瓜伊多又有新动作 重返TIAR为外国军事介入铺路[图集]

2019-07-24 06:01

编辑:叶昆石

当地时间2019年7月23日,委内瑞拉反对派领导的国民议会在首都加拉加斯的一个主要广场上举行会议,试图对总统马杜罗(Nicolas Maduro)保持压力。反对派领袖、自称是委内瑞拉“临时总统”的瓜伊多(Juan Guaido,中)在会议上发表讲话称,马杜罗无视美国领导的推翻他的努力。瓜伊多说,就像他过去经常说的那样,他称之为“独裁”的政府正在瓦解。(Reuters)

在上周多家媒体曝出美国政府打算把原本拨给危地马拉和洪都拉斯的4,190万美元人道主义援助转而用于支持委内瑞拉反对派后,瓜伊多7月18日呼吁支持者于7月23日在首都加拉加斯举行示威活动,“7月23日的会议将与街头人民一起举行,我们呼吁所有委内瑞拉动员起来。我们将朝着斗争的下一阶段前进。”图为7月23日,瓜伊多抵达加拉加斯参加集会时向支持者挥手。(AP)

据美联社报道称,在会议上,瓜伊多领导的国民议会批准委内瑞拉重返《美洲国家间互助条约》(TIAR),这是一项以美国为首的防务协定,可以为国际社会更多地介入国家危机提供政治掩护。然而,预计马杜罗政府不会理会反对派的举动。图为7月23日,瓜伊多与国民议会第二副主席冈萨雷斯(Stalin Gonzalez,右)握手。(Reuters)

反对派中的强硬人士一直在向瓜伊多施压,要求他加入《美洲国家间互助条约》,以此作为要求外国军事干预以驱逐马杜罗的前提。(AP)

美国和18个拉美国家1947年在巴西里约热内卢签署《美洲国家间互助条约》。条约规定,任何对美洲一国的武装攻击应被视为对全体美洲国家的武装攻击,其他缔约国应予以援助。委内瑞拉2012年退出条约,玻利维亚、厄瓜多尔、尼加拉瓜同样退出。图为7月23日,国民议会议员德尔萨·索洛扎诺(Delsa Solorzano,左)发表讲话。(Reuters)

一些委内瑞拉反对派人士认定,重新加入这一条约将为外国军事介入委内瑞拉局势、推翻马杜罗政府提供法律依据。但瓜伊多称,“《美洲国家间互助条约》并不是万能药,并不是一个我们按下了所有事情就都可以解决的按钮,它不该让我们觉得万事大吉。它要求我们更加努力,展现我们的绝对优势。”(Reuters)

瓜伊多迄今没有控制委内瑞拉国家机关,也没有得到委内瑞拉军方支持。“我们必须赢,”瓜伊多说,就像他过去经常说的那样,委内瑞拉的“独裁”政府正在瓦解。(AP)

委内瑞拉反对派控制的国民议会(全国代表大会)是委内瑞拉的一院制立法机关,目前由167席组成,任期五年。议员根据多种选举方式产生。根据《委内瑞拉宪法》以及委内瑞拉最高法院的决定,在2017年委内瑞拉制宪大会成立后,委内瑞拉全国代表大会被架空成为几乎只有象征性意义的实体。委内瑞拉的国家立法权现由制宪大会接管。图为7月23日,瓜伊多亲吻他的妻子法比亚娜·罗萨莱斯(Fabiana Rosales)。(Reuters)

据美联社报道,当日除了国会议员外,还有数百人参加了这场活动,比2019年1月份涌上街头的人数要少得多,当时瓜伊多宣布就任“临时总统”,马杜罗2018年的连任是“非法”的。(Reuters)

一些活动人士说,参加人数少是因为没有公共交通工具,不过加拉加斯的反对派示威活动在过去几个月里规模已经缩小。居民Maritza Arambula说,她厌倦了一个制造“借口”的政府和一个不断寻求委内瑞拉精疲力尽的公民支持的反对派。“我们需要解决方案,而不是承诺,”Maritza Arambula说。图为7月23日,瓜伊多的支持者参加集会。(AP)

美国官员曾表示,委内瑞拉“正在考虑”采取军事行动,但迄今为止,美国的重点是经济制裁和外交压力,并试图说服高级军事官员支持瓜伊多。拉丁美洲和欧洲国家正在推动通过外交途径解决委内瑞拉的政治和经济危机,但瓜伊多宣布重新加入《美洲国家间互助条约》的举措,似乎与经由政治途径化解危机渐行渐远。图为7月23日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的利马集团会议上,瓜伊多通过广播向小组成员发表讲话。(AP)

美联社称,委内瑞拉反对派试图利用民众对大规模停电的愤怒情绪,这场停电加深了全国范围内的苦难,但参加首都示威活动的人数并不多,因为许多委内瑞拉人对他们的困境“即将得到解决”感到绝望。图为7月22日,人们在停电期间穿过街道。(AP)

7月22日16时40分左右,委内瑞拉首都加拉加斯及10余个州发生大范围停电,地区供水和通信网络也因此受到极大影响。(Reuters)

委内瑞拉政府指责有人蓄意破坏,通讯部长乔治·罗德里格斯(Jorge Rodriguez)称这次电力故障是由于水电系统受到电磁攻击。总统马杜罗过去曾将影响近乎全国的大规模停电归咎于“恐怖分子”暗中破坏,还说他们攻击供应委内瑞拉80%电力的古里(Guri)水力发电厂。(Reuters)

与此同时,受美国政府支持的瓜伊多则指责马杜罗管理石油收入不当,未能维护公共基础设施。他认为反复发生的停电是潜在的人道主义灾难,并抨击了马杜罗政权的腐败和无能,呼吁民众走上街头抗议。(Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。