俄罗斯反对派再次集会与警方冲突 上千人被捕[图集]

2019-07-29 02:41

编辑:叶昆石

当地时间7月27日,俄罗斯反对派在莫斯科的一场示威集会中与警方发生冲突,最终有超过1,000名示威者被逮捕并拘留。(Reuters)

“今日俄罗斯”(RT)在当天报道中援引俄罗斯内政部的消息称,这次游行是多年来最大的未经批准的集会之一,约有3,500人参与,其中有700人是记者,而警方最终拘留了1,074人。(Reuters)

一些俄罗斯“独立媒体”则声称,当天参加集会的人数超过了5,000人。(Reuters)

这些人抗议俄罗斯政府禁止反对派候选人参加9月8日举行的莫斯科市议会选举。他们表示,如果没有反对派领袖的参与,未来选举就等同被操控。俄罗斯当局事先就宣布抗议活动非法。(AP)

俄罗斯9月8日将选出圣彼得堡市等16个地区的地方长官、14个地区和莫斯科的市议会,和21个城市的市政委员会。(Reuters)

不过,俄罗斯反对派领袖纳瓦尼(Alexei Navalny)支持的参选人,被莫斯科选委会认定没有拿到足够的联署数,以致大部分的反对参选人都无法参与议会选举,导致强烈抗议,莫斯科已经接连爆发数场示威抗议。(AP)

首都莫斯科于1周前出现近年来最大规模示威抗议,当时约2.2万人上街游行,要求官方扭转裁定,容许反对运动人士角逐9月8日市议会选举。(Reuters)

据法新社报道称,示威者们7月27日聚集在位于特维尔大街13号的莫斯科市政厅附近,并受到了警方的阻拦。之后,有示威者试图冲破警察的封锁,但遭到警棍的驱赶。(AP)

示威者称,这次集会的目的是为了“向莫斯科市和莫斯科州选举委员会施压”。此前,莫斯科选举委员会曾以“文书违规”为由,剥夺了部分“独立候选人”参加2019年9月份莫斯科市议会选举的资格。而被剥夺资格的候选人则声称,选举委员会此举是“以假借口为名的非法行为”。(AP)

根据RT的说法,这次莫斯科市议会选举共有290人角逐45个席位。根据规则,候选人需要从自己选择的选区中收集一定数量的签名,才能参加市议会选举。然而选举委员会认为有一部分候选人的签名存在严重的造假行为,因此取消了其中57人的资格,最终只有233人成为候选人。(AP)

实地采访的法新社记者表示,警力强行驱赶示威者,并暴力逮捕了抗议者,很多人头被打出血。(AP)

反对派领袖纳瓦尼的战友雅辛(Ilya Yashin)在推文中说,“政府完全丧失了理智,我们下个星期六还会举行新的游行活动。”(AP)

而在7月27日下午这场抗议,警方冲进正在播放游行示威的电视台,另把示威者驱赶至市中心的小巷内,采取包抄手法,警棍镇压,很多人都被打到头破血流,逮到警局。(AP)

在生活水准低落以及普遍对总统普京(Vladimir Putin)施政满意度下滑的背景下,7月27日示威抗议登场前数小时,其他主要反对阵营领袖和可能参选人均遭逮捕。(AP)

抗议群众朝封锁现场的警察高喊“没有普京的俄罗斯”、“这是我们的城市”、“可耻”、“我们要自由选举”等口号。(AP)

俄罗斯独立政治观察组织OVD Info表示,被捕的示威抗议者蒙受不同程度伤势。(AP)

莫斯科市长索比亚宁(Sergei Sobyanin)形容未获核准示威抗议是“安全威胁”,呼吁民众不要参加此类集会,以避免自己的安全、生命和健康受到威胁。并称“将会根据相关法令,确保维护秩序”。(AP)

傍晚时分,多批抗议群众试图封锁莫斯科市中心多条街道,但当局迅速部署大批警力,驱散抗议民众。(AP)

俄罗斯反对派领袖纳瓦尼7月24日被判入狱30天,罪名是号召本周末举行“未经授权的抗议活动”,以抗议9月8日莫斯科市议会选举中几名持反对意见的候选人被取消资格。图为7月24日,俄罗斯最著名的反对派人物纳瓦尼在法庭上。(AP)

莫斯科市议会目前主要由总统普京的“统一俄罗斯党”掌控,至今已有近200名候选人登记参选,其中多数都是支持普京的立场。图为7月27日,纳瓦尼反腐基金会律师柳波夫·索波(Lyubov Sobol)被拘捕。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。