特朗普会晤蒙古国总统 拟投资稀土突破中国封锁[图集]

2019-07-31 23:29

编辑:叶昆石

美国总统特朗普(Donald Trump,左)7月31日在白宫会见到访的蒙古国总统哈勒特马·巴特图勒嘎(Khaltmaa Battulga,右)。在中美贸易战的特殊时点,特朗普拟与蒙古领导人讨论在该国投资稀土事宜。(Reuters)

据美国彭博社报道,美国政府高级官员7月30日透露,特朗普将与蒙古领导人讨论自贸区议题,涉及美国在蒙古投资矿产,其中包括稀土。稀土对于美国高科技产业至关重要,但大部分稀土资源分布在中国。图为7月31日,特朗普在白宫迎接巴特图勒嘎。(Getty)

2019年5月,中美贸易战升级之际,中国政府开始向美国发出断供稀土的警告。据英国路透社报道,据7月27日得到的相关中国海关数据,中国6月向美国出口的稀土磁铁比5月下降了3.9%。外界一直怀疑,北京将减少出口稀土产品,作为同美国打贸易战的一部分。图为特朗普欢迎巴特图勒嘎到访。(Reuters)

在此之前,特朗普7月22日对美国国防部说,要找到更好的方法来购买特种马达所需要的钐钴稀土磁铁。特朗普还警告说,如果没有足够库存,那么美国的国防力量将遭到削弱。 据悉,中国是目前世界第一大稀土矿生产国,也是稀土矿第一大出口国,约占世界出口额总量的90%。(AP)

另一方面,蒙古作为一个内陆国家,同时又是中国的邻国,同样也希望加深与美国的合作,渴望摆脱对中国的贸易依赖。据一位政府官员称,蒙古也正在寻求绕开中国的贸易路线,并希望发展本国羊绒制品产业,旨在今后不必再运往中国进行加工。另一位政府官员称,90%的蒙古贸易目前需经过中国中转。图为特朗普与巴特图勒嘎一起走进白宫。(Reuters)

据美联社报道称,这是蒙古总统巴特图勒嘎2017年上任以来,第一次访问美国,他与特朗普在白宫椭圆形办公室举行了双边会谈。之后白宫发出声明,说两位元首都同意,美国与蒙古关系已经提升到“战略伙伴关系”的层级。会谈中两人讨论了国防、安全、贸易与投资,主权以及法治等议题。而蒙古军队正与美军在伊拉克和阿富汗作战,蒙古承诺在2021年之前不会将军队撤出阿富汗。图为特朗普与巴特图勒嘎走向白宫椭圆形办公室。(AP)

报道称,白宫的声明还提到,蒙古支持美国对朝鲜的制裁,也支持美国与朝鲜的协商。蒙古此前也曾传出是特朗普与朝鲜最高领导人金正恩会面的地点之一。白宫的声明中提到蒙古国与日本、韩国、阿富汗、伊拉克等国的关系,但没有提到中国。(AP)

在中美两国7月30日在上海恢复5月中断的贸易谈判之际,特朗普再发声对北京施压。特朗普在白宫对记者说,美中贸易谈判进展顺利,但是他补充说,美国“要么达成重大协议,要么根本不达成协议”。(AP)

特朗普称,中国似乎正在放弃购买美国农产品的承诺。美国官员表示,中国购买美国农产品可能是一个善意的姿态,也是任何最终协议的一部分。(AP)

彭博社指出,在中美贸易战之际,特朗普正在寻找更多的地区性盟友。在沉寂3个月之久的中美贸易谈判重启在即的7月30日,特朗普强烈要求中国购买美国农产品,他还指责中国欺骗了美国。报道还称,特朗普已经与蒙古政府建立了亲密的关系。据一位行政官员透露,蒙古政府此前向特朗普儿子巴伦(Barron Trump)赠送了一匹马,但这匹马目前仍留在蒙古。图为7月30日,特朗普在詹姆斯敦参加完一场活动后返回白宫。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。