英海军陆战队参与扣押伊朗油轮行动 美国为此叫好[图集]

2019-07-07 02:48

编辑:叶昆石

英国皇家海军陆战队当地时间7月4日在直布罗陀扣押了一艘巨型伊朗油轮,因其试图违反欧盟制裁向叙利亚运送石油。路透社称,此事触怒德黑兰并可能加剧伊朗与西方之间的对抗。图为7月6日,在直布罗陀海岸外的超级油轮“格雷斯1号”(Grace 1)。(图源:VCG)

伊朗外交部7月5日说,伊朗已召见英国驻伊大使,就一艘装载伊朗原油的油轮在直布罗陀海域遭扣押表示强烈抗议,要求英方立即予以释放。伊朗外交部在声明中说,英国依照美国的要求扣押这艘油轮“不可接受”,是“非法的”。伊方将尽其所能,确保油轮获释。图为7月6日,一艘英国皇家海军舰船在“格雷斯1号”附近巡逻。(图源:VCG)

英国驻伊朗大使罗伯·马凯尔(Rob Macaire)说,将把伊方意见传回英国政府。他还强调,英方并不追随美国对伊朗实施单边制裁。(图源:VCG)

伊朗确定国家利益委员会秘书长雷扎伊(Mohsen Rezaei)7月5日在Twitter发文表示,建议伊方考虑扣押一艘英国油轮,以回应“格雷斯1号”遭扣押。雷扎伊曾是伊朗伊斯兰革命卫队高级将领。他写道,“如果英方不释放伊朗油轮,伊方应当扣押一艘英国油轮。”图为7月6日,一艘英国警船在“格雷斯1号”附近巡逻。(图源:VCG)

直布罗陀最高法院7月5日裁定,将在直布罗陀海峡被扣的伊朗油轮的扣押期延长14天。直布罗陀政府在当日的一份声明中表示:“最高法院发布今天的命令的基础是,有合理的理由认为,为了遵守欧盟关于制裁叙利亚的第36/2012号条例,有必要扣留格雷斯1号。”(图源:VCG)

英国广播公司(BBC)报道称,在接受伊朗电视台Channel 2的简短采访时,伊朗外交部发言人穆萨维(Abbas Mousavi)表示,扣押油轮是“一种海盗行为”,没有任何法律和国际依据。他呼吁立即释放油轮继续航行。他补充道,“此举表明,英国遵循了美国的敌对政策,这是伊朗国家和政府无法接受的。”(图源:VCG)

据英国《卫报》7月4日消息,当天晚间,应直布罗陀政府的请求,英国皇家海军陆战队派出约30名42突击队(42 Commando)队员,协助直布罗陀警方查获一艘载有约200万桶原油的伊朗超级油轮格雷斯1号。据《纽约时报》消息,西班牙代理外长何塞普·博雷尔(Josep Borrell)表示,西班牙知晓此次行动,“英国是应美国要求”,但他并未给出具体细节。(图源:AFP)

直布罗陀首席行政部长法比安·皮卡尔多(Fabian Picardo)表示,直布罗陀政府“有理由相信”这艘油轮正驶往巴尼亚斯炼油厂,该炼油厂是欧盟对叙利亚制裁政策中的一个实体。英国方面声称,伊朗油轮向叙利亚运送石油违反了欧盟对于叙利亚的制裁,本次行动是一次“非法查封”。(图源:AFP)

伊朗外交部事后紧急召见了英国驻伊朗大使罗伯·马凯尔,让他解释英国所谓的“非法查封”是怎么回事。《卫报》透露,在这次会面中,罗伯·马凯尔重申了对叙利亚巴沙尔·阿萨德(Bashar al-Assad)政权实施制裁的立场,“赞同直布罗陀当局的这一坚定行动。”(图源:AFP)

美国国家安全顾问博尔顿(John Bolton)称,英国的这一举动是“极好的消息”。“美国及我们的盟友将继续阻止伊朗和叙利亚政权从这种非法贸易中获利,”博尔顿在Twitter上说。BBC国防记者乔纳森·比尔(Jonathan Beale)认为,尽管英国一直暗示这是由直布罗陀政府领导的行动,但情报似乎来自美国。图为7月4日,格雷斯1号在直布罗陀海峡被直布罗陀警方和一支英国皇家海军陆战队小分队拦截。(图源:AFP)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
10
10
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。