蓬佩奥将解放军与贸易纠纷挂钩 中国大使馆回应[图集]

2019-08-04 22:35

编辑:叶昆石

当地时间2019年8月4日,美国与澳大利亚外长和防长2+2会议在澳大利亚悉尼举行。美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo,右二)、国防部长埃斯珀(Mark Esper)和澳大利亚外交部长玛丽斯⋅佩恩(Marise Payne)、国防部长琳达⋅雷诺兹(Linda Reynolds)出席。图为8月3日,蓬佩奥和他的妻子苏珊(Susan,右)抵达悉尼。(AP)

综合媒体报道称,埃斯珀8月4日到访澳大利亚,这是他作为美国国防部长的首次出国访问,他与蓬佩奥在悉尼参加年度安全论坛。图为8月4日,澳大利亚外交部长玛丽斯⋅佩恩(右)和蓬佩奥在议会大厦共进早餐。(AP)

报道称,二人指责中国破坏印太地区的稳定,声称北京存在掠夺经济、盗取知识产权以及将“全球公域武器化”的行为。图为8月4日,佩恩和蓬佩奥准备与国防部长会面。(AP)

埃斯珀(左)在与澳大利亚国防部长举行安全论坛后的联合记者会上说,“我们坚信,任何一个国家都不可以或不应当支配印太地区。我们将与盟国和伙伴国合作,处理该地区紧迫的安全需求。”他说,当任何一个国家以牺牲他人为代价为自己的利益企图重塑该地区之际,美国不会袖手旁观。图为蓬佩奥、埃斯珀和佩恩、澳大利亚国防部长琳达⋅雷诺兹(右)在会谈前合影。(AP)

埃斯珀对记者说:“我们坚信,任何一个国家都不可以或不应当支配印太地区。我们将与盟国和伙伴国合作,处理该地区紧迫的安全需求。”他说:“我们还坚决反对中国令人不安的咄咄逼人的行为方式与破坏稳定的行为,这包括把全球公域武器化,利用掠夺性经济和债务达成主权交易,以及推动以国家支持的盗窃其他国家知识产权的行为。”(AP)

路透社认为,作为美国国防部长,埃斯珀首次出国访问的言论可能会加剧中美之间的紧张关系。图为美澳外长和防长举行联合新闻发布会。(AP)

与此同时,蓬佩奥当日也表达了类似观点。他还称赞澳大利亚在2018年将中国通信设备巨头华为排除出5G项目的行为,是“勇敢地主动发出警告”。(AP)

蓬佩奥说:“美国是一个太平洋国家。 我们非常关心这里发生的事情。我们这些太平洋国家都认为,要曝光不良行为,无论它何时发生、情况如何。” (AP)

蓬佩奥在当天出席会后的论坛活动时,还就指控中国在南海“军事化”、知识产权盗窃等一系列问题对中方的行为加以批评。据英国《卫报》报道,蓬佩奥指出,此次与澳方进行的部长级会议十分必要,因为“中方已开始采取一些前所未有的行为”。(AP)

蓬佩奥还告诉在场的听众称,对于一个国家的外交关系来说,有时对贸易需求和安全需求存在不同的考虑,他表示,“我经常听到人们将经贸问题和国家安全问题分开讨论”。但蓬佩奥说,“我们不要搞错了,中国(达到)的能力,解放军之所以具有当下的能力是与贸易关系分不开的”。蓬佩奥总结道,“我们欢迎中国继续发展,但他必须是建立在正确、公正、平等和相互的基础上”。(AP)

另据《澳大利亚人报》报道称,蓬佩奥告诉澳大利亚盟友,美澳联盟面对中国崛起而进入了一个新的时代。他指出,“两国共同建设努力以应对中国在太平洋区域扩张影响力尝试的时间到了”。图为8月5日,蓬佩奥向官员告别。(AP)

澳大利亚国立大学战略研究教授休·怀特(Hugh White)曾在2019年6月接受《纽约时报》采访时提出,“没有哪届澳大利亚政府愿意过于明显地支持华盛顿,给同中国的关系造成风险”。他说,“ 随着美国同中国之间的对立日渐公开化,这一点已经越来越明确。”怀特认为,澳大利亚对于美国在战略竞争中会胜过中国的信心在减退,在特朗普(Donald Trump)总统的美国优先政策之下,美国在全球舞台上的影响力已降低。他并分析称,“这是因为中国比先前的任何对手都更强大,而美国虽言辞强硬,仍显得软弱又不可信,特别是特朗普总统治下的美国。”图为8月5日,蓬佩奥与当地警方合影留念。(AP)

针对美国的指责,中国驻澳大利亚大使馆8月4日表示,“美国高官访澳出席澳美双部长会期间,对中国的地区作用进行无端攻击和诬蔑,暴露了美国某些势力一贯的霸权心态,他们的图谋是不会得逞的。当前南海形势总体稳定,美国等域外势力在南海问题上煽风点火,挑拨离间。有关做法只会扰乱南海局势,破坏地区和平稳定。本地区国家和人民不会上他们的当。”图为8月5日,蓬佩奥和妻子苏珊登上飞机离开悉尼国际机场。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
13
13
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。