令和时代首个战败纪念日 日本新天皇表示深刻反省[图集]

2019-08-15 03:14

编辑:崔媛媛

当地时间2019年8月15日,日本德仁天皇、雅子皇后和首相安倍晋三出席了日本政府在东京日本武道馆举行的“全国战殁者追悼仪式”,并发表了讲话。1945年8月15日,当时的日本天皇裕仁宣布日本无条件投降。从1963年起,日本政府每年8月15日举行“全国战殁者追悼仪式”。(VCG)

2019年5月1日,日本新天皇德仁举行即位仪式,成为日本第126代天皇,日本进入“令和”时代。这是日本在进入“令和”时代后迎来的第一个“全国战殁者追悼仪式”,也是出生于1960年的德仁天皇即位后首次在追悼仪式上发表讲话。(Reuters)

德仁天皇在讲话中表示,“当想到充满许多苦难的国民步履时由衷感慨”,并提及战后持续和平,并表示对过去的历史“深刻反省”,并祈愿战争灾难不再上演。战后出生的天皇在致辞中加入“深刻反省”的措辞,继承上皇的姿态。(Reuters)

“深刻反省”的字眼是由明仁天皇在2015年战败70周年“全国战殁者追悼仪式”的讲话中首次提出的,此后一直沿用。(Reuters)

出席的遗属等追悼在二战中死去的约310万人,重温了不战誓言。图为日本首相安倍晋三走上台致辞。(Reuters)

安倍晋三向日本“全国战殁者之墓”鞠躬敬礼。(Reuters)

日本首相安倍晋三在追悼仪式上致辞。日本首相安倍晋三在致辞中表示“将历史的深刻教训铭刻心中”,但一如既往没有提及日本在战争时期对亚洲各国的加害责任。安倍在致辞中提及广岛和长崎原子弹爆炸、空袭受害以及冲绳战役,表示“我们决不会忘记,和平与繁荣建立在各位战殁者宝贵的牺牲之上”。他表示,即使在令和时代,“让战争惨祸不再重演”的誓言也不会改变。安倍从第二届政府上台后的2013年仪式起,已连续7年未提及加害责任。致辞结束后,以安倍为首的官员与遗族代表分别向祭坛进献花束。(Reuters)

当天,包括众参两院议长以及战争遗属代表等,约6000多人参加了追悼活动。仪式中,出席者配合正午的报时进行默哀。(Reuters)

追悼仪式的追悼对象包括战死的军人、文职人员等约230万人,以及因空袭、广岛与长崎原子弹爆炸等死去的民间人等约80万人。出席的遗属中,年纪最大的是在冲绳战役中失去丈夫的东京都八王子市女性(97岁),最小的年仅4岁。NHK(日本广播协会)称,在出席追悼仪式前,安倍前往位于东京千鸟之渊的战殁者墓园献花,墓园内安放着二战时期无名战死者的遗骨。尽管今年安倍也未去参拜靖国神社,但他已是连续第七年以“自民党总裁”名义自费向靖国神社供奉“玉串料”(祭祀费)。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
9
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。