安倍政权赢得日本参议院选举 但席次未过修宪门槛[图集]

2019-07-21 22:36

编辑:叶昆石

日本第25届参议院选举最终结果于当地时间7月22日凌晨4时全部揭晓,自民党获得57个议席,公明党获得14个议席,加上未改选的70个议席,由自民党和公明党组成的执政联盟在参议院共有141个议席,超过半数。最大在野党立宪民主党势头强劲,获得17个改选议席,增长了近一倍。图为7月21日,自民党主席安倍晋三为自民党候选人的名字贴上小红花,表明该成员在选举中获胜。(VCG)

然而,自民党、公明党、日本维新会等修宪势力在此次参议院选举中未能实现超过三分之二议席的目标。根据日本修宪相关程序,发起修宪动议需要在国会众参两院分别获得三分之二以上议员支持。据日本媒体报道,日本执政党联盟周日在参议院选举中获得大胜,但不是完胜,执政联盟未能抢下足以修宪的85席。图为7月21日,自民党主席安倍晋三和该党议员在自民党总部出席记者会。(VCG)

日本现行宪法是第二次世界大战结束时制定的和平宪法,从1947年问世以来,从未进行过任何修正。图为7月21日,安倍晋三与自民党获胜候选人丸川珠代(左)握手。(VCG)

安倍希望修改的重点是,把允许国家军队存在写入宪法,日本二战战败后,只有可以用以自卫的自卫队。但争议一直不断,也引起中国、韩国等亚洲国家的警惕和不满。安倍希望通过参议院大选胜利后,获得足够的多数修宪。(VCG)

日本参议院议员任期6年,每3年改选一半,此次改选的是2013年当选的参议院议员。根据2018年7月修改的《公职选举法》,参议院额定议席要从原先的242个增加到248个,本次选举先增加3个议席,共选出124名参议员,选举后参议院议席总数达到245个。图为7月20日,安倍晋三参加竞选活动。(VCG)

此次日本参议院选举,被当地舆论和媒体视为对安倍执政6年多来的一次全民“考核”,舆论主要关注以下两大问题:自民党、公明党以及在野的日本维新会等修宪势力能否获得三分之二以上议席以及民众在选举中如何通过选票来给安倍执政政府打分。(VCG)

报道称,此次选举是自民党和公明党联合执政后的第三次选举,也是日本进入“令和”时代之后的首次全国性选举。选举结果不仅是对安倍政权能否实现长期执政的一次考核,也是对2019年10月提升消费税率、日本年金制度改革和“修宪”等问题的一次民意测评,选举结果将对日本未来政治走向具有很大影响。(VCG)

安倍领导的执政联盟在日本参议院选举中获得了多数席位,这表明在执政近7年后,安倍的人气仍然很高。投票结果巩固了日本政坛的现状,即国会众、参两院仍由安倍政府稳固地掌管。图为7月21日,一名选民在参议院选举中投票。(AP)

日本媒体普遍认为,在日本经济强劲、与韩国陷入战时历史争端、以及与美国进行艰难的贸易谈判之际,日本四分五裂的反对党很难发起挑战。图为7月21日,官员们在计票中心清点选票。(VCG)

执政党在参议院选举获胜,意味着从理论上而言,安倍可以完成自己的第三届首相任期,一直到2021年。2019年11月,安倍将成为日本在任时间最久的政府首相,超过1901至1913连任三届的前首相桂太郎。(VCG)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
8
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。