为脱欧提前准备 美国愿第一时间与英国签贸易协定[图集]

2019-08-09 04:21

编辑:叶昆石

正在华盛顿访问的英国外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab,左)与美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo,右)8月7号会面后表示,双方准备在英国依计划于10月31日脱欧后,“尽快”达成自由贸易协议。(Getty)

拉布在与蓬佩奥举行会谈后的记者会上表示,双方一致认为,在英国因脱欧而被排除在现行美、欧贸易协定之外后,须尽快就美、英双向贸易协定进行谈判。(AP)

拉布告诉记者,美国是英国最大的双边贸易伙伴,特朗普(Donald Trump)总统已再次表明,他希望与英国签订规模宏大的自由贸易协定,因此他本人也希望,在英国10月31日脱欧后能尽快达成协议。拉布在华盛顿发表谈话时,促请欧盟重新商讨脱欧协议,以避免具有灾难性后果的“无协议脱欧”。(Getty)

拉布重申英国政府将于2019年10月脱离欧盟的决心,并表示美国总统特朗普对于英国的热情溢于言表。特朗普8月6日在白宫会见来访的拉布,对此拉布表示:“看到一位美国总统如此热情地谈论我们的国家,真让人感到惊喜。”此外,他表示英美两国都很期待达成新的协议。(Getty)

蓬佩奥在国务院与拉布会谈后表示:“我们支持英国的主权选择,不管怎么样脱欧最终都可以实现。我们将尽快站在其门口,手里握着笔,准备签署一项新的自由贸易协定。”这似乎给焦头烂额的英国吃下了一枚“定心丸”。(Getty)

据“今日俄罗斯”(RT)8月7日报道,由于英国同意协助美国在霍尔木兹海峡护航,蓬佩奥会见新任英国外交大臣后十分高兴。蓬佩奥夸赞英国,有“数百年专业航海知识,明白国际航运不受无端袭击的重要性”。(Twitter@Secretary Pompeo)

对于英国来说,“无协议脱欧”的好处之一就是能与美国签订一份自由贸易协定。据路透社报道,尽管欧盟仍是英国最大的贸易伙伴,但在2018年,英国对欧盟的出口额为2,890亿英镑(1英镑约合1.21美元),而对欧盟的进口额为3,450亿英镑,贸易逆差达560亿英镑。而英国与美加墨三国年贸易总额有2,250亿英镑,美国是英国最大的双边贸易伙伴。(Reuters)

拉布在上任后,迅速展开了与非欧盟国家的“魅力外交”。上周,拉布在曼谷东盟外长会上向亚太地区传达了英国积极合作的态度;本周,他又于8月6日至8日先后到访加拿大、美国和墨西哥三国。8月6日晚,在白宫与副总统彭斯(Mike Pence,左)会面后,拉布与特朗普进行了一次计划之外的会面。“特朗普总统邀请我进入椭圆形办公室,”拉布补充说道,“总统对英国的热情洋溢在脸上。”他表示,尽管要达成英美自由贸易协定仍有很多工作要做,“但双方都有实现它的巨大欲望”。(Twitter@Dominic Raab)

综合媒体评论称,特朗普特意接见拉布,此举暗示特朗普已忘怀前英国驻美大使达罗克(Kim Darroch)轻率言行导致的外交风波,以积极态度准备开启英美在“后脱欧时代”的特殊关系。图为8月7日,拉布与美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton,左)在白宫外合影。(Twitter@Dominic Raab)

当地时间8月6日,加拿大外长弗里兰(Chrystia Freeland,左)在多伦多与拉布会晤,随后举行新闻发布会。在被记者问到加中关系时,弗里兰表示,尽管上周她和中国外长王毅在曼谷参加东盟外长会议期间的会面是一个进步,但她还是想提醒加拿大人,目前的加中关系仍然处于困难时期。(AP)

在当日举行的新闻发布会上,弗里兰还为英国政府在加拿大前外交官康明凯(Michael Kovrig)和加拿大商人斯帕弗(Michael Spavor)案上所表示的“坚决而公开的支持”向拉布表示感谢。拉布8月6日在加拿大《环球邮报》上撰文说,“英国和加拿大之间的联系是如此紧密和深刻,用朋友和同盟来形容并不合适”,他更愿意把两国看作是同一个家族的两个分支。他还预言,脱欧后的英国将和加拿大有更密切的关系。(Reuters)

据俄罗斯卫星通讯社8月6日报道,拉布在访问北美三国(美国、加拿大、墨西哥)前夕透露,脱欧后,英国将加强与非欧洲国家的经济关系。拉布还提到,希望建立一个更强大联盟,以维护国际秩序,解决威胁英国安全的问题。“新联盟将专门针对伊朗威胁、俄罗斯对欧洲不稳定性威胁,以及恐怖主义和气候变化威胁。”图为8月8日,拉布墨西哥外长埃布拉德(Marcelo Ebrard,右)签署合作协议。(Twitter@Dominic Raab)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。