欲建波斯湾护航联盟 特朗普宣布击落伊朗无人机[图集]

2019-07-18 23:20

编辑:叶昆石

美国总统特朗普(Donald Trump,左)7月18日表示,美军两栖攻击舰“拳师号”驶入波斯湾,并击落伊朗一架无人机,预料事件将令中东局势进一步紧张。特朗普是在当天与到访的荷兰首相马克·吕特(Mark Rutte,右)共同出席活动时宣布这一消息的。他没有透露伊朗无人机被击落的具体时间。(VCG)

特朗普于白宫向媒体介绍称:“‘拳师号’两栖攻击舰对一架伊朗无人机采取了防御行动,当时这架飞机飞至离其大约900米范围内,无视多次要求退后的呼声,威胁到美方船舶和船员的安全。”(AP)

特朗普说:“无人机被立即摧毁。这是伊朗针对国际水域运行的船只的许多挑衅和敌对行动的最新一起。美国保留保卫我们的人员、我们的设施和利益的权利。”他同时呼吁各国谴责伊朗对航海及全球商务自由的扰乱。图为特朗普与吕特会晤。(Getty)

特朗普也促请各国保护驶过霍尔木兹海峡的船只,并在未来和美国合作。图为美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton,右)参加特朗普与吕特举行的会谈。(Getty)

荷兰和美国是重要的贸易伙伴,美国是荷兰在欧洲以外最大的贸易伙伴。据荷兰统计局统计,2018年美国对荷兰出口338亿欧元(1欧元约合1.13 美元),荷兰对美国出口238亿欧元。和上次与特朗普的会晤一样,吕特在白宫强调了自由贸易的重要性。(AP)

据了解,此次击毁伊朗无人机的“拳师号”两栖攻击舰是在上月底被美国海军连同“约翰·穆萨”号两栖登陆舰(USS John P. Murtha LPD-26)和“哈珀斯·费里”号两栖运输舰(USS Harpers Ferry LSD-49),派遣至中东地区执行任务的美海军第五舰队战舰。图为7月14日,“拳师号”两栖攻击舰在霍尔木兹海峡进行补给。(VCG)

五角大楼7月18日在一项声明中说,这起事件发生在当地时间大约上午10时。声明说:“美国海军‘拳师号’两栖舰当时在国际水域按计划过境通行,驶入霍尔木兹海峡。一个固定翼无人空中系统(UAS)靠近‘拳师号’并抵进至具有威胁性的范围内。该舰针对该UAS采取了防御行动,以确保该舰及其人员的安全。”图为2016年3月7日,“拳师号”两栖攻击舰在一次军事演习中穿越东海。(VCG)

针对特朗普宣称美军击落伊朗无人机的说法,伊朗外长扎里夫(Mohammad Javad Zarif,左)进行了回应。他7月18日在与联合国秘书长古特雷斯(Antonio Guterres,右)会晤之前对记者说:“我们今天没有关于丢失无人机的信息。”(Getty)

据美国参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德(Joseph Dunford)上将和接替邓福德的马克·米利(Mark Milley)上将联合表示,美国正在努力建立一个国际联盟,共同派遣舰艇保护通过霍尔木兹海峡和毗邻海域的油轮。邓福德7月10日表示,“护航联盟”将在霍尔木兹海峡和曼德海峡执行巡航行动确保航行自由。美军将在其中主要扮演指挥角色,巡逻和护航工作由别国海军承担。他还称该计划的规模可大可小,主要取决于参与国家多少。图为5月1日,邓福德将军在众议院预算小组委员会听证会上作证。(AP)

而白宫提名的下一任美军参谋长联席会议主席、现任美国陆军参谋长米利7月11日在参议院军事委员会听证会上介绍说,美国目前在和盟友讨论组建联盟为在海湾地区行驶的商船提供军事护航,并称该计划会在未来几周逐渐成形。而荷兰媒体报道称,荷兰政府正在考虑派遣两艘军舰加入这个国际联盟。图为米利出席参议院军事委员会听证会。(Getty)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。