印度宣布成立直辖区涉争议领土 中国外交部回应[图集]

2019-08-07 08:43

编辑:叶昆石

当地时间8月5日,印度政府突然宣布,废除执行宪法第370条,取消查谟和克什米尔邦(印控克什米尔)自治地位,并宣布会将该地区重组为两个联邦直辖区。消息一出,立即引发全球舆论强烈关注,对此,巴基斯坦政府给予强烈谴责,中国则表示严重关切。印度外交部在8月6日警告不要干预印度内政事务。图为8月6日,印控克什米尔地区安保加强。(VCG)

印度执政党、印度人民党(BJP)8月5日上午突然绕开议会推动修改宪法,废除了印控克什米尔持续多年来的高度自治“特殊地位”。印度内政部长、印度人民党主席阿米特·沙阿(Amit Shah,中)在联邦院抛出两项重磅议案,废除宪法第370条;将查谟和克什米尔邦重组,分为两部分——新建立一个拥有地方立法机构的“查谟与克什米尔直辖区”,和一个没有地方立法机构的“拉达克直辖区”。在沙阿做出动议8小时后,两个议案均获得通过。图为8月6日,阿米特·沙阿抵达议会。(AP)

对于这一最新决定,印度总理莫迪(Narendra Modi)在8月6日写道,“今天我们正在,团结一致我们便会站起来,共同实现13亿印度人的梦想”。印控克什米尔地区此前是印度唯一的穆斯林民众占多数的地区,而此次修法通过后,印度教教徒将获得在当地购买土地等此前并不被允许的权利。图为8月6日,印度报纸头版报道印度取消查谟和克什米尔邦"特殊地位" 。(VCG)

莫迪称,“这是我们实行议会民主政治以来历史性的一刻,有关查谟和克什米尔邦的立法动议得到了压倒性的支持”。图为8月5日,莫迪抵达新德里的议会大厦。(AP)

在印方正式对外公布取消印控克什米尔自治前,这两个地区的政治人物就已经遭到软禁,网络和电话通讯都被切断,并向该地区增派了上万名士兵。图为7月23日,印度人民党议会委员会会议在新德里举行。(VCG)

与国际上爆发出的诸多强烈谴责声形成鲜明对比,印度国内众多电视台和报纸则对莫迪此举大加赞许,许多知名的媒体人、演员和公众人物庆祝着这一被许多专家称为“不民主”的行动。图为8月5日,印度宣布取消查谟和克什米尔邦的“特殊地位”后,印度孟买当地民众举行庆祝活动。(VCG)

莫迪的支持者们对印度政府做出的这一“历史性”决定却极为兴奋,认为总理莫迪的政党不仅兑现了2019年5月印度大选时做出的要废除查谟和克什米尔邦“特殊地位”的承诺,更认为这种强硬的手段才会令长期困扰印度的克什米尔问题得到真正的解决,切断当地和巴基斯坦的联系。图为8月6日,印度宣布取消查谟和克什米尔邦的“特殊地位”后,印度勒克瑙当地民众举行庆祝活动。(VCG)

针对这一问题,巴基斯坦总理伊姆兰·汗(Imran Khan,中)最新表示,将会在联合国安理会对印度此举进行挑战,并指责莫迪政府违反了国际法规定,是在印度施行反对穆斯林的政治计划。图为8月6日,伊姆兰·汗在伊斯兰堡议会大厦举行的议会联席会议上发表政策声明。(巴基斯坦政府网)

据巴基斯坦《黎明报》8月6日报道,伊姆兰·汗当天在议会发表声明,称担心印度可能在克什米尔地区实施“种族清洗”。巴基斯坦军方还表示,“坚决对克什米尔人加以支持”。图为8月4日,伊姆兰·汗在伊斯兰堡主持国家安全委员会会议。(巴基斯坦政府网)

伊姆兰·汗还表示,如果印度对巴基斯坦实施侵略,巴基斯坦武装部队将进行报复。报道称,巴议会将通过一项决议,反映2.2亿巴基斯坦人民的心声。图为8月6日,巴基斯坦白沙瓦民众参加集会,抗议印度在克什米尔问题上的政策。(AP)

中国外交部发言人华春莹8月6日回应称,“中方对当前克什米尔局势表示严重关切。中方在克什米尔问题上的立场是明确和一贯的。该问题是印巴之间的历史遗留问题,这也是国际社会共识。有关方面应保持克制,慎重行事,尤其是避免采取单方面改变现状、加剧局势紧张的行动。我们呼吁印巴双方通过对话协商和平解决有关争议,维护地区的和平稳定。 ”(微博@外交部发言人办公室)

值得一提的是,通过这一决定,印度宣布在与中国存在领土争议的拉达克成立“拉达克中央直辖区”,对此华春莹表示,“中方一直反对印方将中印边界西段的中方领土划入印行政管辖范围。这一立场是坚定、一贯的,从无任何改变。近日印方以单方面修改国内法律的形式,继续损害中方的领土主权,这一做法不可接受,也不会产生任何效力”。她说,“我们敦促印方在边界问题上谨言慎行,严格遵守双方达成的相关协定,避免采取导致边界问题进一步复杂化的举动”。图为拉达克地区示意图。(Google Maps)

据悉,中印边界争端有东西两段,西段阿克赛钦地区(属新疆维吾尔自治区和阗县)3.5万平方公里,由中国实际控制;东段约9万平方公里由印度实际控制,中国称为“藏南”,印度1987年以该地区为基础建立了“阿鲁纳恰尔邦”。而对于中印边界争端的西段阿克赛钦,除巴里加斯一处外,绝大部分属于中国新疆和田地区管辖,南部很小一部分属于西藏阿里地区管辖。印度方面则认为此地属于印度控制的克什米尔地区。图为中印边界问题示意图。(多维新闻)

据了解,几十年以来,中国政府相继同俄罗斯等国家解决了边界问题,惟有同印度的边界至今尚未划定。莫迪曾表示,尽管双方存在边界争端,但过去40年来却没有向对方开过一枪,这表明双方都是成熟的国家,有能力以和平的方式解决分歧。图为8月5日,斯利那加(查谟和克什米尔邦夏季首府)居民在宵禁期间穿过街道。(Reuters)

而印度外交部发言人库玛尔(Raveesh Kumar)则强调,“印度不对其他国家的内政发表评论,同样希望其他国家也这样做”。他并补充说,中印双方都将致力于维护“边境地区的和平与安宁”。图为8月6日,印控克什米尔地区街头景象。(VCG)

莫迪则告诉记者称,“由他领导的印度政府实现了拉达克人民长期以来希望成为印度领土的愿望”。他还发推文写道,“特别祝贺拉达克人民,这一决定将推动该地区的整体繁荣,并确保更好的设施发展。”图为8月6日,来自印度各地的人们在公交车站等待离开斯利那加。(VCG)

近期,克什米尔地区冲突升级,7月31日,印度和巴基斯坦在克什米尔实控线附近交火,造成3人死亡,37人受伤。据“今日印度”8月2日报道,印度当局已令当地陆军与空军处于高度警戒状态。在过去的一周里,印度当局却分两批向该地区增派了3.8万名士兵,此反常举动引起媒体关注。图为8月5日,在斯利那加市中心宵禁期间,一名警官向士兵做简报。 (AP)

印度政府8月6日披露要再增派“300至400个连”(一个连兵力约合100人),以继续维持对印控克什米尔地区的军管状态。(VCG)

由于印方此前已在克什米尔部署1万军警,又在8月1日紧急调集“280个连”的兵力,这使得印度调动的总兵力已接近7万。(VCG)

对分析人士来说,新德里于8月初在印控克什米尔一地的大规模军事调动是诡异的。尽管印、巴两军在两国交界处有过冲突,但两国从7月中旬到8月初的“激烈交火”仍仅停留在对特定目标的炮击的程度。这与两国之间以往的对峙并无明显差异。这种程度的交火,并不需要印方调集近3万人的兵力用于布防。图为8月5日,一辆印度警察的装甲车在斯利那加市中心宵禁期间封锁了一条道路。(AP)

不过,外界也发现印方已在近两周以来驱逐了前往当地朝圣的近20万游客,进而掐断了印控克什米尔西部全部主要城市(即“克什米尔山谷”地区)的移动数据及网络通信。此外,新德里方面不仅指示当地政府关闭学校等公共设施,还罕见地实施了宵禁。(VCG)

这一系列信号意味着印方的军事调动不是对外,而是要对内。长期以来维持“特殊地位”的印控克什米尔地区,即“查谟和克什米尔邦”就因此成为莫迪当局要采取措施的对象。图为2018年4月1日,斯利那加举行反对杀害反政府武装的抗议活动,抗议者与印度准军事部队发生冲突。(AP)

此次废除的争议条例是印度宪法第370条,该条款赋予以穆斯林人口占大多数的印控克什米尔在印度联邦中以“特殊地位”及更多的自治权——该地区可拥有自己的宪法、单独的旗帜甚至是货币,可拥有除外交、国防以及通讯领域外的独立。图为2019年5月31日,在斯利那加的抗议活动中,一名蒙面的克什米尔抗议者向一辆印度警察的装甲车投掷石块。(AP)

不过,BBC报道称,印控克什米尔对印度来说是个长期头痛的问题。穆斯林地区经济状况不好,人口贫困、失业率极高,骚乱不断,军警与示威者“巷战”几乎成为常态。图为2018年4月14日,在斯利那加,克什米尔穆斯林祈祷。(AP)

有分析认为,当地人对印度修宪取消“特殊地位”最大的担心在于大量其他地区的移民会借此机会涌入,彻底改变克什米尔穆斯林人口为主体的现实。未废除第370条的宪法中,高度自治的很大一部分是允许克什米尔限制只有“永久居民”才有权房地产买卖。而人民党认为此类法律阻碍了该邦与国家其他区域的融合。图为2017年6月17日,克什米尔妇女在斯利那加以南的哈夫-希尔马尔村观看叛军Nasir Wani的葬礼。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
14
25
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。