王毅访问智利 表示将参与当地5G建设等重大项目[图集]

2019-07-29 02:44

编辑:任盈盈

应智利外长里韦拉(Teodoro Ribera,左)邀请,中国国务委员兼外交部部长王毅于当地时间7月26日至28日对智利进行正式访问。(AP)

当地时间7月27日,智利总统皮涅拉(Sebastian Pinera)与王毅在智利首都圣地亚哥举行会晤。(AP)

皮涅拉请王毅转达对习近平的问候。皮涅拉表示,智利始终高度重视智中关系,建交近50年来两国关系稳定健康发展。智方愿进一步加强同中方合作,欢迎中国扩大对智投资,欢迎更多中国企业参与智利经济建设,包括5G的网络招标。智利坚定维护多边主义和自由贸易,反对各种形式的保护主义,期待中美通过对话协商解决经贸摩擦。智利感谢中方支持智方11月主办亚太经合组织领导人非正式会议。(Reuters)

据新华社报道,王毅转达习近平对皮涅拉的问候,表示:“今年4月,总统先生成功访华并出席第二届‘一带一路’国际合作高峰论坛,有力推动了中智关系的发展。我访问的主要目的就是推动落实两国元首达成的重要共识,为下阶段两国高层交往作政治准备。中方愿以中智自贸协定升级为契机,进一步推动两国贸易和投资提质升级。中方赞赏智利奉行对外开放政策,将鼓励中国企业积极参与智利的5G和基础设施项目建设,将科技创新、数字经济打造成中智合作新的增长点。中国将大力支持智利办好今年的亚太经合组织领导人非正式会议,对外发出支持多边主义和自由贸易,反对单边主义和保护主义的积极信号。”(AP)

当地时间7月28日,王毅在圣地亚哥与智利外长里韦拉举行了会晤。(Reuters)

在会谈中,王毅表示:“要推动两国经贸投资合作迈上新的台阶,中方愿鼓励中国高科技企业来智投资兴业,希望智方为中国企业提供良好营商环境。中方愿积极参与推进跨太平洋光缆等重大互联互通项目,与智方加强在5G网络建设、人工智能等高科技领域的合作。”里韦拉表示,智方高度重视并全面参与共建“一带一路”,深化两国在科技创新等广泛领域的合作,并带动中国同拉美国家的整体合作。智方热切期待习近平来智出席11月亚太经合组织领导人非正式会议,相信习主席的与会将有助于会议发出支持自由贸易、维护多边贸易体制的积极信息。(Reuters)

会谈结束后,两人举行了共同记者会,王毅介绍了中方进一步推动中智合作的意见和建议,并将其概括为四个“坚定支持”。一是坚定支持智利办好今年11月APEC领导人非正式会议。二是坚定支持智利办好联合国气候变化大会。三是坚定支持智利参与“一带一路”建设。四是坚定支持智利在区域合作中发挥更大作用。(Reuters)

王毅在智利期间,接受了智利《信使报》书面采访。公开对中美贸易战、美国政府高官指责“中国资本具有腐蚀性”、美方质疑中国对拉投资、中国参加跨太平洋海底光缆项目、在智利5G建设等热点问题提出了自己的立场。他在回应中表示:“有的国家出于政治目的,滥用国家安全理由,阻挠中国企业的正常发展和开展国际合作,这既不公平,也不道德。”(Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
6
8
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。