英国加拿大共同举办新闻自由会议 拒绝俄媒体参加[图集]

2019-07-11 00:17

编辑:叶昆石

为期两天的“全球新闻自由会议”当地时间7月10日在伦敦召开。该会议由英国外交大臣亨特(Jeremy Hunt,左)与加拿大外交部长弗里兰(Chrystia Freeland,右)共同主持,100多个国家的政界人士、官员、活动家和记者参加。图为亨特、弗里兰与国际人权律师、英国政府媒体自由问题特使阿玛尔·克鲁尼(Amal Clooney,中)出席会议。(图源:Reuters)

据加拿大广播公司(CBC)报道,弗里兰表示,加拿大和英国“共同致力于民主、人权和世界各地的新闻自由”,并感谢亨特呼吁释放被监禁在中国大陆的两名加拿大人康明凯(Michael Kovrig)与斯帕弗(Michael Spavor)。(图源:Twitter Chrystia Freeland)

弗里兰在会上说:“新闻自由是任何民主社会的基石,对保护和促进人权至关重要。我期待着为期两天的深入对话,讨论目前的媒体自由状况,以及我们可以采取的切实步骤,为我们自己的国家和世界带来积极的变化。”(图源:Reuters)

报道称,克鲁尼在会上疾呼,“记者们受到前所未有的攻击”,不仅仅是因为他们报道战争时遇难,更是因为他们揭露犯罪和腐败。(图源:AFP)

克鲁尼说:“绝大多数这类谋杀案的凶手都没有受到惩罚。”她特别提到《华盛顿邮报》知名记者贾马尔‧卡舒吉(Jamal Khashoggi)。她指责,对卡舒吉去年在伊斯坦布尔的沙特阿拉伯领事馆内被害,“世界各国领导人都只是耸耸肩”。(图源:VCG)

同时,亨特告诉与会者,媒体自由“不是西方的价值观,而是普世的价值观”。他说,压制媒体和腐败是相伴而生的,“最好的情况是,一个自由的媒体既能保护社会免受权力滥用,也能帮助释放一个国家的全部潜力。”(图源:VCG)

亨特说:“防止权力黑暗面的最有力保障是问责制和监督。”组织者没有公布与会者名单,但说,预计代表团将来自沙特阿拉伯和土耳其等新闻自由记录糟糕的国家。(图源:VCG)

亨特还批评了美国总统特朗普(Donald Trump)对记者的口头攻击,特朗普称他们是人民的敌人。“我不会使用特朗普总统使用的语言,我也不会同意。”他说,“我们必须记住,我们所说的话可能会对其他国家产生影响,因为这些国家不能把新闻自由视为理所当然。”(图源:Twitter Chrystia Freeland)

亨特表示:“根据透明国际(监察贪污腐败的国际非政府组织)的排名,在全球最清洁的10个国家中,有7个国家也跻身世界新闻自由指数前10名。与此同时,在最腐败的10个国家中,有4个出现在媒体自由的倒数10名中。”图为7月10日,卧底记者阿纳斯(Anas Areemyaw Anas,中)登台亮相。(图源:AFP)

“有权有势的人重视自己的声誉,透明的阳光为不法行为提供了最大的威慑”,亨特说。图为被谋杀的马耳他记者加里齐亚(Daphne Caruana Galizia)之子、记者马修·卡鲁阿纳(Matthew Caruana,右)在全球新闻自由会议上发表讲话。(图源:VCG)

这次全球新闻自由会议,由于主办方拒绝向 “今日俄罗斯”电视台(RT)以及“俄罗斯卫星通讯社”(Sputnik)的代表发出资格确认证,引发莫斯科极度不满。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,拒绝邀请上述两家传媒出席会议,是“荒谬和只会削弱会议的权威性”。RT主编玛格丽特·西蒙尼扬(Margarita Simonyan)称,“我们在电话中被告知,抱歉,我们已经满员。‘全球新闻自由论坛’没有新闻报道的位置。我们就是这样活着的,新闻自由不是给所有人的。”图为RT主编西蒙尼扬。(图源:Twitter Маргарита Симоньян)

RT电视台和卫星通讯社服务全球多个国家,但西方国家大多视这两家新闻机关事实上是俄罗斯的宣传工具,甚至散播假新闻。英国外交事务办公室早前拒向这两家媒体发出资格确认证,原因是“这两个媒体涉嫌撒散播假消息”。俄罗斯驻英大使馆指责英国这个决定是“虚伪和双重标准的一个明显例子”。图为2019年5月23日,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin,左)向西蒙尼扬授予“亚历山大·涅夫斯基勋章”。(图源:AFP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
12
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。