穆勒首次公开作证 难为“通俄门”调查画上句号[图集]

2019-07-25 03:47

编辑:叶昆石

7月24日,美国前特别检察官穆勒(Robert Mueller,中)来到国会,接连出席了众院司法委员会和情报委员会的听证会,这是一贯谨慎沉默的他首次就“通俄门”调查公开作证,也是数百万美国人第一次有机会通过穆勒本人,一窥调查的“惊人细节”。这位前联邦调查局(FBI)局长在时而充满政治张力的听证会中,首度就他的调查公开回答提问,民主与共和两党议员的立场仍如往常般泾渭分明。(AP)

外界猜测这代表着自美国总统特朗普(Donald Trump)上台以来,对他政治生涯威胁最大的纷扰暂告一段落,但两党在国会火药味十足的对峙将持续。在历时7个小时的直播听证会中,穆勒罕见地公开谈论他在过去两年的“通俄门”调查。(AP)

“这份报告就是我的证词,我将不会再提供任何超出报告范围的证词。”穆勒在听证会上保持了一贯谨慎的风格,在两场听证会中,他有206次推迟或拒绝回答议员的提问,其中至少43次让提问者去参考报告。(AP)

据《今日美国报》7月24日报道,美国民主党希望通过这场听证会,改变特朗普的执政轨迹,但是穆勒一开始就直言,自己不可能提供超出“通俄门”调查报告内容范围的证据。(AP)

他说,“我主持完成的调查报告就是证词。”穆勒提到,一些公众感兴趣的内容,比如联邦调查局为何开启“通俄门”调查,这类问题应该直接问联邦调查局或者司法部。(AP)

虽然穆勒已在2019年5月公开承认,他的团队在进行了两年的“通俄门”调查后,“没有找到足够的证据”来指控特朗普竞选团队通俄。但他也拒绝对特朗普是否妨碍其调查下结论。在这种背景下,那些一直企图弹劾特朗普的民主党人传唤穆勒去国会作证。(AP)

路透社称,这场马拉松式电视转播的听证会中,掌控众议院的民主党显然无法就启动弹劾特朗普的程序取得任何进展。特朗普目前正寻求2020年竞选连任。穆勒本人则拒绝讨论“弹劾问题”。(AP)

他重申,调查未就特朗普是否妨碍司法公正得出结论。被问到特朗普有无可能在下台后被起诉时,穆勒给出了肯定回答。同时,穆勒否认特朗普称调查是“政治猎狐”的指控。(AP)

主持听证会的民主党籍司法委员会主席纳德勒(Jerry Nadler,中)问穆勒,“总统一再声称报告结论为没有勾结,而且他完全无罪,但这并非报告所写内容对吗?”穆勒回答,“正确,报告没有提及”。纳德勒询问,报告未能判定总统特朗普没有妨碍司法公正,是否正确?穆勒则说,需考量司法部法律顾问室意见,现任总统不能被起诉。(AP)

纳德勒追问,调查报告是否没有断定特朗普妨碍司法公正的问题。穆勒说,“对”。至于报告是否明确指出总统完全无罪,穆勒的答案则是“否”。(AP)

穆勒首次透露,“通俄门”调查团队在超过一年的时间内多次请求约谈总统,并向去律师解释当面面谈对调查的重要性,但最终仍被拒绝。就穆勒的提问,特朗普只提供了书面回答。图为7月24日,穆勒与他的高级助手亚伦·泽布利(Aaron Zebley,右)交谈。(AP)

面对两党议员的连番提问,穆勒多次请他们参考长达448页的调查报告,不愿发表超出报告内容的立场。74岁的他几度听不清议员的问题,请对方复述。《华盛顿观察家报》称,穆勒在做证过程中数次前后矛盾,对于448页的报告非常不熟悉,也总忘记问题涉及的人名。图为加利福尼亚州共和党众议员汤姆·麦克林托克(Tom McClintock)向穆勒提问。(AP)

英国广播公司(BBC)报道称,在这两年间,穆勒可谓是华盛顿最神秘的人,他的名字时常被提起,但他鲜少出现在公众视野中,也只有极少人清楚他在调查过程中的想法。(AP)

议员们的提问大部分围绕穆勒对总统特朗普的调查,以及为何他称“通俄门”调查报告“没有为总统正名”。然而,比起这些问题,穆勒似乎更想强调现时俄罗斯干预对美国民主造成的威胁。图为宾夕法尼亚州民主党众议员玛德琳·迪恩(Madeleine Dean)向穆勒提问。(AP)

“在我的职业生涯中,我见证了我们民主社会的许多挑战,俄罗斯政府干预我们的选举是其中最严重的。为了防止来自俄罗斯和其他外界侵扰,我们还有很多工作要做。”穆勒说。图为马里兰州民主党众议员杰米·拉斯金(Jamie Raskin)向穆勒提问。(AP)

BBC称,夹在民主与共和党的政治斗争之间,穆勒在听证会中多次显得不自在。此前,他多次表示不愿意成为两方斗争的工具。(VCG)

此前,民主党人希望穆勒会提供爆炸性的证言,增加他们弹劾特朗普的筹码。不过,民主党人显然未能如愿。白宫称,穆勒的听证“让民主党人极其尴尬”。而共和党人本希望听证会澄清所有针对特朗普的指控,但穆勒亦没有让他们得偿所愿。可以预见的是,两党会持续就“通俄门”针锋相对、各持己见,直至15个月后的2020年大选一决高下。图为一名抗议者冲着穆勒大喊。(AP)

据《国会山报》报道称,众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi,左二)也对穆勒出席作证宣称获得胜利,认为他证明了特朗普有可能涉及犯罪行为。但佩洛西反对弹劾特朗普,称目前民主党还在继续调查,弹劾时机尚不成熟。她补充称,“一旦有足够的理由对总统提出弹劾,我们一定会这么做。”图为7月24日,佩洛西出席新闻发布会。(AP)

而在穆勒结束发言后,特朗普在白宫外接受媒体采访时说,整个“通俄门”案的调查过程很荒谬。 他强调今天对共和党来说是个美好的一天,但对民主党而言,是个悲惨的一天。(AP)

“民主党以前是两手空空”,特朗普在白宫外对记者表示,“如今他们更加一无所有,我认为2020年选举他们会惨败,包括在国会的席次,就因为他们选了这条路。”图为7月24日,特朗普在白宫就穆勒的国会证词接受媒体采访。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
6
20
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。