经贸摩擦之际 FBI局长警告中国是美国最大国安威胁[图集]

2019-07-24 02:02

编辑:叶昆石

在中美发生经贸摩擦之际,美国联邦调查局(FBI)局长克里斯托弗·雷(Christopher Wray,中)再次指责中国盗取美国知识产权,是头号威胁。克里斯托弗·雷7月23日到参议院司法委员会作证时表示,FBI在美国50个州对超过1,000起知识产权盗窃案件进行了调查,“几乎所有案件都指向中国”。他称中国是美国面临的头号反情报威胁。(Reuters)

据美联社报道,FBI局长克里斯托弗·雷当日出席参议院司法委员会作证,被议员问及FBI是否准备好打击外国势力的潜在影响时,他随即讨论了中国威胁,并补充说FBI已将防御北京的事件标示为“高度-高度优先”,其次是俄罗斯试图干涉美国选举。(Reuters)

报道称,克里斯托弗·雷在参议院司法委员会作证时表示,中国是美国面临的头号谍报威胁,“目前没有那个国家比中国对美国构成的谍报威胁更严重”,克里斯托弗·雷说, “中国正试图踩着我们爬上经济发展的阶梯。”(Reuters)

“现在没有哪个国家能对美国构成比中国更剧烈的反情报威胁。”克里斯托弗·雷说,“我不会草率说这件事。”(Getty)

不过,克里斯托弗·雷表示,中国公司并非独立于中国政府,中国使用合法和非法手段,包括黑客攻击、通过中国留学生从美国的大学取得情报,并与美国企业合资。(Reuters)

克里斯托弗·雷说,这并不意味着我们不应该与中国人做生意,但商界领袖、大学和其他机构需要对风险保持“清醒的头脑”。特朗普(Donald Trump)政府已经表达了对学术交流项目成为间谍活动渠道的担忧,并加强了对中国留学生赴美签证的审查。中国学者曾抱怨过获得签证的难度或现有签证被取消,中国教育部上月发布了赴美留学预警。图为克里斯托弗·雷在作证前宣誓。(AP)

非营利组织全美学者协会政策主任彼得森(Rachelle Peterson)认为,美国学术机构开放的合作环境使其容易遭间谍渗透。 彼得森说,“不是所有的中国学生都是间谍,我们不应该把他们定性为间谍。但我们必须认识到,中国政府有意通过一切必要手段获取敏感研究成果,包括通过学生。”(AP)

近几个月,克里斯托弗·雷不断警告国会中国所构成的威胁。2019年4月,他在外交关系委员会的一个小组讨论中,详细阐述了中国窃取智慧产权的具体情况,警告说中国有能力通过企业、大学和相关单位进行干预。克里斯托弗·雷表示,FBI甚至会与公司会面,提供“威胁意识简报”。(AP)

这位美国情报高官发表上述言论之际,正值中美两国将继续新一轮的经贸谈判。报道称,美方指责中方盗窃智慧财产权以及强迫在华美企转让技术。美国还对中国科技公司提出了国家安全方面的担忧,欲遏制中国追求技术霸权。图为民主党参议员、参议院司法委员会资深成员黛安·范斯坦(Dianne Feinstein)向克里斯托弗·雷提问。(Getty)

中国驳斥了美国指责其智慧财产权盗窃和谍报行动的指控,称这些指控是华盛顿与北京之间贸易战的工具。(AP)

据法新社7月23日报道称,克里斯托弗·雷警告,2020年总统大选再有16个月将登场,俄罗斯仍旧威胁美国选举。图为7月23日,民主党参议员埃米·克洛布彻(Amy Klobuchar)向克里斯托弗·雷提出问题。(AP)

克里斯托弗·雷告诉联邦参议院司法委员会,“俄方绝对有意要干扰我们的选举。”他说:“在我认为,只要他们不住手,对他们的威慑力道就都堪称不足。”(AP)

报道称,据美国情报机构和特别检察官穆勒(Robert Mueller)的调查,俄罗斯特工以及与俄政府挂钩的社媒团体“网路研究社”(Internet Research Agency)于美国2016年总统大选期间,出手推高特朗普声势,并诋毁他的民主党籍对手希拉里·克林顿(Hillary Clinton)。图为得克萨斯州共和党参议员泰德·克鲁兹(Ted Cruz,左)与犹他州共和党参议员迈克·李(Mike Lee,右)交谈(Getty)

“他们采用了所有的手段,”克里斯托弗·雷说,“因此,这要求我们采取全面的应对方法。”图为7月23日,参议院司法委员会主席林赛·格雷厄姆(Lindsey Graham)出席听证会。(AP)

克里斯托弗·雷表示,FBI已做好充分的准备,而且有大量关注外国影响势力的资源。但他不忘提醒议员们进一步增加国家安全预算。图为听证会前,克里斯托弗·雷与格雷厄姆交谈。(AP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
15
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。