吉尔吉斯斯坦前总统被捕 特种部队展开抓捕行动[图集]

2019-08-07 23:03

编辑:叶昆石

当地时间8月7日,吉尔吉斯斯坦国家安全委员会新闻局通报说,国家安全委员会特种部队当天对前总统阿坦巴耶夫(Almazbek Atambayev)采取抓捕行动,特种部队与阿坦巴耶夫支持者发生冲突。吉尔吉斯斯坦卫生部表示,一名军人在抓捕行动中死亡。据吉尔吉斯坦卡杜斯(Kaktus)新闻网8月8日消息,阿坦巴耶夫7日在首都比什凯克市郊科伊-塔什村的宅邸,被警方逮捕,并被带到一个未知目的地。图为8月7日,吉尔吉斯斯坦特种部队在阿坦巴耶夫宅邸外警戒。(AP)

身着防弹衣的武装部队8月7日晚些时候到达了阿坦巴耶夫住所,当时他的支持者用棍棒和石头保护他。目击者称,有人在宅邸内听到枪声,但尚不清楚是谁开的枪。(VCG)

据俄罗斯卫星通讯社报道,吉尔吉斯斯坦情报部门8月7日晚展开抓捕阿坦巴耶夫的行动,特种部队前往首都比什凯克市郊科伊-塔什村的阿坦巴耶夫宅邸。(AP)

吉尔吉斯斯坦国家安全委员会称,阿坦巴耶夫的支持者使用枪支对付军队,而军队的弹匣里只有橡皮子弹。当军队进入时,阿坦巴耶夫的支持者用实弹还击。(VCG)

卫生部报告说,冲突中至少有46人受伤,其中包括15名执法人员,他们受了枪伤、脑震荡和头部受伤。一名特种部队军人后来因伤势过重而死亡。(VCG)

之前,特种部队进入吉尔吉斯斯坦首都以南的前总统阿坦巴耶夫的宅邸,以腐败指控逮捕他。(AP)

吉尔吉斯斯坦新闻网站说,包括记者在内,多人在科伊-塔什村枪击事件中受伤。(VCG)

阿坦巴耶夫的数百名支持者在科伊-塔什村的宅邸外保护他,该村距离比什凯克大约20公里。图为阿坦巴耶夫的支持者设置路障。(VCG)

8月7日,吉尔吉斯斯坦特种部队成员在首都比什凯克郊外的科伊-塔什村对前领导人阿坦巴耶夫实施特别行动,阿坦巴耶夫的支持者守卫着他的宅邸。(VCG)

吉尔吉斯线上网站Kloop的直播画面显示,夜幕低垂使得现场情势更加混乱,当局与阿坦巴耶夫支持者分别开车和锯倒树木封闭道路,院落中至少有一栋建筑着火,存放的爆竹或遭人蓄意引爆。枪炮击发声响此起彼落,其间夹杂欢呼和叫喊声。(VCG)

吉尔吉斯斯坦通讯社报道称,双方在阿坦巴耶夫的宅院中展开了一场攻防大战,现场枪声大作,有50多人受伤。图为8月7日,阿坦巴耶夫受伤的支持者守卫他的宅邸。(VCG)

听到枪响,支持者们不断向阿坦巴耶夫家聚集,到8月8日,主动为前总统家护院的民众已有千人之多。图为8月7日,阿坦巴耶夫的支持者在与特种部队成员的战斗中手持武器。(AP)

吉尔吉斯斯坦卫生部发布的统计数据证明,目前已有包括15名特种部队战士在内的50人住院,其中一名受枪伤的特种兵已经在医院内死亡。图为8月7日,阿坦巴耶夫的支持者守卫着他的宅邸。(VCG)

吉尔吉斯斯坦国家安全委员会之后加强力量,派出数百名警察、突击队员逮捕前总统,约2,000人在阿坦巴耶夫宅邸附近对峙。图为8月7日,吉尔吉斯斯坦特种部队的一名成员向阿坦巴耶夫的支持者投降。(VCG)

因为突袭过程中共有6名特种兵被支持阿坦巴耶夫的民众捕获,吉尔吉斯斯坦内务部副部长正在和前总统的支持者谈判。(AP)

俄罗斯卫星通讯社称,目前特种兵已经从阿坦巴耶夫的住所撤离,这位吉尔吉斯斯坦前总统未被抓走,阿坦巴耶夫的支持者击退了部队的突击。(VCG)

吉尔吉斯斯坦国家安全委员会坚持认为,阿坦巴耶夫的支持者使用枪械实弹对付部队。图为8月7日,阿坦巴耶夫的支持者守卫着他的家。(VCG)

俄罗斯卫星通讯社报道,阿坦巴耶夫8月8日在“4月”电视台发表讲话说:“今天有人曾企图抓我。不幸的是,造成了无辜平民受伤。这是因为派来抓我的是‘阿尔法’反恐部队,但我们不是恐怖分子。”(VCG)

阿坦巴耶夫说:“武装人员,不要向吉尔吉斯斯坦人民开枪,这样做,对你们来说,后果严重。”他最后说:“政府准备向人民开枪,为的是让我闭嘴。非常感谢吉尔吉斯普通民众,感谢你们聚集起来,阻止他们来抓我。”(VCG)

此前有消息称,阿坦巴耶夫已经被吉尔吉斯特种部队逮捕,并被押上直升飞机送往某个地方。但阿坦巴耶夫的支持者们驳斥了这一消息,他们宣称,抵抗仍在继续。图为8月7日,受伤的特种部队成员躺在阿坦巴耶夫的住所内。(AP)

而据俄罗斯卫星通讯社8月8日最新消息,支持者称警方已经逮捕了阿坦巴耶夫。吉尔吉斯斯坦总统办公厅称,因国内发生特殊事件,总统热恩别科夫(Sooronbai Jeenbekov)已提前结束休假返回比什凯克。8月8日上午,热恩别科夫将召开安全理事会会议,讨论下一步行动。图为8月7日,一名受伤的特种部队成员被阿坦巴耶夫的支持者抬走。(Reuters)

阿坦巴耶夫的律师称,执法人员不让进入阿坦巴耶夫的住所。据俄新社报道,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)已经获悉相关消息,正密切关注事态进展。(AP)

据俄罗斯卫星通讯社记者从吉尔吉斯斯坦国家安全委员会获悉,负责逮捕阿坦巴耶夫的特别行动的是该委员会所辖的特种部队。据悉,逮捕行动中没有使用武器,只使用了特殊手段。图为8月7日,阿坦巴耶夫的武装支持者守卫着他的房子。(Reuters)

据路透社报道,阿坦巴耶夫现时被国会指控多项罪行,包括贪污和征收财产罪等。报道指,这些指控都是由阿坦巴耶夫曾经的门生、现任总统热恩别科夫所炮制。在阿坦巴耶夫下台后,警方则多次要求他接受问话,但他称要求属违法而拒绝。阿坦巴耶夫2019年7月时曾与普京会面,外界一度认为他获克里姆林宫撑腰。普京后来表示,俄罗斯将支持热恩别科夫政府。图为8月7日,行动前,阿坦巴耶夫在宅院里散步。(AP)

吉尔吉斯斯坦议会6月20日向检察院转交了针对阿坦巴耶夫的指控清单,该清单是由特别议员委员会编写的。监察部门得出结论称,前总统可能在比什凯克热电厂现代化改进时涉嫌腐败活动,根据伪造医疗证明释放有组织犯罪集团领导人巴图卡耶夫(Batukayev),非法土地改造及其他非法行为。图为2019年6月27日,阿坦巴耶夫和他的支持者在比什凯克附近的科伊-塔什村会见记者,他于6月底被议会取消豁免权。(Reuters)

如果法院认定阿坦巴耶夫有罪,那么他可能面临终身监禁。阿坦巴耶夫本人称议员的指控是“荒谬的”,并表示,他在人民面前是干净的,并愿意为自己在总统职位上的所有行为负责。阿坦巴耶夫从2011年至2017年担任吉尔吉斯斯坦总统,他是该国唯一一位在选举后自愿将权力移交给现任国家元首的民选总统。图为2017年11月24日,吉尔吉斯斯坦当选总统热恩别科夫(左)就职典礼举行。(Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
3
26
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。