克什米尔争端不断升级 印巴两国外长先后访问北京[图集]

2019-08-12 22:30

编辑:叶昆石

印巴克什米尔争端不断升级,印巴两国外长先后访问北京,中国外长王毅(右)就克什米尔问题表明中方立场。另有消息称,巴基斯坦向印巴边境地区集结军事装备。北京时间8月12日,王毅在北京与印度外长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar,左)举行会谈,就克什米尔相关问题表明了中方立场。此次也是这位外长上任后首次访华。(新华社)

根据中国官方消息显示,王毅会晤现场批评印方修宪将改变克区现状,引发地区紧张。中方反对任何使局势复杂化的单方面行动。希望印巴双方以和平方式解决争议,共同维护地区和平稳定大局。(新华社)

王毅特别提到印方的举措还挑战了中方的主权权益,中方对此严重关切。印方的举措对中方不产生任何效力,更不会改变中方对相关领土行使主权的事实和进行有效管辖的现状。(新华社)

“印中关系应成为不确定世界的稳定因素”,《印度时报》称,苏杰生8月12日拜访了中国国家副主席王岐山(右),随后又与王毅会谈。他表示,两年前,两国在阿斯塔纳达成共识,在世界更加充满不确定性的时候,双方的关系应该成为稳定因素。苏杰生说:“很高兴在去年武汉会晤后,我们两国领导人在全球和地区问题上的共识进一步扩大”。(新华社)

苏杰生是莫迪(Narendra Modi)政府2019年5月底开始第二任期后访华的首位印度高级官员。据印媒报道,在此次克什米尔问题升级前,这次访问已经敲定。《印度教徒报》称,苏杰生此行的一大任务是为今年在印度举行印中第二次领导人非正式会晤做准备。不过,由于克什米尔问题突然升温,它也成为这次访问中的一个重要议题。图为8月12日,王岐山在北京中南海会见苏杰生。(新华社)

苏杰生解释了新德里立场,表示印方修宪不产生新的主权声索,不改变印巴停火线,也不改变印中边界实际控制线。印方希望同巴基斯坦改善关系,愿保持克制,维护地区和平稳定。同时,印方也愿继续同中方通过磋商妥善解决印中之间存在的边界问题,并将恪守两国就维护边境地区安宁达成的共识。图为2019年8月9日,在政府取消克什米尔“特殊地位”后,印度安全部队人员在印控克什米尔斯利那加街道上巡逻。(VCG)

8月5日,印度政府宣布废除克什米尔地区“特殊地位”,成立两个“直辖区”。其中“拉达克中央直辖区”涉及中印边界西段领土。西段阿克赛钦地区(属新疆维吾尔自治区和阗县)3.5万平方公里,由中国实际控制。印度方面认为此地属于印度控制的克什米尔地区。图为2019年8月8日,印度艾哈迈达巴德当地民众关注印度总理莫迪发表的电视讲话。莫迪称,印度做出这一决定是为了使该地区“免受恐怖主义影响”,并称这是一项“历史性决定”。(VCG)

印度此次“重组”克什米尔地区,将中巴边界部分地区划入“查谟和克什米尔中央直辖区”。中国随后立即表态,印方以单方面修改国内法律的形式,继续损害中方的领土主权,这一做法不可接受,也不会产生任何效力。图为2019年8月9日,印控克什米尔地区宵禁进入第五天,克什米尔居民参加抗议印度政府撤销有争议的第370条活动。(VCG)

综合媒体报道称,新德里取消印控克什米尔的自治,受到最大冲击的是巴基斯坦,巴基斯坦如果不采取强烈反制措施,几乎是不可思议的。印度ANI通讯社援引政府消息人士称,巴基斯坦开始将军事装备向印巴两国边境地区集结。图为2019年8月8日,巴基斯坦外交部长库雷希(Shah Mahmood Qureshi)在伊斯兰堡举行的新闻发布会上表示,巴方不考虑采取任何军事行动,而是在寻求政治和法律途径,以改变印度对于克什米尔地区的有争议的做法。(VCG)

美国有线电视新闻网(CNN)称,克什米尔是世界上最危险的引爆点之一。印度和巴基斯坦都宣称对其拥有全部主权。70多年来,这两个拥有核武器的邻国之间经常发生暴力冲突,而克什米尔一直是冲突的中心。图为2019年8月9日,巴基斯坦伊斯兰堡民众示威抗议印度取消查谟和克什米尔邦特殊地位。(VCG)

巴基斯坦外长库雷希8月9日晚抵达北京,详细通报了巴方对克什米尔局势最新发展的看法、立场和应对举措。王毅会晤现场承诺继续坚定支持巴方维护自身的正当权益,呼吁避免单边行动,寻求和平共处的新路。(新华社)

库雷希8月10日表明,会就印度取消印控克什米尔地区的特殊地位,向联合国安全理事会提出动议,谴责印度的做法,并称获得中国的支持。据路透社报道,库雷希在伊斯兰堡举行的记者会上指出,他已经向中国表达在安理会提出这起事件,并计划争取印度尼西亚和波兰两个安理会非常任理事国的支持。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。