墨西哥外长埃布拉德访华 时隔13年与王岐山再会面[图集]

2019-07-02 03:36

编辑:崔媛媛

北京时间6月30日至7月2日,墨西哥外长埃布拉德(Marcelo Ebrard)应中国外交部长王毅的邀请访问中国。埃布拉德分别与中国国家副主席王岐山及中国外交部长王毅会见。7月1日上午,中国国家副主席王岐山在中南海紫光阁会见埃布拉德一行。据悉,这事王岐山时隔13年第二次会见墨西哥外长。王岐山对埃布拉德说:“13年前我当北京市长时,你是候任的、当选的墨西哥城市长。昨天我还真把咱们的讲话、谈话找出来看看。”(图源:新华社)

王岐山表示,当年两人就城市管理,进行了深入的讨论。埃布拉德也谈到13年前的那次会面,他祝贺王岐山在北京市长任上取得的成就。墨西哥外长埃布拉德说:“我清楚记得你给我说的北京发展规划,今天我在北京看过之后,我发现所有规划都实现了。 ”王岐山说道:“一回生二回熟,第二次见面就算熟人了。13年时间,你变得成熟了,我变得老了,你搞外交了,我现在负责协助主席做一点礼仪性外交。”(图源:新华社)

7月2日,埃布拉德与中国外交部长王毅进行会面并交谈。这是墨西哥新政府成立以来两国外长首次正式会谈,具有承前启后的重要意义。(图源:Reuters)

王毅表示,中墨都是具有世界影响的发展中大国,都是文明古国,中方重视墨西哥的国际地位,看好墨西哥发展前景,始终从战略高度和长远角度看待和发展中墨全面战略伙伴关系。图为王毅会见墨西哥外长埃布拉德时在两国国旗前交谈。(图源:Reuters)

埃布拉德表示,中国有很多成功发展经验值得墨西哥借鉴。墨方高度重视深化墨中全面战略伙伴关系,将其作为外交优先方向,愿加强同中方各领域务实合作,这是墨方独立自主作出的战略选择。(图源:Reuters)

王毅指出,自去年12月洛佩斯(Lopez Obrador)总统执政以来,中墨各层级友好交往密切,两国关系保持良好发展势头。中方愿同墨方一道,在两国元首共同指引下,加强发展战略对接,挖掘合作潜力,培育清洁能源、电子商务、智慧城市、卫星航天等新兴领城合作增长点,增进文明对话、便利人员往来,推动中墨关系持续深入发展。双方要加强国际事务中的协调配合,共同维护多边主义和发展中国家共同利益,为构建人类命运共同体作出应有贡献。(图源:Reuters)

埃布拉德称,墨方支持中方坚定维护国家主权,任何外部干预中国香港事务的企图都不会得逞。墨中在支持多边主义、维护全球贸易体制、完善全球治理等方面有诸多共识,愿同中方加强协调合作,共同应对全球挑战。(图源:Reuters)

随后,王毅与墨西哥外长埃布拉德共同会见了中外记者。双方就委内瑞拉问题及朝鲜半岛局势进行了交流。图为王毅与墨西哥外长埃布拉德会谈现场,摄影师在会场一旁拍摄纪录。(图源:Reuters)

王毅在记者会上表示,在日本大阪举行的G20会议期间,中国国家主席习近平向美国总统特朗普(Donald Trump)介绍了中方在半岛问题上的原则立场,推动美方显示灵活,包括适时缓解对朝鲜的制裁。(图源:Reuters)

王毅在评论近期朝鲜半岛局势最新发展时表示,近几日,各方围绕朝鲜半岛局势开展了新一轮良性互动。习近平主席对朝鲜进行了成功访问,两国最高领导人确认了坚持半岛问题政治解决的大方向。在刚刚在日本大阪举行的G20会议期间,习近平主席向特朗普总统介绍了中方在半岛问题上的原则立场,推动美方显示灵活,与朝方相向而行,包括适时缓解对朝鲜的制裁,通过对话找到解决彼此关切的办法。习近平主席还与文在寅总统交换意见,支持韩方继续为此做出努力。(图源:Reuters)

王毅表示,6月30日,美朝领导人跨越军事分界线在板门店举行了第三次会谈,就重启对话达成共识,这是美朝领导人首次在象征对抗分裂的板门店握手相谈。“这一步是回应民心所盼之举,是顺应时代潮流之举。”王毅评论称,这表明两国领导人都致力于通过对话谈判来解决问题,是朝着正确方向迈出的重要一步。中方对此表示欢迎和支持,并期待朝鲜半岛今后能向世界传递更多的好消息。(图源:Reuters)

“世界已经进入21世纪,但半岛却依然存有冷战残余,各方之间的敌视和互不信任制约着半岛和平稳定和无核化进程。这种不正常的现象早该结束了。”王毅表示,“有句话说的好,‘世上无难事,只要肯登攀。’半岛局势如今再度出现难得的和平机遇,希望美朝双方能将两国领导人的政治意愿尽快转化为对话谈判的实质进展,与各方一道,就实现美朝领导人新加坡会晤时达成的四大目标,特别是实现半岛无核化与构建半岛和平机制做出贡献。按照分阶段、同步走的思路加快推进政治解决进程,早日实现半岛长治久安。”(图源:Reuters)

中国国务委员兼外交部长王毅同墨西哥外长埃布拉德共见记者时针对委内瑞拉问题指出,中墨双方都认为,委内瑞拉问题是该国内政,归根结底应由委内瑞拉人民通过对话协商加以解决。国际社会应当坚定维护《联合国宪章》宗旨和原则以及国际关系基本准则,不要直接干涉委内瑞拉内政,也应抵制单边制裁,反对军事干预。(图源:Reuters)

王毅表示,中墨双方都相信委内瑞拉有智慧、也有能力维护好国家稳定、民族尊严和人民团结。要鼓励委内瑞拉朝野双方在宪法框架内以和平方式找到解决分歧的办法。墨西哥作为“蒙得维的亚机制”的重要成员,为营造和平解决委内瑞拉外部环境发挥了重要的建设性作用,中方对此表示赞赏。中方愿同包括墨西哥在内的国际社会一道,继续多做劝和促谈工作。相信委内瑞拉一定会恢复和平稳定,委内瑞拉人民一定能重回正常生活轨道。埃布拉德表示,墨西哥坚决反对外部干涉委内瑞拉事务,主张通过对话由委内瑞拉人民自主和平决定国家未来。(图源:Reuters)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
1
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。