蓬佩奥与王毅刚结束会谈 又指责中国“恫吓”邻国[图集]

2019-08-02 05:41

编辑:叶昆石

当地时间8月1日,在泰国首都曼谷参加第52届东南亚国家联盟外长会议现场,美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)抨击中国在亚洲的一些行动,批评中国在南海和湄公河大坝等争议问题上对邻国“恫吓”。图为8月1日,蓬佩奥在东盟外长会期间举行新闻发布会。 (AP)

据路透社8月1日报道,蓬佩奥当天在出席东盟的一场发布会上声称,中国在南海和湄公河大坝等争议问题上对邻国进行“胁迫”。蓬佩奥同时还强调,美国并不要求任何“印太国家”在中美两国之间“选边”。同日,蓬佩奥还与缅甸、柬埔寨、泰国、老挝、越南等湄公河流域五国举行“湄公河下游倡议”部长级会议,声称中国在湄公河上游修建大坝会影响到下游水位。图为蓬佩奥出席“湄公河下游倡议”部长级会议。(VCG)

综合媒体报道,蓬佩奥在曼谷参加第52届东南亚国家联盟外长会议期间,敦促区域盟友公开反对中国在南海的恫吓,指责中国在湄公河上游修建大坝导致下游流域水位降至10年来的最低点。图为蓬佩奥与泰国外交部长敦·帕马威奈(Don Pramudwinai,左)握手。(VCG)

美联社的报道称,蓬佩奥在当天的会议中,声称中国在湄公河上游修建大坝影响下游水位、为河床清淤以方便货船运输、越境巡逻等行为。同时,蓬佩奥还对美国在该地区的盟友说,“大胆发声反抗中国在南海的‘胁迫’”。(VCG)

不过,蓬佩奥强调,美国并不要求任何“印太国家”在中美两国之间“选边”。他认为,美国在这个地区的从来都不是“零和游戏”,而美国和东盟国家之间外交长期以来都由“双方共同的合作愿望、主权尊重、以及对法律、人权和可持续增长的承诺”所引导。(VCG)

蓬佩奥在谈到美中在朝鲜去核化问题等议题上的合作时表示乐观,称“在推进美国利益方面,我们随时准备同中国合作。”图为蓬佩奥与澳大利亚外交部长马里斯·佩恩(Marise Payne)交谈。(Reuters)

对于美国方面关于湄公河的指责,中国方面此前有多次回应。中国外交部发言人华春莹7月25日曾表示,中国与湄公河流域相关国家围绕水文信息共享、防洪抗旱等保持着密切沟通和合作。图为8月2日,蓬佩奥出席在曼谷举行的东亚峰会。(AP)

美国国务院官员曾于2018年8月2日称,湄公河发源于中国,但中国在上游修建大坝等举措对下游国家产生了不利影响,下游各国必须妥善应对。图为2019年8月2日,蓬佩奥出席东亚峰会。(AP)

美国国务院发言人7月20日发表声明称,美对有关中国干扰南海油气开发活动的报道感到担忧,包括干扰越南长期的勘探和生产活动。图为韩国外交部长康京和(左)与蓬佩奥交谈。(AP)

声明援引蓬佩奥言论声称,中国通过“胁迫”手段阻止南海开发。美总统国家安全事务顾问博尔顿(John Bolton)发推文声称,中国对东南亚邻国的“胁迫”行为威胁本地区和平稳定。图为8月2日,新加坡外长维文(Vivian Balakrishnan,右)、蓬佩奥和俄罗斯代表(左)出席东亚峰会。(Reuters)

分析认为,美国想拉中南半岛五国“对抗中国”。2018年在新加坡举行的第51届东盟外长会及相关会议上,蓬佩奥就曾与中南半岛五国举行了“湄公河下游倡议”部长级会议。图为2019年8月2日,蓬佩奥与新加坡外长维文在合影时交谈。((AP)

路透社报道称,在与中国外交部长王毅交谈完后,蓬佩奥称美国希望与中国改善关系。“我们正在许多方面与他们合作。”图为8月2日,在曼谷举行的东盟地区论坛上,蓬佩奥交叉双臂与中国外交部长王毅(右)和其他外交官进行传统的握手合影。(Reuters)

在蓬佩奥发表此番评论之前,刚刚与王毅举行大约30分钟的会晤。双方就如何发展双边关系交换了意见。蓬佩奥说,“我们在很多方面与他们合作。但是我们也对中国非常开诚布公,希望中国将来不要像现在这样行事,我们也对每个方面交换了意见”。蓬佩奥承诺美国不寻求印太国家选边,“我们从没有要求任何印太国家在国家之间作出选择。我们在这一地区的交往接触从未不是一个零和博弈,将来也不会。”强调两国都希望改善美中关系。(Reuters)

王毅则表示,当务之急,美方应同中方相向而行,在相互尊重基础上管控分歧,在互利互惠基础上拓展合作。中方认为,双方要加强沟通,减少误判。要妥善处理分歧和敏感问题,中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理涉台问题。(Reuters)

但王毅就南海、涉疆、涉港等问题表明中方立场,要求美方尊重中方核心利益和重大关切,谨言慎行。王毅说,中美要正确看待彼此战略意图,试图阻挠中国的发展进程既不公平,也做不到。双方同意继续就共同关心的问题保持接触。图为8月1日,王毅在与蓬佩奥会谈后对媒体发表讲话。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
11
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。