“非法报复”。图为7月19日,伊朗伊斯兰革命卫队的士兵通过直升机的绳索,直接降落到“史丹纳帝国”号的甲板上。(AFP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
7
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。