蔡英文出访友邦 背后的对抗与考量[图集]

2019-07-15 06:02

编辑:叶昆石

当地时间7月11日,台湾总统蔡英文(中)启程访问四个加勒比海邦交国并过境美国。相较于此次出访维系邦谊,借出访过境美国昭示台美关系实质升温,进而拉抬2020大选选情才是目的所在。图为7月11日,蔡英文从台湾桃园机场出发前发表讲话。(AP)

在中美贸易战激战正酣,两岸对立情绪不断升级的背景下,蔡英文祭出“美国牌”显然会让原本不睦的两岸关系雪上加霜,势必招致北京的反制。图为7月11日,蔡英文在访问美国期间离开纽约的台北经济文化办事处。(Reuters)

而美国总统特朗普(Donald Trump)政府刚刚批准了对台湾出售总价值22.4亿美元的武器,包括M1A2主战坦克和毒刺防空导弹。外界分析,特朗普上台后,除了在外交上开启了中美贸易战,但同时也让台湾在外交上保有生存的空间,因此,陆美台三方博弈备受外界关注。图为7月11日, 蔡英文抵达纽约曼哈顿区下榻的酒店,抗议者在酒店外喊口号。(Reuters)

每逢选举都是台湾内部统独议题发酵的时刻,上台三年多来,蔡英文对内民望一路走低,其政权存续面临极大压力。2020年大选将近,为拼竞选连任,蔡英文孤注一掷,加快靠拢“倾独”势力,适逢美国出于自身利益,近来频打“台湾牌”,妄图“以台制华”。在此背景下,蔡英文倚美抗中的策略表露无遗。图为蔡英文出席酒会。(台湾总统府)

7月12日,蔡英文与美国前副国务卿阿米塔吉(Richard Armitage,中)进行早餐会,受访时阿米塔吉提到,有意推进美台洽签自由贸易协定的想法。(张新伟/中央社)

蔡英文同日在美国哥伦比亚大学发表演讲,期间并未提及对大陆持续推动两岸交流合作为台湾民众带来实实在在的利多,反而一直在借香港的“一国两制”经验批评中国大陆,媒体评论认为此举是为了掩饰其在内政和两岸关系上的不足。(台湾总统府)

7月12日,中国国务委员兼外长王毅在布达佩斯同匈牙利外长西雅尔多(Peter Szijjarto)共同会见记者时,敦促美方充分认识到涉台问题的严重性,正确处理涉台问题,不要向台独分裂势力发出错误信号,不要一错再错,更不要在涉台问题上玩火。“如果试图给中美关系制造新的困难和麻烦,最终必将搬起石头砸自己的脚。” (AP)

中国外交部发言人耿爽也在7月12日的例行记者会上强调,中方坚决反对美台的官方往来,这一立场坚定明确。中方敦促美方恪守“一个中国”原则和中美三个联合公报的规定,不允许蔡英文“过境”,停止美台的官方往来,也不要为“台独”分裂势力宣扬“台独”主张提供任何平台,慎重妥善地处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。(央视网视频截图)

蔡英文执政至今三年,已经有五个邦交国陆续与台湾断交,并与中国大陆建交,目前台湾的邦交国仅剩17个国家。图为7月13日,蔡英文对海地进行了短暂的访问,尽管海地总统莫伊兹(Jovenel Moise,中右)已经做出了资金最重要的表态,但蔡英文并未做出新的出资承诺。(台湾总统府)

7月14日,台前总统马英九在出席“台湾与民主的距离”研讨会时提到,蔡英文到美国哥伦比亚大学发表演讲时谈及台湾民主,“凭良心讲,我听了之后觉得两个字恶心,”马英九还说,前民进党“立委”蔡同荣一生推动公投,人称蔡公投,蔡英文一日封杀公投,成了“蔡杀头(投)。” (谢佳璋/中央社)

海峡两岸关系协会(海协会)会长张志军7月14日在出席两岸交流活动接受媒体采访时表示,“蔡英文通过这样的出访活动来挟美自重 ,为她在岛内推进这些台独分裂行径寻求靠山。但是这种图谋是靠不住的。”图为海协会会长张志军。(邱国强/中央社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
6
11
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。