莫斯科爆八年来最大规模示威 当局斥外国势力煽动[图集]

2019-08-12 09:19

编辑:叶昆石

当地时间8月10日,数万名抗议者在俄罗斯首都莫斯科举行示威集会,抗议反对派候选人被排除在莫斯科市议会选举门外。这是总统普京(Vladimir Putin)2012年返回克里姆林宫后,俄罗斯发生的最大规模的民众抗议行动。(AP)

莫斯科的大规模游行已持续了四个周末。据“今日俄罗斯”(RT)8月10日报道,非政府组织“White Counter”称,当天有49,900名示威者前往莫斯科萨哈罗夫大街参加合法游行,要求选举自由,抗议警方拘捕反对派领导人,但根据俄罗斯内务部的统计,当天参加游行的人数为2万左右。图为8月10日,警察在抗议中封锁了地铁入口。(AP)

法新社则报道称,这场抗议集会得到允许但被限制在莫斯科的一条大道上举行,共有近5万人参加,集会基本没有发生意外,但还是有几百人试图前往几百米外的警备森严的总统府外示威。但报道一致强调这是普京2012年重掌政权以来最大规模示威。图为8月10日,警察阻拦抗议者。(AP)

综合媒体报道称,在正式的示威活动和平结束后,组织者呼吁示威活动参与者再参加一场“散步”活动,穿越莫斯科城市。但这场“散步”引发大量参与者被捕。莫斯科警方的通告中称逮捕了136名“在市中心进行未获允许违法行动”的人士。(AP)

此前警方就曾表示,会对未经许可的活动参与者最严厉的惩处措施。被捕人员可能会面对煽动大规模群众骚乱罪名的指控,根据这一罪名最高可判处15年监禁。(Getty)

此前,俄罗斯外交部方面表示,美国驻俄罗斯大使馆介入了上周(8月3日)举行的未经许可的集会活动。图为8月10日,一名抗议者在警察面前举着一张海报,上面写着“把我们在莫斯科的选举还给我们!”(AP)

从2019年7月20日起,莫斯科市内已经连续四个周末都出现游行示威活动。据“今日俄罗斯”报道,这些集会的目的是为了“向莫斯科市和莫斯科州选举委员会施压”。图为8月10日,一名女子在抗议中对封锁街道的警察讲话。(AP)

此前,莫斯科选举委员会曾以“文书违规”为由,剥夺了部分独立候选人参加2019年9月莫斯科市议会选举的资格。而被剥夺资格的候选人则声称,选举委员会此举是“以假借口为名的非法行为”。图为8月10日,一名女子在警察面前举着俄罗斯国旗。(AP)

在前三次活动中,除了第一次以外,其他两次均未获得政府批准,由此,政府方面也逮捕了超过2,300名示威者。其中,大部分人都在缴纳罚款之后被释放,少部分被指控暴动和公共骚乱罪的反对派成员,仍旧处在羁押之中。图为8月10日,警察拘留了一名抗议者。(AP)

与上周的示威不同的是,此次在莫斯科的抗议活动获得了官方许可。之后,几百名(多数是年轻人)抗议者高喊着口号在总统办公楼附近聚集,促使蒙面防暴警察采取了逮捕行动。(AP)

值得一提的是,俄罗斯内务部曾收到通知称,包括反对派领袖柳波夫·索波(Lyubov Sobol)在内的示威者,将会在集会上对官方进行挑衅。而据塔斯社报道称,在集会开始之前,俄罗斯警方逮捕了多名反对派领导者。图为8月10日,一名女子看着警察走过来阻挡示威者。(AP)

“今日俄罗斯”报道称,在游行开始时,警方表现得很克制,尽管示威者举着喇叭辱骂警察,但警察并未介入。同时,多名俄罗斯“网红”,说唱歌手以及电子乐队都参加了在萨哈罗夫大街上举行的示威活动。(AP)

“今日俄罗斯”称,当天一支名叫“IC3PEAK”的电子乐队(该乐队以讽刺当局政治闻名),以及说唱歌手“Krovostok”都登台表演,而在此之前,莫斯科当局已经禁止他们在集会上登台演出。图为8月10日,乐队成员Anastasia Kreslina在反对派集会上演唱。(Getty)

不过,“今日俄罗斯”称,警方并未干涉、介入这些被禁歌手们的演出。图为8月10日,IC3PEAK乐队成员在表演结束后离开。(AP)

在萨哈罗夫大街上,抗议者举着写着“给我们投票权”或“你们撒够慌了吧”的牌子,而也有很多人挥舞着俄罗斯国旗或被捕人士的头像。(AP)

在游行后段,一名柳波夫·索波团队的成员登台发表演说,煽动示威者前往别处进行游行,在下台以后,警方立即逮捕了这名成员。不过,仍有部分示威人群听从了他的建议,从萨哈罗夫大街出发,前往距离克林姆林宫不远的马罗谢卡大街继续示威活动。(AP)

“今日俄罗斯”称,警察在大街上用扩音器劝阻示威者,而那些不听劝阻的示威者随即遭到了警方的逮捕。最终,俄罗斯警方在8月11日发表声明称:“警方逮捕了136名在俄罗斯市中心非法集会活动中犯下违法行为的示威者。”(Getty)

对于近期出现的一系列游行,俄罗斯方面此前有所回应。俄罗斯联邦委员会(议会上院)捍卫国家主权和防止干涉临时委员会主席安德烈·克利莫夫(Andrei Klimov)8月8日表示,俄方已掌握事实证明外国对俄选举进行干涉。该委员会2019年5月在相关会议上曾讨论,美国及其伙伴将会在今年9月18日前对俄政治体系进行干涉。而克利莫夫8月11日表示,在8月10日莫斯科萨哈罗夫大街发生的游行示威活动中,有外国势力通过YouTube网站操纵俄罗斯公民,煽动他们违反法律。(AP)

俄罗斯联邦电信、信息技术和大众传媒监督局表示,一些在该视频网站拥有账号的机构正通过购买YouTube的“推送通知”等广告工具来宣传非法集会,即便是未订阅相关频道的用户也会收到推送。而在俄政府看来,这些非法集会是想破坏俄罗斯的选举秩序。图为8月10日,俄罗斯警方在反对派活动人士柳波夫·索波位于莫斯科的办公室附近拘留了她。(AP)

据法新社报道,到目前为止,俄罗斯总统普京和克里姆林宫都没有就莫斯科城市选举抗议事件发表评论。图为8月6日,反对派领袖纳瓦尼(Alexei Navalny)反腐基金会的律师、反对派领导者之一柳波夫·索波抵达莫斯科俄罗斯中央选举委员会,出席与选举官员举行的会议。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
19
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。