时隔一周俄罗斯反对派再度集会 至少600人被捕[图集]

2019-08-05 04:13

编辑:叶昆石

当地时间8月3日,俄罗斯反对派人士连续第三个周末走上街头进行集会活动,而莫斯科警方随后拘留了至少约600人。(AP)

俄罗斯《观点报》8月4日报道称,在此次集会举行前,莫斯科市政府曾同意反对派在莫斯科的萨哈罗夫院士大街举行集会,但申请者要求在更靠近市中心的卢比扬卡广场举行,这一要求最终未获得市政府同意。最后,申请者撤回申请,这一集会未获批准。(Reuters)

这是自7月27日以来,莫斯科市中心再次举行的未经批准的集会活动。集会者像上次集会一样,要求允许独立候选人参加将于9月举行的莫斯科市杜马选举。在此前的候选人登记阶段,有数十名有意参选的独立候选人被市选举委员会取消了参选资格,原因是他们提供的参选材料存在收集的支持者签名不合格等舞弊行为。(Getty)

据“今日俄罗斯”(RT)报道,当天示威者的确切数量很难估计。反对派领袖纳瓦尼(Alexei Navalny)的团队引用该活动的Facebook页面数据称,参加示威的人数达到了21,000人,而俄罗斯内政部则表示只有1,500人参加了集会。图为8月3日,一名妇女在呼吁反对派候选人登记参加莫斯科杜马选举的集会上与警方交谈。(Reuters)

抗议者在沿着他们计划中的路线前行时遇到了大量警察,后者通过扬声器警告他们不要参加非法集会。而沿街的许多店铺和企业也听从莫斯科市政府的警告,在当天关门停业,以防止一旦抗议者与警方爆发冲突,可能会导致自身利益受损。(Reuters)

莫斯科警方在8月3日晚间宣布,他们已经拘留了约600人。而路透社则在同日报道中援引“独立监测组织”OVD-Info的数据称,有828人被警方拘留。(Getty)

同时,俄罗斯人权保护人士称,有家长还带着未成年的孩子参加非法集会,这是完全不负责任的行为。警方将查明这些未成年人参加集会的原因,并告诉他们这是一种违法行为,他们的家长也将受到处罚。图为警方逮捕一名抗议者。(AP)

俄罗斯“今日经济”网8月4日报道称,此次莫斯科集会组织者试图为西方媒体制造警方“暴力”对付示威者的画面,以便让西方国家批评俄警方的“暴行”。他们呼吁集会者不要服从警方的警告,希望让示威者与警方发生冲突和有人员被捕,以便向西方媒体提供相应的图片。(AP)

莫斯科市长索比亚宁(Sergei Sobyanin)8月4日也表示,莫斯科非法集会的组织者希望将抗议者拖入骚乱中,“许多集会参加者与莫斯科和市杜马选举没有任何关系,他们来自外地。”图为8月3日,警察在未经批准的集会中封锁了一条街道。(AP)

而据俄罗斯“政治俄罗斯”网8月4日报道称,美国中情局的特工可能参加了莫斯科的集会活动。一些集会参加者称,他们发现在集会人群中,有一些讲英语的人。这些外国人的表现很可疑。他们并不回答人们向其提出的问题。他们一直在拍摄周边发生的事件。此前,美国大使馆曾向在俄的美国公民发出警告,建议他们不要参与莫斯科的非法集会。在这一背景下,这些人的行为十分可疑,因为普通美国人会远离这样的事件。图为8月3日,警察在未经批准的集会上拘留了一名男子。(AP)

民调显示,近七成俄罗斯人支持对非法集会者采取强硬措施。俄罗斯《消息报》8月3日报道称,全俄社会舆论研究中心公布的民调显示,69%的俄罗斯人支持对未经批准的集会者采取强硬措施。其中在莫斯科居民中,61%的人支持这一立场,只有23%的人反对。(Reuters)

被拘留的示威者中还包括了柳波芙·索波(Lyubov Sobol),她是纳瓦尼的政治盟友之一。纳瓦尼此前因煽动非法集会而被判30天监禁,目前正在服刑。图为8月3日,柳波芙·索波被拘捕。(AP)

就在反对派示威当天,俄罗斯联邦侦查委员会对纳瓦尼(右)创办的反腐败基金会涉嫌洗钱10亿卢布(约合1,530万美元)展开了刑事调查。纳瓦尼及其盟友则表示,他们遭到打击是因为该基金会公布了一系列关于俄政府官员的令人尴尬的调查报告,其资金来源只是公众捐款。图为2017年12月24日,纳瓦尼和妻子尤利娅(Yulia,左)出席在莫斯科举行的支持者大会。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
13
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。