英国加入美国护航联盟 伊朗外长指责英国海盗行径[图集]

2019-08-06 02:50

编辑:叶昆石

当地时间8月5日,伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif,中)在首都德黑兰召开新闻发布会表示,美国在世界上已经被孤立,没有能力在霍尔木兹海峡周边海域组建所谓的护航联盟。他指责美国试图剥夺伊朗的权利,但遭到了失败。美国应该为地区紧张局势负责。(VCG)

扎里夫再次指责美国重启并新增一系列对伊朗的制裁是“经济恐怖主义”,而且代表着美国在外交方面的失败。扎里夫指出,本届美国政府根本就不想与伊朗对话,他们对通过外交途径来解决问题毫无兴趣,伊朗至今都没有收到过来自美方的“认真的对话提议”。在眼下美国不断挥舞战争大棒的局面下,伊朗也不会与美国谈判。(AP)

在谈到伊朗核问题全面协议的前景时,扎里夫表示,伊朗希望维护并继续履行伊核协议,但协议其他签字方也应采取行动——伊朗石油出口应当回归到2018年5月美国宣布退出伊核协议时的额度,也就是保障伊朗每天能够出口280万桶原油,这是伊朗继续履行伊核协议的底线。(VCG)

扎里夫说:“美国只想将自己的意志强加给伊朗人民,这样的企图不会得逞。”(VCG)

扎里夫还表示,在对伊朗制裁问题上,英国与美国串通一气,“英国扣押装载伊朗原油的油轮是海盗行为,那艘油轮并不是开往叙利亚的。”扎里夫强调,伊朗有责任维护相关海域安全,永远不会对海上的攻击行为坐视不管。(VCG)

近一个月来,伊朗与英国互扣油轮,导致两国关系及海湾地区局势日趋紧张。图为8月4日,伊斯兰革命卫队在波斯湾扣押一艘外国油船,指认船员向阿拉伯国家走私燃料,拘押7人。(Reuters)

当天,扎里夫在新闻发布会上还提到,2019年7月中旬,当他到美国纽约出席联合国大会时,美国人告诉他,如果他不接受邀请去白宫见总统特朗普(Donald Trump),他将被制裁两周。图为8月5日,扎里夫在首都德黑兰举行新闻发布会。(VCG)

扎里夫2019年7月中旬访问纽约,出席联合国经济及社会理事会年会。他没有去白宫见特朗普,而美国果然在7月底宣布制裁扎里夫。8月5日,扎里夫说,美国之所以制裁他,还因为他透露以下信息:美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)、以色列总理内塔尼亚胡(Benjamin Netanyahu)等人正试图诱使特朗普与伊朗开战。图为8月1日,伊朗德黑兰民众在集市上购买水果和蔬菜。(Reuters)

美国政府7月31日宣布,制裁将冻结扎里夫在美国或由美国实体控制的资产,还表示将限制他的国际旅行,理由是“扎里夫代表伊朗最高领袖哈梅内伊(Ayatollah Ali Khamenei)行事”。图为7月31日,博尔顿在白宫外接受福克斯新闻(Fox News)采访时,持有《商业内幕》杂志一篇关于扎里夫的文章。(VCG)

扎里夫迅速作出回应,称美国的行动对他或其家人没有任何影响,因为他们在伊朗境外没有财产或利益。扎里夫在8月5日的新闻发布会上也表示:“制裁一国外长意味着什么?意味着对话失败,意味着外交失败。”图为7月31日,博尔顿(左)走出白宫。当天早些时候,美国宣布对伊朗外长实施制裁。(AP)

8月1日,伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani,中)访问大不里士(伊朗西北部城市),并在当地举行的一场活动中发表讲话,称美国制裁伊朗外长扎里夫的举动是“幼稚”的。(VCG)

鲁哈尼说:“一个相信自己是一个强大的全球超级大国的政府,害怕我们外交部长的一场采访。很明显,白宫的所有支柱都开始动摇,因为一位知识渊博、勇于牺牲的外交官的言辞和推理。”(VCG)

海湾地区局势日趋紧张,美国日前呼吁组建所谓的“护航联盟”——但截至目前,其应者寥寥,就连一些美国的“盟友”似乎都不太买账。对此,扎里夫指出,这说明美国正在被全世界孤立。图为7月31日,德国外长马斯(Heiko Maas,左)访问波兰,并会见波兰外长雅采克·查普托维奇(Jacek Czaputowicz,右)。针对美方日前要求德国加入其主导的霍尔木兹海峡联合军事行动,马斯当日表示,德国联邦政府将不会参与美方主导的这一行动。(VCG)

相比于德国的坚决说“不”,最近刚刚换了首相、政府要员也“大换血”的英国,态度则发生了转变。英国新任国防大臣本·华莱士(Ben Wallace,中)8月5日称,英国加入美国发起的海湾地区“护航联盟”。图为7月29日,英国首相鲍里斯·约翰逊(Boris Johnson,右)与国防大臣本·华莱士访问苏格兰法斯兰的克莱德海军基地。(VCG)

英方官员强调,英国政府对伊朗的政策并无改变,但决定加入由美方发起的国际护航联盟,则是约翰逊首相上台不到两周以来最为重要的外交决策之一。英国新任外交大臣多米尼克·拉布(Dominic Raab)则强调,这不代表英国改变对伊朗的政策、改变在伊核协议问题上的立场——英国仍坚持维护伊核协议。图为7月26日,多米尼克·拉布在外交部办公室。(VCG)

尽管澳大利亚防长琳达·雷诺兹(Linda Reynolds)曾表示,澳方正在严肃地考虑是否加入美方发起的这一军事护航项目,但除了英国外目前还没有其他国家宣布正式加入这一动议。图为7月29日,英国皇家海军第二艘军舰“邓肯”号(HMS Duncan D37)导弹驱逐舰已抵达波斯湾,为悬挂英国国旗途经霍尔木兹海峡的船只护航。(英国国防部)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
16
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。