特朗普枪案后谴责白人至上主义 未提重要控枪措施[图集]

2019-08-05 22:10

编辑:叶昆石

从8月3日上午至4日凌晨,美国得克萨斯州和俄亥俄州接连发生大规模枪击案,目前已造成30人遇难,逾40人受伤。美国总统特朗普(Donald Trump,右)8月5日发表讲话,重申仇恨在美国没有立足之地,他还呼吁改革枪支法律和精神健康法律。有关方面正在制定特朗普本星期访问埃尔帕索和代顿的计划。特朗普原定周二访问佛罗里达的计划被取消。图为特朗普在白宫外交接待厅发表讲话。(AP)

特朗普在讲话中说,这两起枪击案是“野蛮的屠杀”和“反人类罪行”,美国必须一致谴责种族主义、偏见和白人至上主义。“这些险恶的意识形态必须被击败,仇恨在美国没有立足之地,仇恨扭曲了人的精神、摧毁了人的心灵并吞噬了人的灵魂”,特朗普说。(VCG)

“这些野蛮的屠杀是对我们社区的攻击,对我们国家的攻击,以及对全人类的犯罪。”特朗普说,“美国为那些倒下者而哭泣......我们的孩子有权在一个公正、和平和充满爱的社会中成长。”(AP)

特朗普表示,为了避免冗长程序,他指示“司法部提出立法,确保那些犯下仇恨犯罪和大规模谋杀的罪犯面临死刑”。(AP)

此外,特朗普称,周末发生的两起枪击事件是“国内恐怖主义”,并称他已经指示联邦调查局投入更多资源以防止进一步袭击的发生。“我们已要求联邦调查局确认他们为执行调查、破坏仇恨犯罪以及国内恐怖主义所必要的所有进一步资源。”讲话前夕,特朗普敦促国会两党议员通过法案,对枪支购买者进行更严格的审查。特朗普表示,遇难者不应该白白送命。(VCG)

特朗普的讲话不到10分钟,没有对在场记者提出的问题作出回答。他并未提及更多控枪的具体举措,而是强调互联网、社交媒体和电子游戏助长了美国的仇恨和暴力。他说,“是精神疾病和仇恨扣动了扳机,而不是枪支。”(AP)

美国舆论普遍认为,当天的讲话表明特朗普在控枪问题并无太多动力。《华盛顿邮报》称,特朗普把讲话重点放在了打击精神疾病,而不是新的控枪措施上,这也暗示白宫不会支持民主党此前推动的大规模控枪法案。图为8月4日,白宫降半旗哀悼枪击案遇难者。(VCG)

过去几十年来,国会只对枪支政策做出过零星的修改,部分原因是来自挺枪派的阻力。这些挺枪人士坚持说,美国宪法保障美国人拥有武器的权利。国会两位首席民主党议员——众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)和参议院少数党领袖舒默(Chuck Schumer)发表联合声明说:“不到三个小时,总统就从他呼吁立法加强购枪背景调查的立场后退。他在谈论枪支暴力时不能提枪,这显示,总统仍然是枪支游说集团和NRA(全国步枪协会)的囚徒。”图为8月5日,民众在俄亥俄州代顿市枪击案现场悼念遇难者。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。